image

Известные люди в Калуге. Часть 1

icon 10:03
icon нет просмотров

Николай Васильевич Гоголь. Великий русский писатель и драматург, автор многих замечательных произведений, Николай Васильевич Гоголь посетил Калугу летом 1849 году по приглашению А.О.Смирновой - Россет, жены губернатора края Н.М.Смирнова. Гоголь жил в деревянном флигеле, расположенном вблизи дачи губернатора. В Калуге Гоголь работал над вторым томом своей поэмы "Мертвые души", отрывки из которой он читал в салоне А.О.Смирновой - Россет. Александра Осиповна и её брат Лев Арнольди стали первыми слушателями готовых глав поэмы.
    Много времени писатель уделял знакомству с Калугой, рассчитывая найти здесь материал для своего произведения: он знакомился с гостинодворскими лавочниками, местным купечеством. К обеду в губернаторском доме приглашались местные чиновники, с которыми Гоголь был любезен, но они под разными предлогами избегали его, опасаясь, что он "опишет их".
    В 1850 году Гоголь снова посещает Калужскую губернию. В это время он продолжает работу над вторым томом "Мертвых душ" и в поисках прототипа положительного персонажа направляется в Оптину пустынь. Рукопись второго тома, где одним из героев был священник необычного склада (присущего именно оптинским старцам), Гоголь просит прочитать отца Матвея Константиновского, которого считает своим духовным отцом, но с его стороны не находит понимания. По совету отца Матвея Гоголь сжигает рукопись.
    Однако убежденный в том, что он создал достойное произведение, Гоголь в 1851 году совершает вторую поездку в Оптину пустынь, где получает столь нужное для него подтверждение, что его труд нужен России. По возвращении в Москву он продолжает работу над вторым томом, с которым знакомит А.О.Смирнову-Россет. По её отзывам второй том оказался значительнее первого и выше его в художественном смысле.
    Дом, в котором жил Гоголь при посещении Калуги, к настоящему времени не сохранился, - он был разрушен в 1920 году. Рядом с этим местом установлен мемориальный обелиск, выполненный скульптором - калужанкой Е.Д.Никифоровой - Кирпичниковой.

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова - одна из самых просвещенных женщин своего времени, первый президент Российской Академии наук, участница государственного переворота 1762 года, приведшего на престол Екатерину II. С 1783 по 1795 годы директор Петербургской Академии наук и первый президент Российской Академии наук.
    Последние годы жизни провела в своем имении у села Троицкого (ныне Жуковского района). Троицкое было любимым имением Дашковой. Екатерина Романовна называла его "истинным раем". Впервые она приехала сюда в 1765 году через год после смерти мужа, чтобы участвовать в освящении Троицкой церкви. С 1795 года Дашкова после отстранения от должности президента Академии наук поселилась в Троицком, где с небольшими перерывами прожила до 1810 года.
    Именно здесь, в Троицком, ею были написаны знаменитые "Записки", ставшие одним из лучших мемуарных источников по истории России второй половины XVIII века. "Записки" написаны прекрасным литературным языком, содержат богатый фактический материал, что делает их неоценимым литературным источником для всех, кто интересуется историей Отечества. В Троицком Дашкова занималась активной хозяйственной деятельностью.
    Она чертила планы новых построек и садов, занималась библиотекой, публиковала статьи в периодических изданиях. При ее непосредственном участии были выстроены четыре дома, различные хозяйственные постройки, разведены цветники, сад в английском вкусе, оранжереи, теплицы, огороды, большой парк, устроены театр и манеж. Большое внимание уделяла Екатерина Романовна своему крепостному театру и сама писала для него пьесы.
    Одеятельности Дашковой в Троицком вспоминала ее гостья из Ирландии Кэтрин Хилгмит: "Я не только не видывала никогда такого существа, но и не слыхивала о таком.
    Она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин и поправляет священника, если он не так молится, знает до конца театр и поправляет своих домашних актеров, когда они сбиваются с роли: она доктор, аптекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник".
    Екатерина Романовна говорила: " Мы особенно любим труды собственного произведения". Троицкое можно смело назвать таким трудом. После восшествия на престол императора Александра I Дашкова имела полную возможность жить в Петербурге, но предпочла свое любимое Троицкое столичной жизни.
    Умерла Дашкова в Москве в начале января 1810 года, а похоронена была по ее завещанию у церкви села Троицкое. После отпевания (в церкви Малого Вознесения в Москве) гроб с телом покойной был уложен в просмоленный футляр и отправлен в Троицкое. Хоронили Дашкову у церкви св.Троицы. Литургию пропел тарусский протоирей. При похоронах присутствовали "множество благородных лиц" и почти все крестьяне ее имения. В настоящее время ее могила затерялась.
    О своей жизни лучше всего сказала она сама, заканчивая свои "Записки": "В заключении могу сказать со спокойной совестью, что сделала все добро, какое в моей власти, и никогда никому не сделала зла. Я отомстила забвением и презрением за несправедливость, интриги и клевету, направленную против меня. Я исполнила свой долг по мере сил и понимания".

Федор Михайлович Достоевский. В июне 1878 году в Оптинском скиту близ Козельска жил Федор Михайлович Достоевский.
    Незадолго до этого, в мае 1878 года, скончался трехлетний сын писателя Алеша. Смерть сына вызвала у него тяжелые переживания. Стремясь отвлечь Достоевского от них, жена писателя А.Г.Достоевская уговорила писателя съездить в Оптину Пустынь, - тем более, что он сам давно интересовался "старчеством" и намеревался там побывать.
    В Оптиной пустыни писатель работал над своим последним романом "Братья Карамазовы". Не смотря на то, что Достоевский пробыл в Оптиной совсем немного, это оставило значительный след в его творчестве. Здесь он познакомился со старцем Амвросием, который послужил прообразом старца Зосимы. Многие черты жизни монастыря нашли отражение на страницах романа: нравственные отношения в скиту, само явление "старчества", жизнь монахов. Узнаваем в романе и пейзаж Оптиной, - особенно жилище старца, ракитовая аллея.
    Домик в котором останавливался великий писатель, сохранился до наших дней. В 1969 году в нем открыта экспозиция, посвященная Ф.М.Достоевскому.

Георгий Константинович Жуков. Великий русский полководец и государственный деятель 20-века Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, Георгий Константинович Жуков родился в 1896 году в бедной крестьянской семье деревни Стрелковка Малоярославецкого уезда, Калужской губернии.
    Свой воинский путь Георгий Константинович начал 7 августа 1915 году во время Первой мировой войны. За участие в боевых действиях будущий маршал в чине унтер-офицера был дважды награжден георгиевским крестом.
    В гражданскую войну командир взвода, эскадрона. С 1923 года командир кавалерийского полка, бригады, помощник главного инспектора кавалерии РККА, командир дивизии и корпуса, заместитель командующего войсками округа, командующий 1 армейской группой советских войск, которая совместно с частями монгольской Народно - революционной армии в 1939 году разгромила японские войска на реке Халкин - Гол.
    С 1940 года командующий войсками Киевского Особого Военного Округа. В январе - июле 1941 года начальник Генштаба - заместитель наркома обороны СССР.
    В годы Великой Отечественной войны Г.К.Жуков осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, по прорыву блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр. В марте-мае 1944 года командовал 1-м Украинским фронтом, летом 1944 координировал действия 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. С ноября 1944 по июнь 1945 командовал 1-м Белорусским фронтом.
    От имени и по поручению Советского Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 года принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии.
    Родина высоко оценила заслуги Георгия Константиновича Жукова в боях с японскими захватчиками и немецкими фашистами. Четырежды - в 1939, 1944, 1945, 1956 годах ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, дважды - в 1944 и 1945 годах он был награжден орденом "Победа".
    После войны Г.К.Жуков занимал ответственные посты в руководстве Вооруженных Сил СССР, а с 1955 по 1957 год был министром обороны СССР.
    В настоящее время на родине полководца открыт мемориальный музей.