image

«Что хотят, то и воротят! А нас они имели в виду!»

эксклюзив
icon 10:30
icon 2 192 просмотра
icon
«Что хотят, то и воротят! А нас они имели в виду!»

Свалка строительного мусора около ЖК «Циолковский» в Обнинске давно уже стала больной темой для местных жителей. Бетонные плиты, торчащие арматуры и гадящие по кустам строители довели людей до высшей точки кипения.

Как всё начиналось

Обращаться за помощью жители начали уже давно. Ещё летом в различные инстанции направлялись обращения и видео, на которых видно, как из бетономешалки в рощицу сливаются остатки бетона. Строительный мусор складировался поблизости. Жителей это возмущало, ведь недвижимость в этом районе стоит приличных денег. И свалка под окнами явно не вписывается в респектабельный пейзаж. Кроме того, рядом с опасной свалкой располагаются детские площадки.

«Что хотят, то и воротят! А нас они имели в виду!»

После первых обращений строители кинулись убирать строительные блоки, наводить видимость порядка. Жители выдохнули, и стали ждать ликвидации свалки. Однако чуда не произошло. Строительный мусор присыпали песком.

Крик о помощи

Тогда последовало обращение в ОНФ. Там пообещали разобраться, даже направили главе Обнинска Владиславу Шапше письмо с требованием повлиять на застройщика. Обращение было направлено в августе. После него, казалось бы, свалка должна была кануть в Лету, но нет. Строители просто насыпали ещё один слой песка. Высота мусорной свалки приближалась уже к метровой отметке.

Следующей ступенью стало написание обращения на портал «Калуга-голос». Там его приняли, запустили в работу. Через некоторое время пришёл ответ, что специалисты администрации выходили на место вместе с застройщиком, высказали замечания по поводу строительного боя, торчащих арматур и указали на необходимость всё убрать. Жители кинулись смотреть на результат работ, но ничего не изменилось. Просто добавился ещё один слой песка.

«Что хотят, то и воротят! А нас они имели в виду!»

А воз и ныне там

Как нам рассказала руководитель проекта #ПрогулкиПоОбнинску Анна Алешникова, на данный момент ничего не изменилось. Всякий строительный мусор присыпан песком, арматуры торчат на прежних местах, слитые бетонные стоки успешно застыли в берёзовой рощице. Отношение властей к проблеме возмущает и активистку, и жителей окрестных домов.

По её словам, к ней несколько раз обращались модераторы портала «Калуга-Голос» с просьбой закрыть этот вопрос. Якобы администрация отреагировала, проблема решена. «Они нас что, за дураков держат?» - негодует Анна. Судя по фотографиям, ни одна из указанных проблем не устранена.

«Что хотят, то и воротят! А нас они имели в виду!»

Значит, война!

У жителей складывается впечатление, что застройщик ЖК «Циолковский» имеет особый охранный статус, который снимает с него необходимость действовать по закону. «Что хотят, то и воротят! А нас они имели в виду!» - возмущаются люди. И если раньше они были настроены на конструктивный диалог, пытались решить проблему на местном уровне, то теперь терпение лопнуло. Инициативная группа будет обращаться в генеральную прокуратуру и администрацию президента. Люди надеются, что хотя бы это заставит местные власти разглядеть проблему.