image

Калужская футбольная лига: провинциальная история большого успеха

эксклюзив
icon 14:30
icon 513 просмотров
icon
Калужская футбольная лига: провинциальная история большого успеха

На поле - жара, взрослые мужчины и молодые парни буквально летают за мячом и уверенно бьют по воротам. На трибунах - шум, болельщики не жалеют голоса и от души кричат в поддержку "своих". За всем этим наблюдают несколько молодых ребят: что-то обсуждают, делают пометки. В завершение - кубок, медали, фотографии и бесконечно счастливые лица. Все это - турниры Калужской футбольной лиги (КФЛ). 

КФЛ по праву можно назвать самым успешным спортивным проектом в регионе. Более сотни команд, высокий уровень организации, поддержка городских и областных властей. О том, как зарождалась эта история, о полосе препятствий, об успехе и планах на будущее рассказал нам генеральный директор Калужской футбольной лиги Павел Мельников.

Предыстория

В 90-е, когда я родился, футбольный бум был не меньше, чем сейчас. Во дворе было стыдно не уметь играть в футбол. Улицы были целым миром, игра была пропуском в эту дворовую культуру. В 4 года мама подарила мне мяч и форму, а в деревне для меня построили ворота. Я любил футбол всей душой, он занимал все мое время, все мои мысли. Мяч, ворота, старые кроссовки и еще несколько таких же как я парней с района – это все, что было мне нужно.

Мы смотрели на крутых футболистов и мечтали быть как они. Мечтали о свои командах, трибунах, болельщиках, наградах, легендарных голах. В каждом дворе были свои Аршавины и Лоськовы, сумасшедшие и талантливые. Я уверен, что многие из них играли ничуть не хуже. Вот только пробиться без связей и спонсоров наверх было практически невозможно. Ребята, которые много лет отдали спортивным школам, зарывали свой талант в землю. Детская мечта не сбывалась. Нужно было что-то менять.

Начало

В 2012-м году, уже будучи студентами, мы с друзьями узнали об уличном турнире в Калуге и решили поучаствовать. Однако, организаторы не приняли нашу заявку - якобы команды набраны, прием закрыт. Мы не на шутку разозлились и на эмоциях заявили, что соберем свой турнир.

Но это были не просто слова обиженных мальчишек. За три дня мы договорились со школой, обзвонили всех знакомых и действительно собрали турнир. В нем приняли участие 10 команд – ровно столько же, сколько в турнире, на который нас не пустили. 

Впоследствии два турнира объединились и через год подтянули еще 20 команд – итого 40. Так началась история Калужской футбольной лиги.

2012-й год

Так себе старт

Спустя год, в 2013-м, встал вопрос о создании некоммерческой организации и оформлении всей нашей деятельности. Мы начали искать зал для проведения турниров, но никто не хотел сотрудничать с 20-летними мальчишками. Наконец, с шестой попытки, мы обрели шанс. Руководитель ДЮСШ «Анненки» Юрий Соколов согласился предоставить нам зал. Именно он позволил нам запуститься. Начались первые турниры.

Но все было не так радужно, как мы себе придумали. Все наши, как нам казалось, гениальные бизнес-планы не работали и с треском проваливались. Мы стали влезать в долги, работать сутки напролет.

На КФЛ обратила пристальное внимание федерация футбола Калужской области, которая была не в восторге от такой самодеятельности. Мы оказались перед выбором: работать под началом федерации либо не работать. Мы выбрали третий путь - работать и ни от кого не зависеть. Тогда нам стали перекрывать кислород: команды дисквалифицировались, судьям запрещали участвовать в наших турнирах. Началась настоящая война. 

Мама говорила, что я занимаюсь глупостями, просила бросить это все и взяться за ум. Футболисты нас не любили и говорили, что никогда не будут играть в КФЛ. Люди открыто смеялись и делали ставки, сколько мы продержимся. Кто-то давал год, кто-то полгода. Но мы продолжали делать то, во что верили.

Первый успех

Мы не останавливались, старались стать лучше, вкладывались. Через два года упорного труда люди начали проникаться доверием. Ведь это действительно круто, когда дома, в родной Калуге, ты получаешь то, о чем мечтал в детстве. Ты носишься по полю в любимой форме и бутсах. На трибунах – родители, друзья, жены. Ты получаешь настоящий кубок, денежный приз, а можешь получить звание лучшего игрока. В качестве приятного бонуса – фото и видео.  

Команды формировались из дворовых футболистов, коллег по работе, друзей и знакомых. А иногда были команды из людей, которые даже не были знакомы между собой и нашли друг друга специально для того, чтобы играть! Трибуны были забиты, болельщиков становилось все больше. Нам стали предлагать сотрудничество, приглашать на радио и на телевидение. Стало ясно, что город признал КФЛ и полюбил.

Фото с матча

Волна

Успех привлек внимание таких же энтузиастов, как и мы. Люди хотели помогать и поддерживать проект, стали появляться спонсоры. Стартовали турниры по пляжному футболу, особые «звездные» чемпионаты, турниры для детей.

Каждый год в сезон заявляется по 20 новых команд, сегодня их порядка 120-ти. КФЛ – одна из самых массовых региональных лиг в стране, уступает только Москве, Питеру и Казани. Мы общаемся с коллегами из других областей, и зачастую даже ведущие регионы не понимают, откуда в маленькой Калуге столько людей, которые играют в футбол. 

Фото с детских футбольных турниров

КФЛ сегодня

Сегодня КФЛ – это самая массовая спортивная организация в области и одна из крупнейших любительских лиг России. Лига сотрудничает с министерством спорта Калужской области, профильным управлением Городской Управы города Калуги. Нам доверяют организацию всех городских соревнований официального уровня. Кроме того, наконец-то найден общий язык с федерацией футбола. Мы тесно общаемся с Национальной мини-футбольной лигой, открыли первый филиал в Брянской области, который взорвал местную футбольную среду.

Новой веточкой в КФЛ стала баскетбольная лига  Basketball Madness. Первые турниры уже оценила вся область: к нам съезжаются баскетбольные команды из Обнинска, Малоярославца, Боровска. Не скрою, что снова возник конфликт — на этот раз с федерацией баскетбола Калужской области. История повторяется, но мы уже гораздо увереннее в себе. Доверие, некогда завоеванное в рамках футбола, стало прочной платформой для развития баскетбольного движения. 

КФЛ завтра

Люди часто говорят о том, что КФЛ достигла своего потолка. Мы и сами не раз задумывались: что дальше? Да, действительно, в Калуге сделано все возможное, отлажены все механизмы, прочно занята соответствующая ниша. Но не зря говорят, что нет предела совершенству, и 120 команд — не максимум. Уверен, сейчас на улицах играют люди, которые еще и не подозревают, что в следующем году окажутся у нас!

При этом пора выходить на новый уровень не только количественно, но и качественно. Мы планируем показать опыт КФЛ всей стране. Важно доказать, что любительский спорт не уступает профессиональному, что даже в провинции можно устроить мощное движение, которое с головой захлестнет тех, кто этого по-настоящему жаждет.  И может быть, уже сейчас наступает время, когда наша история способна вдохновить кого-то еще.

Фото Калужской футбольной лиги, личных архивов Павла Мельникова.