image

Чистая Калуга: как сказку сделать былью?

эксклюзив
icon 15:30
icon 531 просмотр
icon
Чистая Калуга: как сказку сделать былью?

Всем хочется жить в чистом городе. Это нормальное желание современного человека. Назвать Калугу чистой можно с большой натяжкой. Почему так получается и как это исправить — давайте разбираться.

Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят

Простая истина, казалось бы. Но почему-то в своём желании жить цивилизованно многие горожане этот момент опускают. Мотивации разные, от стандартного «а дворники тогда зачем нужны?» и до обвиняющего «я только одну бумажку кинул, там до меня уже намусорили!». Принято считать, что в вопросе чистоты один в поле не воин.

Однако если кто-то первым не бросит бумажку, возможно, остальные постесняются. Чувствовать себя родоначальником мусорной кучи не хочется никому. Это как "Теория разбитых стёкол": заброшенное здание, где не разбито ни одного стекла может простоять в таком состоянии годами. Но как только будет хоть одно разбитое окно, то в скором времени разобьют и все остальные.

Решить этот вопрос довольно просто. Мусорные урны должны стоять чуть ли не через каждый метр. Хотя бы через 30. Ну, через 50 метров точно. Зачем так много? Чтобы было меньше соблазна кинуть бумажку или окурок на землю. Зачем лишний раз ловить на себе неодобрительные взгляды, когда до урны пара шагов? А вот «выгуливать» тот же самый окурок на протяжении почти целого квартала будут только исключительно ответственные горожане, а их, увы, не много.

Вот представьте: жаркий летний день, вы всей семьёй прогуливаетесь по городу. Вы полакомились мороженым, а в руках у вас остался липкий фантик, который уже начал капать сладкими каплями на одежду и привлекать всяких насекомых. Если в обозримом пространстве взгляд не уткнётся на урну, то велика вероятность, что фантик будет стыдливо брошен на землю. Ну, в самом деле, не пачкать же одежду. И мухи эти ещё кружат! Неприятно. Но если до мусорки будет шагов 10, то с большей вероятностью вы до неё доходите.

Установка самых простых урн вряд ли будет стоить городу баснословных денег. А вот эффект может превзойти ожидания скептиков.

Активизация работников метлы и совка

Во многих местах можно увидеть другую картину. Стоит урна, в ней с горкой возлежит мусор. Рядом уже начинает формироваться филиал свалки. А если на улице ещё и ветер, то этот филиал ещё и кочует. Кто виноват?

С одной стороны, граждане что, не видят, что мусорка полная? Можно и до следующей прогуляться, правда, иногда примерно квартал гулять придётся. С другой стороны, горожанин свой долг выполнил — бумажку в урну выкинул. Его ли это забота, что мусорка переполнена? Нет, не его. Войти в положение может, но не обязан. Особенно, если переполненная урна убила только зарождающийся добрый порыв не мусорить.

Решение — сделать работу дворников более продуктивной и регулярной. Если забитую, но не переполненную урну вовремя опустошить, то и самим дворникам работы потом будет меньше. Не придётся выметать лишние квадратные метры улицы от разлетевшихся отходов.

Да, это потребует определённых трат, если увеличить штат дворников. Но в городе станет чище.

А как с мусором "у них"?

В странах Европы с мусором тоже активно воюют, но с переменным успехом. Например, в Германии с этим делом всё строго: мусор нужно разделять, на улицах сорить нельзя. За нарушение правил придётся заплатить довольно ощутимую сумму. Такая же практика в Австрии и Швейцарии. Власти активно контролируют подобные правонарушения. Много ли штрафуют за мусор в Калуге, да и вообще в России?

А в Сингапуре тоже введены штрафы, но только на первый раз. Если поймают за нарушением повторно, то могут отправить в тюрьму. Подобная практика распространена и в Ирландии. Кстати, самые высокие штрафы за не к месту выброшенный мусор в Японии. Там даже выкинутый, но не разделённый мусор может обойтись его владельцу в 10 млн иен. При нынешнем курсе это составляет около 6 млн рублей. Плюс тюремный срок на 5 лет. Такие меры вместе с неотвратимостью наказания способны преобразить даже самый замусоренный город и упрямых граждан.

Особенности национального сознания

Уже давно все свыклись с понятием менталитет. Способ мышления и восприятия в каждой нации свой. Вспомним ту же самую Германию. Почтенные бюргеры ходили по чистым улицам, и точно знали, что сорить нельзя. Но волна мигрантов с их собственным менталитетом принесла горы мусора на улицы. Ситуацию исправляют только законопослушные немцы и слаженная работа коммунальных служб.

Во многих странах принято сообщать властям, если сосед сделал что-то незаконное. Это вполне нормальная реакция законопослушного гражданина. Он просто выполнил свой долг. За это никто не осудит.

А вот в России такое поведение называется "стукачеством". В обществе оно не приветствуется. Мол, сами разберёмся, ни к чему сюда впутывать власти. Власти же плохие. По этой причине общественный контроль терпит существенный урон. Не принято. Исторически не сложилось. Хорошо это или плохо каждый для себя определяет сам. Но властям на помощь сознательных граждан в борьбе с несознательными рассчитывать не приходится. На наш взгляд, немаловажную роль играет и то, что люди точно уверены, что жаловаться бесполезно, нарушитель не понесёт наказания. А раз так, то к чему хлопотать?

На курортах Красной Поляны сразу же отмечешь, насколько там чисто. И урны стоят, и их регулярно убирают, да и люди сами не кидают мусор под ноги. Хотя люди приезжают те же самые, россияне. Но там в чистоте заинтересованы местные власти. На загаженный курорт точно не поедут туристы. Поэтому его нужно содержать в порядке. От этого зависит доход. Именно поэтому там и созданы условия, чтобы человеку самому не хотелось мусорить.

Данный опыт стоит взять на вооружение и калужским властям? Создать условия, при которых у горожан и гостей города не появится кощунственной мысли бросить мусор на тротуар. 

Подводим итоги

Многие приводят в пример Европу, где за брошенную на землю бумажку нарушителю грозит внушительный штраф. Вот бы, мол, и у нас так же было! Не будет. Пока не созданы условия для соблюдения подобных запретов, никакие штрафы не помогут. А нарушителя, кстати, ещё и поймать надо, что проблематично.

В конечном итоге получается, что сделать город чище можно в два шага. Да, это будут трудные шаги. Всё сразу не получится. Но с чего-то же надо начинать дорогу к чистой Калуге.