back b
image

Калуга: тихий ужас или перспективное место для туризма?

эксклюзив
icon 16:47
icon 643 просмотра
icon
Калуга: тихий ужас или перспективное место для туризма?

Калужские чиновники всех уровней в один голос твердят, что Калугу можно сделать центром притяжения туристов. Говорят много и часто. На прошедшей сегодня пресс-конференции Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский озвучил, что центр города должен быть для прогулок, фотографий и отдыха. Однако встаёт закономерный вопрос — а что в городе для этого делается?

Удивлять гостей торговыми центрами и магазинами уже не получается. Если они только не приехали из полувековой лесной ссылки. Парки? Тоже ничего выдающегося, такое есть у всех, а у некоторых ещё лучше. Кто-то сейчас возопит «ИКЦ! У нас есть ИКЦ!», и будет прав. Инновационный культурный центр является интересной перспективной площадкой, мощности которого пока не используются на полную. Но туда нужно идти целенаправленно, для чего-то. На какой-то семинар, мастер-класс или постановку. Просто так погулять там не получится.

Так чем же притягивать туристов? Что предложить и как удивлять? Например, точкой сосредоточения Нижнего Новгорода является кремль и пешеходная улица Покровская. Она похожа на московский Арбат. Улица довольно широкая, поэтому на ней вполне умещаются и праздногуляющие туристы, и сосредоточенно спешащие нижегородцы, и художники, и музыканты, и лоточники. Кремль же интересен как историческое здание, да и располагается в месте, с которого открывается отличный вид на реку.

Нижегородский Кремль

"Покровка"

Но можно, кончено, сказать, что сравнивать Нижний Новгород и Калугу, как минимум, не честно. Там город-миллионник, деньги совершенно другие выделяются. Хорошо, давайте тогда посмотри на Йошкар-Олу. Город вполне сравнимый с Калугой, населения там даже меньше. Однако, приехав в центр города в первый раз можно онеметь от восторга. Среди стандартной российской застройки скрывается настоящая жемчужина — набережная. Вокруг яркие, аккуратные домики, вписывающиеся в общую концепцию, памятники, мост, благоустроенный спуск к воде. Да, местные жители ухмыляются, мол, кроме этой набережной в городе и смотреть-то не на что. Однако сама набережная явно не для одноразовой прогулки.

Набережная в Йошкар-Оле

Тоже набережная в Йошкар-Оле

С кремлём в Калуге исторически не сложилось, да и с набережной пока тоже. Последнюю уже долгое время обещают построить, но обещать - не значит жениться: проект всё ещё остаётся проектом. Когда он будет осуществлён, будет ли осуществлён вообще - покажет время. Но есть в Калуге свои козыри — это её историческая, купеческая часть. Она имеет свой собственный колорит и остаётся в воспоминаниях. Улица Воскресенская, про которую не писал, наверное, только очень ленивый, стала бы любимым место не только туристов, но и самих калужан.

улица Воскресенская

Вообще в исторической части города можно было бы создать свою собственную атмосферу, правильно подобрав стилистику и оформление. Для многих это стало бы отдушиной после суматошной и пестрящей рекламой улицы Кирова.

Реставрация старинных зданий, которые и будут привносить колорит и особенную изюминку, должна начинаться уже сейчас. Пока в старом городе ещё есть, что реставрировать. Идея, конечно, совершенно не нова, но вопрос — почему город ищет какие-то фишки для развития туризма, когда буквально под ногами есть история, которую можно оживить с минимальными затратами? Стоит отметить, что подвижки в направлении сохранения исторического центра есть. Улицу Воскресенскую вместе со сквером Молодожёнов начали реставрировать, даже преуспели в этом, но на этом бравом начале работы и завершились. А жаль.

Хочется согласиться с градоначальником, центр города действительно должен быть для прогулок и отдыха. Только пока в Калуге не очень много мест, где действительно хочется гулять.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Т
21.08.2018, 21:43
Нужен такой "Пяточок"-комфортная туристическая зона,где будут: и кафе, и мини магазинчики "бутики-сувениры" , и информационный центр -знакомство с историей Калужской области.Где можно общаться , отдыхать и весело проводить время.
Нет комментариев