back b
image

Что делать, если укусил клещ? Как извлечь клеща и куда сдать анализы в Калуге?

Обновлено на 16-05-2016

В Калужской области сезон активности клещей фиксируется в период с апреля по октябрь. Каждую неделю в больницы с укусами клещей обращаются десятки, а то и сотни пострадавших, среди которых и много детей. В данной статье мы расскажем, что делать, если вас укусил клещ: 

Что делать, если укусил клещ?

Обнаружив на теле присосавшегося клеща, в срочном порядке необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Извлечь клеща можно, в частности, в травмпункте БСМП (для взрослого) или в травмпункте Детской областной больницы в Анненках (для ребенка) - см. нахождение на карте ниже.

Когда сделать это сразу нет возможности, необходимо как можно скорее удалить клеща самостоятельно, чтобы минимизировать отравление. Первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03 или 112.

 Инструкция по самостоятельному извлечению клеща:

  1. Не паникуйте и сохраняйте хладнокровие.
  2. Вытащите клеща при помощи одного из перечисленных способов:
    • Удаление шприцом. Возьмите шприц «инсулинку», снимите насадку с иглой. Максимально ровно отрежьте кончик. Для лучшего «сцепления» намажьте края обрезанного шприца кремом. Прижмите кончик шприца к участку, где присосался клещ. Потяните поршень шприца, и клещ начнет вылезать сам. Все ядовитые вещества, впрыснутые им в кожу, будут выходить. Вместо шприца можно использовать любую тонкую трубочку, например, корпус от шариковой ручки. Один конец прижмите вокруг клеща, на второй – проложите «фильтр» (марлю или бинт), и потяните воздух в себя. 
    • Пинцетом. Для этого нужно очень аккуратно ухватить насекомое и проворачивать его против часовой стрелки. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Ни в коем случае не дёргайте клеща — он уже вцепился в вашу плоть передними лапками, а если дёрнуть сильно — оторвётся голова, и она вместе с хоботком останется в коже. Тогда придётся доставать голову иголкой, предварительно прокаленной в пламени зажигалки, как занозу. Если же останется хотя бы жало, то надо будет в итоге вырезать его скальпелем.
    • В том случае, если пинцета при себе нет, можно попробовать выкрутить насекомое с помощью петли из нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем затягивают, чтобы зафиксировать петлю. Клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется. Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.
    • Многие знают, что такое «банки». Любая стеклянная бутылка подойдет для извлечения клеща. Нагрейте бутылку зажигалкой, а затем прижмите к ране на 5 минут - клещ вылезет наружу. В таком случае может образоваться синяк, но это все же лучше, чем инфекция.
  3. Когда клещ извлечён, внимательно осмотрите его на наличие всех частей: количество ножек (хоботок от ножки неотличим) должно быть нечётным.
  4. После удаления клеща место присасывания протрите ватой или бинтом, смоченным спиртом или йодом.

Внимание! Часто говорят о способе удаления клеща при помощи растительного масла, якобы насекомое начнёт задыхаться и вылезет само. Врачи этого делать не рекомендуют! Задыхаться клещ действительно начнёт, но в этом случае выпустит в вашу кровь максимальное количество слюны, а, как мы помним, именно в слюне и содержатся возбудители болезней. При этом он может задохнуться и остаться в коже.

 Куда сдать клеща на анализ в Калуге?

После извлечения клеща из кожи не спешите его выбрасывать! Не забудьте поместить насекомое в коробочку с увлажненной ваткой, чтобы отвезти на анализ в лабораторию. Анализ проводится в Центре гигиены и эпидемиологии Калужской области, которая находится по адресу г. Калуга, Чичерина, 1а (см. нахождение на карте ниже). Услуга платная. Внимание! Клещи, снятые с животных в этом центре не исследуются - при обнаружении клеща на домашнем животном следует обратиться к ветеринару.

 Сколько стоит анализ на боррелиоз в Калуге?

Напомним, в Калужской области распространены иксодовые клещи, переносчики опасного заболевания – боррелиоз. В лаборатории отделения особо опасных инфекций проводится комплексное исследование клещей на возбудителей инфекций, передающихся клещами: боррелиоз, энцефалит, анаплазмоз и эрлихиоз. Комплексный анализ стоит 870 рублей, по сути, он актуален, если вы прибыли из эндемично неблагоприятных регионов и были там укушены клещом. Диагностика только на клещевой боррелиоз обойдется в 520 рублей. Если клещ не сохранился, можно сделать анализ крови на боррелиоз - 540 рублей.

 Что делать, если укусил боррелиозный клещ?

Если по результатам анализов выяснится, что вас укусил зараженный клещ, необходимо обратиться в поликлинику к своему терапевту по месту жительства или к инфекционисту. Назначается профилактический прием антибиотиков (чаще всего доксициклин, амоксициллин, супракс, сумамед). Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания. На поздней стадии болезни лечение не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы больной может остаться инвалидом.

Контакты:

Извлечь клеща можно в травмпункте БСМП (для взрослого). Калуга, ул. Октябрьская, 3. Тел. 74-40-91; 74–40–87.

 

или в травмпункте Детской областной больницы в Анненках (для ребенка). Калуга, ул. Вишневского, 1. Тел. 72–62–78.

 

Анализ клеща в Центре гигиены и эпидемиологии Калужской области. Калуга, ул. Чичерина, 1а. Тел. 55-16-98, 55-43-05, Вирусологическая лаборатория, тел. 55-01-09

Будьте здоровы и не забывайте, что предупредить укус клеща и заболевание гораздо проще, если следовать этой инструкции: Как обезопасить себя от укуса клеща?

Читайте также: Какие опасности несет укус клеща в Калуге?

Сохраните инструкцию и поделитесь информацией с родственниками и друзьями.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании