image

Калужский полигон ТБО нарушает закон?

эксклюзив
icon 11:31
icon 1 819 просмотров
icon
Калужский полигон ТБО нарушает закон?

Нарушения были выявлены в ходе проверки, проведённой прокуратурой и росприроднадзором по Калужской области. Проверочные мероприятия проходили в конце 2017-го и в начале 2018-го года. Тогда было установлено, что полигон ТБО в Дзержинском районе работает с нарушением рабочего проекта:

  • вместо 8 траншей была оборудована одна, а её глубина составляла около 5-ти метров, вместо положенных 2-х;
  • не были оборудованы вторая наблюдательная скважина, водоотводные канавы, специальное место для отбора контрольных проб подземных вод;
  • отсутствовало разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу, хотя на территории имеются 4 неорганизованных источников выбросов, предусмотренных проектом;
  • проводимые работы не соответствовали одобренному экологической экспертизой проекту;
  • не соблюдались экологические и санитарно-эпидемиологические требования;
  • нарушались правила охраны атмосферного воздуха;
  • нарушались лицензионные условия.

На устранение всех обнаруженных нарушений предприятие получило почти полгода. Привести всё в порядок оно должно было к 30-му июня 2018-го года. Нарушители привлечены к административной ответственности.

В настоящее время прокуратура сообщает, что не видит оснований для приостановления деятельности Полигона ТБО. А управление Росприроднадзора не нашло оснований для прекращения действия лицензии предприятия. Пока не известно, были ли исправлены выявленные проверками нарушения.

Однако жители Дзержинского района, для которых проблема Полигона стоит крайне остро, продолжают внимательно наблюдать за его деятельностью. Проект реконструкции Полигона ТБО, вызвавший множество споров, проходит государственную экологическую экспертизу, то есть, работать по нему ещё нельзя. Однако люди утверждают, что проводимые там работы не соответствуют ни старому проекту, ни новому. А это ставит под сомнение его экологическую безопасность.

Жители Дзержинского района, которых все инстанции уверяют, что ничего страшного не происходит, властям уже не верят. Их ощущения никак не согласуются с тем, что пишут в своих заключениях специалисты. Следующим своим шагом люди видят митинги и одиночные пикетирования против Полигона ТБО.