image

Молодая семья: курс на выживание

icon 16:00
icon 989 просмотров
icon
Молодая семья: курс на выживание

Когда я объявила родителям, что буду жить отдельно с будущим мужем на съемной квартире, никто не возражал. Папа улыбнулся и отпустил пару шуточек, мама начала думать, как сделать мою жизнь в крохотной однушке более комфортной и подыскивать кастрюльки. Только спустя пару лет мама призналась мне, что ее удивил мой поступок:

«Ваше поколение для меня до сих пор загадка. Вы так хотите быть независимыми и свободными, так стремитесь жить самостоятельно... Когда я вышла замуж за папу, то просто переехала в другую семью - все в наше время поначалу жили с родителями, это была нормальная практика. Потом получали свое жилье от предприятия, что тоже было нормально и ожидаемо. А вы скитаетесь по съемным квартирам, влезаете в ипотеку, копите и копите...».

Для нас вскоре вопрос жилья решился удачно — мужу по наследству перешла чудесная квартира. Но все эти годы меня не покидали мысли о знакомых молодых семьях, которые вступали в сложные отношения с банками, застройщиками, арендодателями и государством. И среди этих ребят могли оказаться и мы.

Зачастую вопрос собственного жилья является ключевым. Из-за отсутствия квартиры молодые люди не занимаются любимым делом, влезают в долги, не решаются рожать детей. Как следствие, супруги не выдерживают такого морального напряжения и даже разводятся. Статистика ВЦИОМ неутешительна: 50% браков распадаются, и 25% из них – из-за тяжелого материального положения, безработицы и отсутствия собственного жилья.

Может ли обычная молодая семья обрести крышу над головой? И может ли нерешенный квартирный вопрос стать причиной отказа от брака? Будем разбираться.

Под крылышком

Самый незатейливый, экономный и непопулярный вариант — поселиться с родителями. Казалось бы, ну что здесь такого? Расходы и обязанности по дому сводятся к минимуму, а с рождением ребенка помощь бабушек-дедушек и вовсе на вес золота.

Но наши мамы и папы в чем-то правы: молодое поколение действительно хочет жить более независимо и обособленно. Делить жилплощадь с родителями в наше время «не модно». И дело не только в банальной тесноте и бытовых конфликтах. Жизнь под родительским крылом и крышей нередко порождает инфантильность молодых супругов, привычку жить на всем готовом. И временная мера может стать постоянной.

Кстати, за рубежом жить с родителями не принято уже после окончания колледжа или университета. А о совместной жизни молодых супругов в отчем доме и речи быть не может. Отношения не разрываются, но границы семейной жизни соблюдаются строго. В нашей стране другой менталитет, и поддержание кровно-родственных связей многие до сих пор считают долгом. 

Безусловно, существуют семьи, в которых прекрасно уживаются несколько поколений. Но это, скорее исключение, чем правило. Да, жить с родителями возможно, научиться соблюдать границы - реально. Однако в наши дни разрыв между поколениями и тенденция обособления становится все сильнее, советская ментальность постепенно исчезает.

Правила съема

Далее довольно типичный сценарий: если не с родителями, то на съемной квартире. Популярность аренды связана еще и с тем фактом, что молодые люди начинают так жить еще до свадьбы, а резкие перемены после бракосочетания – редкость.

В первое время любая квартира, даже на окраине Калуги, даже с коврами на стене, кажется самым прекрасным местом на земле. Все распространенные опасения отметаются на раз. Ну какая разница, чья это квартира, если там живете вы? Кто вас может выгнать, если заключен договор? Что ужасного произойдет, если ребенок родится не в своей, а в съемной квартире? 

Кроме того, получила широкое распространение теория, согласно которой собственная недвижимость – это якорь, бремя. Аренда же не связывает людей никакими обязательствами и не является точкой притяжения: надоело жить в этом районе – переехали в центр, утомил город - уехали в другой. К слову, подавляющее большинство населения Европы всю жизнь живет исключительно в арендованных квартирах и домах из-за колоссальных цен на недвижимость. 

Несмотря на все достоинства аренды, зачастую неизбежны проблемы, ставшие классикой. Вредная хозяйка не разрешает переставлять и менять мебель, приходит без предупреждения, каждый год повышает оплату. А когда хозяева внезапно посреди ночи просят покинуть квартиру, то никакой договор не спасет. Кстати, если договор аренды на срок более 11 месяцев не зарегистрирован в ЕГРН, то дела совсем плохи. Он имеет силу для вас и арендодателя, но для других людей, положивших глаз на эту квартиру, договор не существует, и они могут на нее претендовать. А регистрировать договоры хозяева не любят, поскольку это влечет обязанность по уплате налогов. 

Получается, что аренда квартиры возможна при условии адекватности хозяев и соблюдения всех юридических тонкостей. Однако, рано или поздно, ощущение неизвестности может взять верх.

«Зато свое!»

И вот, оказавшись однажды с чемоданами на улице, молодая семья принимает твердое решение: нужна собственная квартира.

О единовременной покупке квартиры, как правило, речь не идет. По данным исследования «Тиньков-Журнала», среднестатистический калужанин может накопить на однокомнатную квартиру почти за 5 лет. Станут ли молодые люди 5 лет жить у родителей или скитаться по съемным квартирам? Ну, может и найдется парочка авантюристов. Но в 99% случаев в игру вступает она – ипотека.

Тысячи молодых людей обрекают себя на многолетнюю кредитную кабалу, со слезящимися глазами приговаривая: «Зато свое, зато детям останется, все так живут». Действительно, кредиты и ипотека для многих людей стали обычным делом.

Но, как оказалось, даже оформить «обычное дело» не всегда легко. Официальный, а часто и фактический доход молодых специалистов оказывается не достаточным для одобрения ипотеки банком. Да и на первоначальный взнос тоже придется копить или занимать. А если есть хоть какая-то проблема с кредитной историей – пиши пропало. В ход идут хитрости с документами, а также оформление договора ипотеки на родителей или с их участием.

Допустим, все сложности позади, ипотека оформлена, квартира получена. И тут ребята начинают подозревать, что помимо голых стен нужно что-то еще: хоть какая-то мебель, хоть какой-то ремонт. Занимать уже не у кого, снова дергать родителей стыдно. В банке милая девушка сообщает, что банк не выдаст кредит, потому что не выплачена ипотека, а если еще и жена в декрете – увидимся не скоро. Что делать дальше – неизвестно.

Таким образом, даже при уверенности в платежеспособности, ипотека висит над семьей дамокловым мечом. Возникает риск не только подрыва семейного бюджета, но и финансового раздора между супругами.

А как же государственная поддержка?

Наверняка многие слышали о программе «Молодая семья», которая действует в стране с 2006 года, в том числе и в Калужской области. По этой программе молодая семья может получить от государства денежную субсидию в размере 30-35% стоимости квартиры. Возвращать эти деньги не нужно. Правда, есть несколько условий: возраст супругов – не более 35 лет, жилье отсутствует, жилищные условия признаны тяжелыми или квадратных метров жилплощади недостаточно. Кажется, что вот она, помощь от государства, да еще и такая щедрая! Но так ли это на самом деле?

Если копнуть глубже, находится еще множество условий. Например, стоимость квартиры рассчитывается по нормативу, а не по рынку и фактическим данным. Цена квартиры становится меньше, а значит и субсидии тоже. 

Бюрократия в рамках программы цветет пышным цветом. Помимо заявления на участие в программе, необходимо множество документов, подтверждающих нуждаемость, тяжелые условия, сложные расчеты жилплощади на человека. Кроме того, семья обязана подтвердить, что способна оплатить оставшуюся часть стоимости жилья.

Но самое страшное в этой истории то, что сроки получения жилья никак не обозначены. Супруги могут встать в очередь на жилье в возрасте 29 лет, а через 6 лет вылететь из нее, поскольку им уже по 35 – возраст, с которого семья уже не считается молодой. Более того, известны случаи, когда к моменту получения субсидии семьи распадались. Все годы ожидания возвращаются на то же самое место, с которого начались. И 35-летние зрелые люди окончательно разочаровываются и теряют надежду.

Безусловно, встать в очередь на получение субсидии в Калуге можно, и даже нужно. Однако, сильно рассчитывать на нее все же не приходится. 

Ну и что же делать?

Получается, что универсального решения квартирного вопроса для молодой семьи в Калуге попросту нет. Любой из перечисленных вариантов может быть по-своему хорош в конкретной ситуации. Но что, если ни один из них по очевидным причинам не подходит?

Последствия нерешенности проблемы гораздо глубже, чем кажется. Именно здесь может скрываться проблема меркантильности девушек и нерешительности молодых мужчин. Первые расчетливо ищут богатого жениха, чтобы никогда не знать жилищных бед. Вторые не спешат обзаводиться семьей из-за опасений «не потянуть». 

Теория «с милым рай в шалаше» работает. Но только тогда, когда есть шалаш или хотя бы строительные материалы.