image

Кому выгодно закрыть детский дом в центре Калуги?

icon 15:47
icon нет просмотров
Кому выгодно закрыть детский дом в центре Калуги?

Есть в Норвегии одна маленькая деревенька, отделенная от цивилизации крутым горным хребтом. И живут в этой деревне четверо школьников, которые ежедневно ездят в соседний город на автобусе. В принципе, гору спокойно можно объехать по хорошей и ровной дороге, но чтобы детям было удобнее, правительство решило в скале прорубить тоннель. И прорубили. Всего ради четверых детей. Передовой Калужской области героические подвиги пока не под силу, зато лишить родных стен сразу 29 ребятишек — запросто.

Официальное обоснование для закрытия Детского дома №3, на первый взгляд, кажется разумным: обездоленных детей с каждым годом становится все меньше, поэтому необходимость в подобных учреждениях отпадает сама собой. К тому же, содержать целое здание в центре города и платить зарплату 49 сотрудникам — слишком накладно для скромного регионального бюджета. Гораздо проще взять и в приказном порядке переселить воспитанников из одного детского дома в другой. Чиновники рады: и деньги сэкономлены, и приказ президента выполнен. По этому принципу за десять лет в области закрылось 13 детских домов. Детский дом №3 должен стать последним в списке приговоренных.

Детский дом №3 — маленький, он рассчитан максимум на 40 детишек, до августа этого года (когда был последний выпуск) здесь жили 38 ребят, сейчас осталось 29. Большинство из них — дети с задержкой развития. Но ни один воспитанник детского дома не чувствует себя изгоем среди сверстников, их не клеймят позорным словом «детдомовцы», они успешно социализируются и абсолютно ничем не отличаются от детей, воспитываемых мамами и папами.

Во многом эти достижения связаны с тем, что сейчас так мешает чиновникам: с «ненавистной» малокомплектностью. Но именно благодаря небольшому числу воспитанников, здесь каждому ребенку уделяют максимум внимания.

Все ребята живут небольшими группами по восемь человек, братьев и сестер не разлучают... Кроме того, дети учатся в городских школах (в том числе, художественной и музыкальной), ходят в различные кружки и посещают секции, получая колоссальный опыт общения! Режим для каждого составляется индивидуально: ведь одни уходят в школу раньше, другие после уроков спешат в спортивные секции... И каждый день, возвращаясь после занятий, они радостно оповещают своих воспитателей: «Я дома!»

Действительно, детский дом — это не воспитательное учреждение для лиц, лишившихся попечения родителей, детский дом — это просто дом. Настоящий дом для детей, которые оказались один на один с миром, далеко не дружелюбным и очень коварным. И «работают» там не нянечки и воспитатели, а настоящие родители, которые поддержат, помогут, дадут совет и уберегут от опасности. Детский дом № 3 - большая и дружная семья, живущая под одной крышей. Не верите?

Загляните, посмотрите, какая там атмосфера - не в каждой благополучной семье вы можете увидеть столько доброты, тепла и любви. И это не показные и наигранные, а самые искренние чувства.

Этот дом — дом навсегда. Да и как может быть иначе? Куда пойти ребятам, кому рассказать о своем горе или поделиться радостью? Поэтому здесь часто можно встретить воспитанников, вылетевших из родного гнезда 15 (!!!) лет назад. Это успешные люди, получившие хорошее образование, имеющие прекрасную работу, у многих уже есть свои дети... Но на вечер выпускников обязательно приходят полным составом, они навсегда остаются одной семьей — потому что у них на всех одна беда, но и опора — тоже одна. И вот теперь детей, однажды уже лишившихся дома, снова предают.

Все это, конечно, вещи неосязаемые, их нельзя «взвесить» или оценить, конвертировав в привычные рубли и доллары. Но ведь никто не будет отрицать их существование! И хочется спросить, по какому такому неписанному праву взрослые и серьезные тети и дяди безжалостно разрушают мир, в котором живут дети? Впрочем, мы не будем мучить читателей философскими рассуждениями.

Ниже мы приводим документ, в котором аргументированно доказывается, почему Детский дом №3 не надо расформировывать.

Да и стоит ли переезжать туда, где тебя не ждут? В Азаровском детском доме для незваных гостей срочно расселяют два коттеджа, в которых живут уже устоявшиеся «семьи». Кроме того, два детских дома на протяжении многих лет являются главными соперниками на областных смотрах-конкурсах, поэтому братской любви друг к другу не питают.

«Азаровцы» уже предупредили, что устроят нешуточные разборки с вновь прибывшими.

Причем о «ночных войнах» никто из взрослых не узнает: свои не сдадут зачинщиков, а приехавшие будут молчать из страха. 

Защитить детей на новом месте «свои» воспитатели не смогут: для них выделили всего две штатные единицы, чтобы освободить другие места нужно уволить прежних работников — а ведь они для кого-то тоже стали родными. Разумеется, в Азарово понимают необходимость вынужденных мер и, стиснув зубы, готовы пойти на уступки, но от смирения напряжение не снижается. Поэтому в Детдоме №3 приняли непростое решение: дети уедут на новое место без воспитателей. Каким бы жестоким не казался этот поступок, он будет единственно верным: нельзя вести войну на двух фронтах. Тогда у азаровских воспитателей просто не останется выбора и они примут новых детей, как своих; обладая авторитетом, смогут защитить ребят и разрешить конфликты.

Но в голове не укладывается, как вообще можно разместить целый детский дом в двух домиках? Здесь у ребят было просторное здание, большой приусадебный участок, на котором растут овощи и фрукты, вишневый и яблоневый сад, своя столярная и швейная мастерская, модульный спортивно-оздоровительный центр!

Причем на это не потрачено ни копейки из бюджетных средств! За три года друзья и спонсоры детского дома пожертвовали более десяти миллионов рублей.

Куда перевезти современную кухню и тренажеры - один вопрос. Но как объяснить ребенку, почему нельзя взять с собой все его поделки и игрушки?! Макеты самолетов, бумажные замки, оригами, рисунки, коллажи и фотографии, развешенные по стенам как предметы особой гордости, придется оставить... Также придется пожертвовать уникальными социальными проектами, педагогическими наработками, бесценным опытом и знаниями, которые, как выяснилось, никому не нужны.

А ведь Детский дом №3 является образцово-показательным во всех смыслах и известен далеко за пределами Калужской области.

Благодаря поддержке итальянского благотворительного фонда «Комета», ребята каждый год отдыхают на берегах Адриатики, многие уже свободно говорят на иностранном языке и даже поступают в зарубежные вузы.

Воспитанники Детского дома неоднократно становились призерами областных и всероссийских конкурсов. Многочисленные грамоты, призы, дипломы, выданные, в том числе, и местными чиновниками... Но теперь те же размашистые подписи красуются под смертным приговором.

Возникает единственный вопрос: зачем? Почему не рассматриваются другие варианты реорганизации (их, как минимум, три)? Делают это неумело, грубо, вопреки указу президента, в котором ясно говорится, что реформирование должно производиться путем разукрупнения учреждений, а не их объединения.

Не слышат слов детского омбудсмена Павла Астахова и представителей минобрнауки, заявивших, что до конца года федеральное правительство примет постановление, согласно которому в детских домах должны будут жить не более 50 детей (более предпочтительны дома семейного типа на 30 человек), а количество ребят в группах не будет превышать восьми.

Смысл тогда объединять детские дома, если вскоре их придется снова разделять? Но самое интересное: после переезда количество детей в Азарово будет больше, чем он может вместить (99 человек против 92 допустимых). Финансовое обоснование для закрытия (недоукомплектованность) тоже не выдерживает никакой критики: в том же Кондровском детском доме аналогичное соотношение детей и взрослых, да и сам Детский дом №3 находится практически на полном самообеспечении.

На самом деле, у сотрудников, воспитанников и друзей детского дома не возникает сомнений, почему с такой поспешностью хотят с ними покончить. Они уверены, что банальный ответ лежит на поверхности: детский дом находится в самом центре города, во дворах на ул. Карла Либкнехта, общая площадь земельного участка — 0,73 га. «Золотой» кусок земли, очень привлекательный для потенциальных инвесторов, пропадает впустую. Крупные коммерсанты с деловой жилкой (в числе спонсоров детского дома таких немало) сразу замечали «чудовищное несоответствие» и предупреждали:

«Хороший у вас детский дом. И земля здесь хорошая. Недолго вам осталось».  

Предвидя обвинения в корысти, чиновники заявляют: землю у детей отбирать не будут, а на освободившемся месте построят социальную гостиницу, где будут жить выпускники детских домов, не имеющие собственных квартир. Но почему-то забывают, что в Азарово уже есть такая гостиница, и свободных мест там — в избытке. Зачем нужно учреждение, целесообразность которого весьма сомнительна и которое может так же легко закрыться за ненадобностью?

В Калужской области жалоб воспитанников и выпускников детского дома не слышат. Проникнувшиеся чужим горем чиновники признаются: «Мы люди подневольные, ничем помочь не можем».

Другие облеченные властью мужи были более откровенны в своих высказываниях, прямо заявляя: «Мы вам и так квартиры даем, чего вы еще хотите?»

Поэтому жалобы стали отправляться по высшим инстанциям. Столичные гости, представители аппарата уполномоченного по правам человека и общественной палаты, тоже не нашли обоснованой необходимости в закрытии Детского дома и высказали подозрения, что здесь действительно все дело в земле. 

Мы предлагаем вашему вниманию официальный видеоматериал, подготовленный пресс-службой Общественный палаты РФ.

 

Впрочем, о том, нужна ли кому-то земля, мы узнаем, лишь когда на месте вишневого сада, разноцветных жирафчиков и веселых каруселей вырастут серые девятиэтажные коробки. А пока в подбитых отчетах будет красоваться выдающаяся запись: «В Калужской области осталось всего два детских дома». Словом, закрывать детские дома – настоящее удовольствие. Особенно если было три дома по тридцать детей, а стал один, только на девяносто... Но детей, ради которых якобы все это и делается, никто не спросил, хотят ли они переезжать. Утешения, наподобие «Да вы не переживайте, там очень хорошие условия», звучат жалким оправданием. Это все равно что вы предложите своей родной дочке: «Давай, Машенька, ты пойдешь жить к другой тете, у нее тебе будет лучше, да и я денег сэкономлю».

Наверное, равнодушный обыватель вообще не увидит проблемы в ликвидации детского дома. Ничего страшного ведь не происходит: ребят на произвол судьбы не бросают, а просто переселяют! Но знает ли человек, рассуждающий таким образом , что такое детский дом? Чиновники, если им задать этот вопрос, все как один повторяют заученные определения и сухие казенные фразы, которые применимы лишь в безжизненном бумажном мире, где ребенок — не личность, а статистическая единица, на которую в год тратится определенная сумма денег. А «неодушевленный» объект можно запросто переставить, передвинуть или вообще выбросить за ненадобностью. 

Документ о реорганизации Детского дома № 3 был подписан 13 сентября... Это значит, что уже в середине ноября дети будут вынуждены покинуть любимый дом. Осталось чуть более двух недель...