image

Какие опасности несет укус клеща?

icon 17-05-2016 15:34

Клещевых инфекций много, а энцефалит и боррелиоз — самые серьёзные и опасные из них. Однако существует ещё грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие. Инфекция передаётся человеку непосредственно во время укуса, вместе с впрыскиваемой слюной.

  • Клещевой энцефалит. Природные очаги клещевого энцефалита зарегистрированы во всех лесных и таежных зонах России. Особенно высока заболеваемость в Приуралье, на Урале и в Сибири. Эндемичны по КЭ Калининградская и Ленинградская области. В 2008 г. впервые за многие годы в нескольких районах Московской области отдельные клещи были инфицированы вирусом КЭ. Калужская область неэндемична по КЭ.
  • Эрлихиоз и анаплазмоз. Имеются публикации об обнаружении больных в Германии, Англии, Скандинавии, Франции. Эрлихиозы довольно широко распространены в США и Японии. Для России это новые заболевания, первые случаи моноцитарного эрлихиоза диагностированы в Пермской обл. в 1999 г., анаплазмоза — спустя несколько лет на Дальнем Востоке. На территории Российской Федерации возбудители моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза выявлены: в Пермской, Омской, Новосибирской, Тюменской областях, в Алтайском, Хабаровском, Красноярском крае, очень редко эти заболевания встречаются в г.Санкт-Петербург, Ленинградской и Псковской областях (около 1 %). Калужская область неэндемична по этим заболеваниям. Однако эрлихиоз и анаплазмоз — новые и малоизученные заболевания. При этом эрлихии и анаплазмы были обнаружены при исследовании клещей в Московской области.
  • Главная опасность для калужан — это иксодовый клещевой боррелиоз. Калужская область является эндемичной по боррелиозу, то есть является территорией, где имеются благоприятные условия для размножения искодовых клещей (умеренный климат, обилие лесных животных: от мелких грызунов до птиц и копытных), домашних (собак, лошадей, крупного и мелкого рогатого скота). Болезнь развивается у 40-50% людей, укушенных инфицированными клещами (в течение первого месяца).
    Боррелиоз. Для него характерны: высокая температура и обширное покраснение в месте укуса, при осложнениях возникает паралич лицевых мышц, дальше начинают болеть суставы, причём в особо сложных случаях боль может быть настолько сильной, что двигаться станет невозможно. Могут появиться проблемы со слухом и зрением, вплоть до полной потери, или проблемы с сердцем. Кожа становится тонкой, сухой и приобретает синюшный оттенок. А самое плохое - то, что прививок от боррелиоза не существует. Иммунитета тоже — если болели один раз, то можете заболеть и второй. К счастью, на ранней стадии его вылечить довольно легко, но следует вовремя обратиться к врачу.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании