back b
image

"Мы к вам всё равно плавать голыми не придём"

эксклюзив
icon 12:02
icon 1 181 просмотр
icon
"Мы к вам всё равно плавать голыми не придём"

Эту угрозу озвучивали активные жительницы дома по улице Марата, 1 на обсуждении терм, которое прошло 23-го октября на "Точка Кипения". Инвестор же уверенно констатировал, что все так говорят, но приходят.

Напомним, комплекс саун и бассейнов под куполом пустующего бывшего рынка планировал открыть в Калуге инвестор из Удмуртии.

Его позицию мы уже обсуждали в предыдущей статье. В этой будет рассматриваться мнение общественности по поводу терм.

"Я живу на улице Марата, дом 1"

Эмоциональные выступления жительниц дома, расположенного рядом с куполом вполне можно понять. Термы хотели строить буквально под их окнами. Женщины уверены, к ним под бок пришлый инвестор хочет поместить центр разврата: алкоголь, музыка, голые мужчины и женщины, вперемешку плещущиеся в бассейне. Это мнение укрепил и сам инвестор, который в самом начале презентации рассказал про сауны Германии, где и мужчины, и женщины без лишних стеснений вместе парятся в сауне. В Калужских термах такого предусмотрено не было.

Пожилые представительницы Марата,1 бурно высказывали инвестору свои претензии. Рассказали про старые коммуникации, что воды часто не бывает. Что летом окна не открыть из-за автомобильных выхлопов, которые мешают дышать. Да и возраст уже такой, что покоя хочется, а не вечные крики и музыку под окнами слушать. Всё сводилось к одному: стройте где-нибудь в другом месте, а нам дайте спокойно дожить свой век.

Как не пытался соблазнить их инвестор скидками и лечебными эффектами терм, женщины были непреклонны. Правда, звали его в гости, на чай и задушевную беседу с ночевкой.

И снова рынок

Пришли на обсуждение и люди, считающие, что под куполом бывшего рынка должен быть исключительно рынок. Так исторически сложилось, пусть так и останется. Рассказали о сложной судьбе торговцев, которых выгнали, о том, как против граждане. Почему они высказывали эти претензии инвестору, который к закрытию рынка не имеет отношения, неизвестно.

Кстати, активные жительницы Марата, 1 согласно кивали, что рынок неплохо бы вернуть. Шум и загазованность от рынка, видимо, не мешала жильцам близлежащих домов.

Инвестор перенаправил жаждущих вернуть рынок к городским властям, мол, это их компетенция. 

Наконец-то, конструктив

Далеко не все пришли на "Точку Кипения" просто высказать своё недовольство. Некоторые подготовили для инвестора вопросы, касающиеся технической стороны проекта:

  • какое количество парковочных мест планируется,
  • проводилось ли обследование купола,
  • потянут ли нагрузку терм городские коммуникации,
  • как просчитывался проект
  • и другие.

Услышали ли они ответы на свои вопросы и насколько они были удовлетворительны, мы не знаем. От многих ответов инвестор методично уходил.

Конкретные вопросы показывали, что люди основываются не на замшелом "ничего не надо менять", "никаких перемен", "не хочу, потому что не хочу", а на целесообразности проекта. 

"Не хочу термы, потому что это термы!"

И на "Точке Кипения", и в социальных сетях было множество высказываний, что в центре города термам не место. Город Циолковского, колыбель космонавтики, а тут сразу в центре какие-то бани! Объяснения инвестора, что бани и термы совершенно разные вещи никак ситуацию не переломили. Отдельные реплики калужан, что такую точку притяжения нужно делать именно в центре, ход дискуссии тоже не переломили.

Многие выступающие, в том числе и Городской Голова, пытались донести до инвестора одну мысль: проект очень привлекателен, но не в центре города. Да, была разная мотивация. У кого-то на первое место выходил вопрос этики, а у кого-то технические аспекты. 

Вместо вывода

Про термы уже сказано и написано столько, что ничего нового выжать из ситуации уже не получится. А вот реакция калужан была довольно интересна. В сознании некоторых горожан ещё живёт мысль, что рынок можно вернуть под купол. Люди отказываются принимать позицию властей, которые чётко обозначили, что этого не произойдёт.

Многие высказались против, потому что будет шум, транспортный коллапс со всеми вытекающими экологическими ухудшениями обстановки. Но если под куполом будут строить что-то другое, что будет пользоваться спросом, ситуация будет точно такая же. Машины, пробки, шум - этот вопрос город должен решать без привязки к проекту. Проблема уже существует, и создаёт её совсем не купол.