image

Современное искусство в Калуге: благо или провокация

эксклюзив
icon 12:25
icon 655 просмотров
icon
Современное искусство в Калуге: благо или провокация

Словосочетание "современное искусство" вызывает у людей неоднозначное отношение. Кто-то способен его понимать и анализировать, кто-то реагирует резко негативно, кто-то делает вид, что понимает. Современному искусству посвящены многотомные труды, международные фестивали, бесконечные дискуссии.

Чтобы показать калужанам современное искусство и рассказать о нем, в городе открылась новая точка культурного притяжения — пространство актуального искусства  PRO ART`S. За короткий срок существования объект приобрел популярность среди калужан. Необычную площадку посетили потомки Льва Толстого, столичные люди искусства. В PRO ART`S проходят выставки, спектакли, лекции, перформансы.

Но есть ли место актуальному искусству в маленькой Калуге? Доступно ли оно для понимания обычного человека? Об этом нам рассказали искусствовед, сооснователь PRO ART`S в Калуге Мария Майорова, а также предприниматель и меценат Леонид Меерович.

Современное искусство: не для всех?

Мария Майорова: В наши дни человек не может развиваться в отрыве от культуры. Даже тот, кто считает себя абсолютно далеким от искусства, сталкивается с ним ежедневно.

Именно культура отражает происходящие в мире события посредством собственного языка и форм. Возьмем Бэнкси (английский уличный художник - ред.) - ярчайший пример отражения реальной действительности в искусстве! 

В Москве в этом году прошла выставка японского художника Такаси Мураками "Будет ласковый дождь" - реакция на последствия ядерного взрыва в Хиросиме и Нагасаки.

Современная культура призывает людей осознать то, что происходит вокруг них. Глядя на то или иное произведение искусства, человек начинает размышлять, анализировать, оценивать. И если отношения с искусством сводятся к фразам "не ясно", "не для всех" - это признак невежества общества.

Можно ли научиться понимать современное искусство? Безусловно, да. Понимание складывается из трех аспектов.

  • Первый – человек должен понимать, что тоже является частью мира;
  • Второй – нужно знать историю искусств: если сопоставить развитие общества, государства, экономики и культуры, то все встанет на свои места;
  • Третий - нужно избавиться от потребительского отношения "нравится – не нравится" и открыться новому.

Об актуальном искусстве в Калуге

Мария Майорова: Что касается Калуги, то несмотря на стремительное развитие, город остается за бортом художественного движения. Он почти не вовлечен в сферу современного искусства. Можно возразить, что калужанам это не нужно и не интересно, но я другого мнения. 

Современное искусство, по определению, должно быть для всех. Поэтому родилась идея создания в Калуге объекта нового формата, который сфокусирован на актуальной культуре и способен заявить о Калужской области на арт-сцене страны и даже мира. 

PRO ART`S – это площадка для диалога на актуальные темы, место встречи современных героев с современными зрителями. Создатели проекта - команда энтузиастов с новым мышлением, опытом в сфере искусства и бизнеса, готовых отдавать все свои силы на реализацию и развитие этого проекта. Наша миссия - не просто показать актуальное искусство, но и сделать встречи зрителя с искусством частью жизни каждого.

Леонид Меерович: Я считаю важным поддержку культуры вообще, но особенно там, где мы живем. Хочется, чтобы вокруг нас жили довольные и счастливые люди. Ведь счастье - это не только материальные ценности. Это ещё и впечатления. 

По жизни мне удалось довольно много путешествовать, послушать оперу в "Арена-ди-Верона", театре "Ла Скала", "Опера де Пари", посетить многие великие музеи и галереи мира. Но не все наши калужане имеют такую возможность. Поэтому мы хотим привезти что-то новое, интересное и красивое в Калугу.


Неестественный отбор

Мария Майорова: Вопреки распространенному мнению, далеко не любое событие может считать произведением современного искусства. Каждое событие тщательно отбирается кураторами направлений - галерейным, театральным, образовательным. 

Чтобы мы приняли молодого художника, он должен понимать, что делает и что хочет сказать зрителю. У меня есть собственная маленькая формула определения подлинного искусства: форма+содержание+энергия. То есть, создатель должен владеть художественной техникой, суметь выразить собственное понимание реальности и направлять в произведение свою энергию.

Если хотя бы одно условие не соблюдено, то произведение становится массовым. Высокохудожественный пейзаж с березками не будет являться произведением актуального искусства. Глубокое высказывание на волнующую тему, но в уродливой форме  – это badart (англ. – плохое искусство). Если произведение не вызывает у зрителя эмоции и чувства, не заставляет переживать - оно лишено энергии, а значит не совершенно.

О планах на будущее

Леонид Меерович: За довольно короткий период мы сделали только небольшую часть из намеченного. Сейчас первоочерёдная задача – завершить физическую форму проекта: продолжить реконструкцию половины помещения, разделить театральное пространство и галерею, помещение студии дизайна и детского творчества. 

В дальнейшем форма наполнится содержанием. В первую очередь, в галерейном пространстве разместятся постоянные экспозиции и выставки. Также в планах запустить камерные музыкальные и вокальные проекты. Дальше мы попробуем выйти на Театральную улицу. Что будет дальше? Это зависит от калужан, их отношения, реакции и востребованности  нашего проекта.

От автора

Соглашаясь с собеседниками, хочется еще раз отметить, что Калуга действительно нуждалась в глотке свежего культурного воздуха. Безусловно, город бережно хранит историю и традиции в искусстве. Калужский музей изобразительных искусств, Дом музыки, филармония, драмтеатр - все эти главные центры культуры прочно обосновались в жизни калужан, и это прекрасно. Но рано или поздно наступает время открывать что-то новое, пускай и непривычное. Выход искусства за рамки традиционного неизбежен и закономерен.

В 2017 году в Калуге появился Инновационный культурный центр - действительно уникальный проект. Это площадка для выставок, пластических спектаклей, встреч с известными деятелями культуры, концертов. Но все это - капля в море направлений и возможностей, которые реализует ИКЦ. Центр ставит перед собой колоссальный спектр задач, и современное искусство, в контексте статьи, занимает лишь малую его часть. 

Что касается PRO ART`S, это - первый проект, конкретно сосредоточенный на актуальном искусстве. Количество посетителей говорит об интересе калужан, об их желании знать, видеть и понимать. Будет ли проект по-настоящему успешен, достигнет ли своих целей - покажет время. А скептикам поспешу напомнить: все мироове искусство когда-то было современным.