image

Калужане не прекращают попыток спасти экологию Дзержинского района

эксклюзив
icon 17:00
icon 2 385 просмотров
icon
Калужане не прекращают попыток спасти экологию Дзержинского района

В конце февраля прошёл отчёт главы Дзержинского района, на нём присутствовал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Инициативная группа жителей Полотняного Завода смогла передать письмо, в котором рассказывается об экологических проблемах района. Анатолий Дмитриевич дал обещание провести встречу, на которой пройдёт обсуждение озвученных вопросов.

Из текста письма следует, что люди прекрасно понимают необходимость производств. Это обеспечивает рабочие места, да и стоять на пути у развития промышленности в регионе никто не желает. Однако в настоящее время ситуация складывается таким образом, что жители Дзержинского района имеют все основания переживать о своём здоровье.

Вредоносные влияния производств не дают людям спокойно жить. И это не блажь упрямцев, которым просто не нравится наличие заводов поблизости. Удушающие выбросы в атмосферу, серебристый налёт на крышах и перспективы расширения опасных производств являются вполне реальными фактами. И обращение к губернатору это очередной шаг жителей Дзержинского района в борьбе за своё право нормально жить на своей земле.

Встреча, как и было обещано губернатором, состоялась. Она прошла 24-го марта в посёлке Полотняный Завод. На нём присутствовал министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков, представители администрации Дзержинского района, депутаты районного собрания, сотрудники ЗАО «Геоком» и ООО «Первый завод», должностные лица различных ведомств и члены инициативной группы.

Представители производств рассказали собравшимся, что используемые заводами и предприятиями технологии прошли все необходимые виды контроля, постоянно проводятся работы по оптимизации производства и минимализации вредных воздействий на экологию. Особенно подчеркивалось, что никто не отрицает вредных выбросов, но все они не превышают разрешённых нормативных значений. Тем более, что регулярно проводимые проверки не выявляют превышений вредных веществ в воздухе.

Граждане же задавали много вопросов, в которых прослеживалась их осведомлённость в предмете беседы, людей трудно было запутать обтекаемыми формулировками и специальными терминами, они борются с этой бедой не первый год. Жители отмечали, что кроме нормативов, которые якобы не нарушаются, у них есть собственные ощущения, и если в доме невозможно дышать от химических ароматов даже при закрытых окнах — это не нормально. Заводу «Геоком» было предложено организовать независимую экспертизу качества воздуха с целью выявления в нём вредоносных элементов. Решение об этом было принято на общем голосовании единогласно. 

Кроме того, результаты проверок уже не вызывают доверия, ведь перед приездом специалистов производства заблаговременно останавливаются. Да, по законодательству проверяющие обязаны известить о своем прибытии, но на объективности получаемых данных это может отразиться не лучшим образом. Многие жители уже сомневаются в непредвзятости данных проверок, им не ясно, как и где берутся пробы, если всё никак не удаётся установить нарушения, в существовании которых местные жители не сомневаются. В ходе заседания было отмечено, что при обращениях граждан теперь Роспотребнадзор будет проводить выездную проверку в присутствии жителей.

Очередной раз поднимался вопрос с повышенной заболеваемостью в районе. Одна из местных жительниц рассказала, что самыми распространёнными заболеваниями являются бронхиальная астма и аллергия, у детей падают тромбоциты, а вместе с ними и иммунитет. Но главный врач ЦРБ Дзержинского района Титов, также присутствующий на собрании, ответил, что это частный случай и заболеваемость в Полотняном Заводе не выше, чем, например, в Кондрово. Ему возразила женщина, работавшая долгое время терапевтом в Полотняном Заводе.

Она заявила, что отмечается рост взрослой и детской заболеваемости, а значит, имеется какой-то благоприятный для этого фактор. По её словам, растёт патология органов дыхания, хронические бронхиты и онкология. Ответ, почему данную тенденцию не видят в ЦРБ, можно найти в заявлениях людей на обсуждении по вопросу реконструкции полигона ТКО. Тогда обеспокоенные жители Дзержинского района рассказали, что их уже не хотят принимать, потому что они портят статистику.

В ходе заседания жители выражали недоумение, почему производства сначала приступают к работе, а уже потом начинают проводить какие-то модернизации, чтобы снизить своё вредоносное воздействие. Всех интересовал вопрос, сколько Полотняному Заводу ещё предстоит задыхаться, прежде чем все необходимые работы по защите людей от воздействия предприятий будут проведены?

Также высказывались опасения, что владельцам будет дешевле периодически выплачивать штрафы за несоответствующие условия работы, чем проводить модернизацию производства. Единственным выходом из такой ситуации люди видят прекращения деятельности таких производств. В связи с этим был вынесен на голосование вопрос о приостановлении деятельности ООО «Первый завод» до тех пор, пока используемые технологии работы не будут приведены в соответствие с санитарными нормами. Собравшиеся поддержали данную инициативу единогласно.

Сможет ли проведённое собрание изменить экологическую обстановку в Дзержинском районе, покажет время. Все понимают, что данный вопрос в одночасье решить не получится, но в ближайшее время можно будет проследить динамику работы властей в этом направлении.