back b
image

"Нас звал под купол губернатор!" - почему инвестор планировал термы на месте бывшего рынка

эксклюзив
icon 10:50
icon 732 просмотра
icon
"Нас звал под купол губернатор!" - почему инвестор планировал термы на месте бывшего рынка

Во вторник, 23-го октября, в Калуге прошла очередная "Точка Кипения". В этот раз она была посвящена размещению под куполом бывшего рынка терм. С калужанами решил встретиться непосредственно инвестор, который хочет строить эти самые термы. Он и рассказал, почему "свет клином сошелся" именно на куполе рынка.

И снова про купол рынка

Рынок на улице Марата уже не первый год больная тема для многих калужан. Закрывали рынок с боем, местами даже с дракой. Но в результате официальный рынок переехал на Грабцевское шоссе. На одной части территории бывшего рынка разбили парк, а вот купол до сих пор стоит не у дел.

Чего только там не планировалось, чего только не предлагалось. Одним из предложений и стала идея построить термы. Инвестор из Удмуртии Бычков Юрий Фёдорович уже имеет опыт строительства подобных объектов. Он даже приглашал журналистов и активных калужан в Ижевск, где подобный объект уже существует. После посещения было много восторженных отзывов, что не удивительно.

Инвестор Юрий Бычков

Однако это калужан не убедило, и тогда Бычков решил сам презентовать свой проект. Для этого он прибыл в Калугу. Для выступления инвестор подготовился основательно, была и предыстория появления терм вообще, и опыт строительства в других городах. И если рекламное видео и картинки со счастливыми людьми как-то не сильно впечатлили, то цены, озвученные в ходе презентации, заинтересовали.

Согласитесь, очень заманчивое предложение сходить в различные сауны, поплавать в бассейнах и покататься с горок всего за 150-200 рублей в час. Правда, потом и к этим цифрам возникли вопросы, но об этом позже.

Один из слайдов презентации

Что он в нём нашёл?

Многие задаются вопросом "Почему этот инвестор вцепился именно в купол? В Калуге что, других мест не существует?". Сам Юрий Бычков пояснил, что под купол рынка их позвал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на одной из бизнес-встреч. И именно с проектом терм. Поэтому другие площадки не рассматривались. Именно по этой причине инвестор готовил примерный проект на основе купола бывшего рынка.

Да и глупо было бы, если бы территория в самом центре города не заинтересовала бизнесмена. Юрий Фёдорович пояснил, что немаловажным фактором выбора является транспортная доступность выбранной точки, высокая проходимость места. По его словам, это позволит избежать создания пиковых ситуаций. Ценовая политика будет создана так, чтобы утром, к примеру, были скидки для пенсионеров, а днём для школьников. По выходным цены будут чуть выше, что тоже должно позволить разгрузить термы.

Примерный проект

Вообще, когда тебе какую-то территорию предлагает сам губернатор, то у инвесторов обычно не возникает сомнений. Калужская область в плане привлечения инвестиций очень лакомое место, в том числе и по причине активной работы властей с бизнесом.

Бычков рассказал, что после полученного предложения зайти в Калугу с термами он задал вопрос, нет ли с этим зданием (с куполом рынка) проблем. Его заверили, что никаких. Поэтому народное возмущение и позиция городских властей были для него, мягко говоря, неожиданностью.

Убеждение и харизма

Выступление инвестора было убедительным. Человек явно привык общаться с аудиторией, не давал сбивать себя с мысли. Умело уходил от ответов на неудобные вопросы, большинство которых касались технических моментов расположения терм. Было видно, что человек заинтересован в презентации своего продукта. Он не сыпал техническими терминами, общался доступным языком. Единственным существенным минусом было именно отсутствие конкретики по проекту.

Не было названо планируемое число парковочных мест, проект ещё не просчитан, но, как заметила Виолетта Комисарова, уже были чёткие цены на услуги. Откуда они были взяты? Из опыта предыдущих терм? А откуда уверенность, что в Калуге будет также?  Подобные несостыковки вызывали различные эмоции. От вежливого удивления до откровенного возмущения.

Юрий Фёдорович отметил, что многие вопросы будут решаться после детальной проработки проекта и в ходе работ. Однако такой подход многим присутствующим показался сомнительным. Обо всем хотелось услышать до запуска проекта, так сказать, "договориться на берегу".

Инвестор подчеркнул, что планирует вложить в проект около 300 млн рублей. И он заинтересован, чтобы проект понравился калужанам, потому что в противном случае инвестиции не окупятся. "Закапывать" такие суммы денег в объект, где могут рухнуть стены, проблемы с коммуникациями и нет перспектив развития, никто в здравом уме не станет. Эту мысль он в той или иной форме озвучивал всю встречу.

Возмущение и манипуляции

Для инвестора прошедшая встреча с калужанами выдалась довольно стрессовой. Бычков и не предполагал, что наступил на такую больную мозоль города. Эмоционально высказывались жители близлежащих домов, задавали неудобные вопросы журналисты и активные калужане, вполне чётко выразил своё несогласие Городской Голова.

И если с первой категорией граждан, то есть с возмущёнными жителями, Юрий Федорович привык общаться, то к мнению Городского Головы был явно не готов.

Дмитрий Разумовский высказался, что проект, несомненно, имеет множество плюсов, город готов принять его с распростёртыми объятиями, но никак не в центре. Городской Голова считает, что Калуга должна ассоциироваться у туристов с чем-то другим. Это исторический город, в конце концов!

Из сказанного Разумовским инвестор сделал вывод, что городские власти развивать Калугу не хотят. А в этом случае и ему в городе делать нечего. Сказано это было без истерики, но многие услышали обиженные интонации. Бычков подчеркнул, что ему не выгодно работать с администрацией, которая против проекта. Ведь в строительстве и концессии множество моментов завязаны именно на общении с чиновниками. И возможностей абсолютно законно усложнить жизнь застройщику великое множество.

Последнее слово не сказано

Хотя и была произнесена фраза, что при таком положении дел инвестор отказывается работать в Калуге, окончательного решения пока нет. Нашему изданию Юрий Фёдорович сообщил, что тему размещения терм он планирует обсудить с губернатором области Анатолием Артамоновым. "Решение в любом случае принимает руководство, а не общественность", - подчеркнул Бычков.

Позже депутат Яков Казацкий отметил, что инвестору было предложено ещё несколько территорий для размещения терм. По имеющейся информации, окончательное решение по термам ещё не принято. Руководству города и инвестору предстоит обсудить в официальной обстановке будут ли термы под куполом, да и будут ли они в Калуге вообще.

UPD: пока готовилась статья, на сайте Городской Управы Калуги появилась информация, что терм под куполом бывшего рынка не будет.