image

Город для жизни: новая калужанка о севере, относительности и калужских капризах

добрая новость
icon 14:40
icon 706 просмотров
icon
Город для жизни: новая калужанка о севере, относительности и калужских капризах

Как в любом городе, в Калуге живет множество людей, которые сюда переехали. Речь не о жителях области, которые приезжают учиться и работать. Помимо них в Калуге живут люди с других концов страны.

Одна из таких людей — героиня материала Юля. Мы поговорили с Юлей и узнали, каково жить на краю света, как меняются приоритеты, чего не замечают калужане и почему в Калуге стоит жить.

Точка на карте

Я жила в маленьком военном городке в Заполярье. Официально его население — около 3000 человек, фактически –  хорошо, если наберется 1000.  До "большой земли" добраться проблематично - только на теплоходе.  

Просто представьте обычную ситуацию: у вас заболел зуб. Вы отпрашиваетесь на пару часов с работы и идете в поликлинику. Там, где я жила, все не так. Визит к врачу не выйдет даже в один день, минимум в четыре. Потому что ехать нужно в ближайший крупный город — Мурманск. 

В городке не было ничего. Пока ты школьник, это не так заметно: учишься и учишься, с ребятами во дворе гуляешь. А вот взрослея, начинаешь понимать масштабы бедствия. Единственные развлечения для взрослого человека – охота, рыбалка, грибы. Да, на севере высокие зарплаты, но куда их тратить? Люди жили настоящей жизнью только раз в году – в отпуске.

Конечно, все стараются разъехаться, в основном на родину. Многие едут в Питер из-за схожего климата. Да и, по большому счету, там никто никого не держит.

О юношеском максимализме

После школы я поступила в университет в Нижнем Новгороде. Я наконец-то вырвалась на "большую землю", в большой город, в большую жизнь. Новые друзья, беззаботная юность, привязанности, красивый город. В 20 лет все это является железным основанием для того, чтобы остаться здесь навсегда. 

Однако в это же время мои родители по программе переселения получили квартиру в Калуге. Мне предстояло принять непростое решение. Между ярким шумным Нижним и маленькой неизвестной Калугой я сделала выбор в пользу последней. За несколько лет многое изменилось: мои взгляды, приоритеты, цели. После окончания университета я собрала вещички и переехала.

Где тут у вас центр?

Первое впечатление о городе было смазанным. Поначалу, не зная города, я передвигалась на такси. По этой причине город казался невероятно большим, а квартира на Силикатном представлялась жуткой окраиной. 

Пересев на общественный транспорт, я пыталась визуально вычислить центр города. Увидев улицу Кирова, я никак не ожидала, что это и есть сердце Калуги.

Со временем я поняла, что город крайне удобный. В течение дня по всем своим делам можно сходить пешком. Из центра города можно без проблем попасть в любую точку. Я пожила в крохотном городке, в городе-миллионнике и сделала вывод, что Калуга мне «по размеру».

О калужанах и капризах

Главная отличительная черта калужан, на мой взгляд — бесконечные жалобы. И больше всего калужане любят жаловаться на Калугу: все плохо, все не так. А уж сравнивать свой город с Тулой и Москвой – просто милейшее дело. 

Иногда я с ними согласна. В городе часто затягиваются сроки проектов по благоустройству. Не хватает инфраструктуры для велосипедистов. Вечные проблемы с детскими площадками. Километры плитки, которая имеет свойство леденеть зимой и создавать реальную угрозу здоровью. Ну и, конечно же, многострадальный рынок — извините, но уже просто глаз дергается. 

Что же касается жалоб из сериии "некуда сходить", "для простых людей ничего нет" - это скорее капризы, нежели проблема города. Я точно знаю, что «ничего нет» - это городок в Заполярье. Человеку всегда хочется больше, чем он имеет. Рассуждая здраво, понимаешь, что при желании найти можно все.  

В Калуге развитая инфраструктура, парки, концерты, театр, рестораны на любой вкус. Город живет насыщенной жизнью. При этом здесь нет километровых пробок, ниже цены на жилье. А главное,  нет ощущения, что люди ходят друг у друга по головам – есть, чем дышать.

О способности видеть главное

В Калуге стоит жить из-за выгодной географии. Это всегда будет центром притяжения инвестиций, нового производства. Город переполнен перспективами, но их нужно увидеть. Например, толпе юристов здесь делать нечего – эта сфере развита, рынок переполнен. А вот рабочие специальности, особенно узкопрофильные, здесь всегда будут востребованы и хорошо оплачены.

Близ Калуги множество мест для загородного отдыха. Устав от города, можно в любое время выехать за его пределы на "перезагрузку". Кроме того, у города большой туристический потенциал.

Я склонна доверять нынешнему градоначальнику. Если его подход к работе не даст сбоев, то удастся не только сохранить все лучшее в Калуге, но и вывести город на новый уровень.

Говорят, что Москва — это город для работы. По моему скромному мнению, Калуга — это город для жизни.

Фото www.drive2.com