back b
image

Что происходит с безопасностью в российских школах?

эксклюзив
icon 11:17
icon 568 просмотров
icon
Что происходит с безопасностью в российских школах?

По всей стране прогремели страшные события, произошедшие в Керчи. Там в помещении колледжа один из учащихся принёс взрывное устройство и расстрелял людей. После этой трагедии, закономерно, начались проверки учебных заведений.

«У телеги царя отвалилось правое колесо! Издан указ — проверить у всех телег правые колёса!»

 И было бы смешно, если б не было так грустно. Почему-то все масштабные проверки начинаются только после того, как где-то уже случилось непоправимое. Из последний громких и резонансных ЧП вспоминается пожар в «Зимней Вишне».

Тогда тоже начались массовые проверки и появилась куча предписаний. Множество российских чиновников с серьёзными лицами обещали прекратить, не допустить и наказать виновных. Началась бурная деятельность, работа закипела. Сейчас не будем обсуждать, каких результатов удалось добиться. Не про то статья.

И вот, произошла трагедия в Керчи. По стране прокатится волна проверок. Найдётся масса нарушений. Да и ходить далеко не надо. Уже нашлись нарушения. В нашей Калуге из 4 проверенных учебных заведений ни одно не получило удовлетворительную оценку по безопасности. И выяснилось это только благодаря проверке. Которую, напомним, начали после трагедии.

И грянул гром...

Проверяющие, конечно же, найдут множество дыр в системах безопасности. Соберётся не одна комиссия, пройдёт не одно заседание, но полностью переломить сложившуюся систему не получится.

Давайте чуть отойдём именно от школ, охватим просто организации, где присутствуют дети. Во многих из них роль охраны выполняют бдительные (или не очень бдительные) вахтёрши. Обычно это женщины в возрасте. Они выдают ключи, принимают верхнюю одежду, отвечают на вопросы о расположении кабинетов. Милейшие женщины, против них мы не имеем ничего. Но если что-то случиться, что они смогут сделать?

Максимум — нажать «тревожную кнопку», если такая имеется и функционирует. Помешать злоумышленнику проникнуть в здание они не смогут. Задержать, оказать какое-то сопротивление тоже. Даже если брать за злодеев не террористов, а гоповатую молодёжь или пьяного мужчину. Что они, эти милые вахтёрши, смогут сделать? Получить по голове, чтобы не мешались? Вряд ли это поможет безопасности.

Аппаратура как бы есть, но как бы нет

Со всякими рамками металлодетекторов в России вообще отдельная история. Где-то на их писк просто не обращают внимание, потому что прекрасно знают, что прибор настроен неправильно. А где-то эти рамки просто отключены, чтобы не жрали электричество и не раздражали своим пищанием. Оговоримся сразу, далеко не везде такая картина, но во многих местах именно так.

Включается аппаратура либо перед проверкой, либо к приезду начальства. В этот же период изображается усиленная бдительность. И в отчёты идут нужные сведения «обеспечено, соответствует, безопасно». После отъезда проверяющих или начальства всё возвращается на круги своя.

Проблема в системе

Если долго искать крайнего, он обязательно найдётся. Но проблема во всей системе в общем. И что же теперь, превратить учебные заведения в зону особого режима? Огородить колючей проволокой, проводить полный досмотр входящих людей? Так до паранойи недалеко! И превращать детские учреждения в подобный кошмар, конечно, не стоит. Но, как правильно подметил один из наших подписчиков, на ЕГЭ, например, системы безопасности в разы усилены. И для чего? Чтобы дети не списали. Значит, могут, когда захотят. Значит, есть ресурсы.

И встаёт вопрос: а почему тогда здесь не хотят? Возможно, нет денег. Это стандартная причина, которой можно объяснить вообще всё. Но разве жизнь, здоровье и безопасность детей не является приоритетным направлением защиты? Разве экзамен более важен, чем ежедневные занятия? Этот вопрос висит в воздухе.

А возможно, работает надежда на русский «авось». «Ну, у нас-то такого точно не будет!» А вы уверены? Почему? В современном мире никто не может со 100% уверенностью заявить, что он в безопасности.

Не все проблемы можно можно предотвратить. Это факт. Но снизить шанс возникновения возможно. Но здесь огромную роль играет человеческий фактор. Ответственность лежит на всех: и на чиновнике, проверяющем системы безопасности, и на директоре, отвечающем за их функционировании, и на охраннике, непосредственно обеспечивающем эту самую безопасность. Пока не будет решён этот вопрос, никакие тревожные кнопки, камеры наблюдения и прочая техника не обеспечат безопасность.