image

Для счастья достаточно мамы, или Как калужские волонтеры спасают семьи?

icon 10:36
icon 561 просмотр
Для счастья достаточно мамы, или Как калужские волонтеры спасают семьи?

Детство – это та пора в жизни, о которой большинство из нас вспоминает с большой теплотой, любовью и ноткой ностальгии. Мы познавали мир, обретали настоящих друзей, учились и ошибались, но чаще были просто беззаботно веселы. Но, к сожалению, похвастаться счастливым детством и любовью родителей могут не все…

Случаются ситуации, когда неблагосклонная судьба посылает человеку еще с самого рождения тяжелые испытания и трудности. Они могут быть связаны с сиротством, потерей самого близкого человека на свете – мамы, на долю детей выпадают также и тяжелые заболевания, и нищета. Конечно, в России существуют детские дома, социальные льготы и небольшие пособия для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, но, к несчастью, этого далеко не достаточно. Такие дети каждый день нуждаются в особом внимании, финансах, заботе и любви. А потому им просто необходима помощь людей с большим и добрым сердцем. К счастью, в нашем регионе развиваются волонтерские движения, которые вырастают в объединения людей, посвятивших себя помощи нуждающимся.   

Какая помощь оказывается детям в Калуге и области?

Благотворительная общественная организация в помощь детям в трудной жизненной ситуации «Новый день» была учреждена в 2012 году. Волонтеры уже успели наладить систему работы с детьми-сиротами в больницах, с одинокими матерями в кризисной ситуации, с воспитанниками детских домов и интернатов Калуги, Обнинска и других городов, стартовали проекты поддержки детей-инвалидов, а также проект по профилактике отказов от новорожденных в роддомах.

Миссия «Нового дня» - содействие решению проблем социального сиротства, обеспечению равных прав на семью, детство и здоровье для всех детей. Волонтеры делают все возможное для улучшению качества жизни больных или брошенных детей, а также способствуют развитию в обществе активной жизненной позиции, милосердия, взаимопомощи и справедливости.

Предотвратить беду проще, чем ее "вылечить"

Изначально одним из ключевых направлений деятельности волонтеров «Нового дня» являлась профилактика отказа от детей. Ведь, порой, если есть хоть малейший шанс предотвратить беду, его нельзя упускать. Зачастую матери, отказывающиеся от своих детей в родильных домах, - это далеко не всегда деградировавшие женщины с алкогольной или наркотической зависимостью. Это лишь те, кто оказался в очень трудной жизненной ситуации. Такие женщины хотели бы остаться с ребенком, воспитывать его и любить, но не могут этого сделать по разным причинам. Часто отказницы – это матери-одиночки, не получающие поддержки от родственников, а потому не способные вырастить детей на нищенские пособия; это и женщины, находящиеся в зависимости от мужчин-тиранов или родственников, оказывающих психологическое давление и принуждающих матерей отказаться от ребенка. А потому основной трудностью для матерей становится жилищный вопрос – негде и не на что самостоятельно растить ребенка.

В данный момент направление работы в роддомах непосредственно с отказницами заняли к счастью государственные органы, и благотворительная организация «Новый день», теперь может работать уже с женщинами, которые сами обратились за помощью. 

Практика поддержки беременных женщин и матерей-одиночек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, уже десятки лет широко распространена во многих западных странах, помощь оказывается и при финансировании государства. В России эта работа со стороны государства уже начинается, но многие проблемы возлагаются на плечи волонтеров, помощников и благотворительных организаций!

Теплый дом нужен каждому

В апреле 2015 года благотворительная организация «Новый день» открыла в Калуге Центр временного пребывания «Теплый дом». Это социальная гостиница для матерей, изменивших решение об отказе от ребенка. Центр, открытый специально для этой категории женщин, в Калуге стал первым и единственным. Он создан в рамках программы по профилактике отказов от детей раннего возраста «Подари маму». В 2016 году категория женщин, принимаемых в Центр, расширилась. Это одинокие матери с маленькими детьми-инвалидами, с детьми, пережившими насилие, одинокие матери-беженцы из Украины, нуждающиеся в помощи в первые месяцы проживания в России и имеющие малолетних детей.

Профилактическая работа с потенциальными отказницами велась только с теми матерями, которые не страдают от алкоголизма или других зависимостей, кто не ведет аморальный образ жизни. Благодаря программе «Теплый дом» волонтерам и психологам удалось добиться сохранения большого количества семей.

Матери-одиночки выходят из кризиса     

Большая часть матерей получила и получает поддержку после выписки из роддома. Женщинам в кризисной ситуации бесплатно оказывается помощь психолога, юриста, помощь в поиске жилья, в ремонте, в получении детских товаров, в оформлении документов, в улучшении отношений с родственниками, в лечении детей (ведь еще до отказа у матерей как правило уже есть один или два ребенка) и т.д.

Главная цель проекта «Теплый дом» – не просто сохранить ребенка с родной матерью, но и помочь ей выйти из кризисной ситуации, встать на ноги и научиться самостоятельно решать проблемы. А потому с женщинами проводятся обучающие курсы, занятия по шитью, изготовлению изделий ручной работы, после которых мамы получают возможность подрабатывать на дому, а профессиональные навыки помогают им в будущем получить постоянную работу. Благотворительная организация не допускает, чтобы матери привыкали к иждивенчеству, что обычно часто возникает в социальных гостиницах. Поэтому в каждом плане сохранения семьи прописаны шаги, которые должна предпринять сама мать для решения своих проблем. В этот план всегда включается необходимость поиска работы, и специалисты «Нового дня» активно работают со своей стороны в этом направлении.

В приюте с женщинами и детьми ежедневно работает опытный специалист по социальной работе, еженедельно приходят опытные психологи, оказывают большую поддержку и специалисты ГКУ КО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие».

Проблемы финансирования приюта

Для приюта арендуется трехкомнатная квартира, оборудованная мебелью и всем необходимым для комфортного проживания. Одновременно в приюте могут жить 6 матерей и до 10-15 детей. Скромный «Теплый дом» существует только на частные пожертвования неравнодушных, финансовую помощь власти не оказывают. А потому Центр очень нуждается в поддержке, ведь в ноябре 2016 года после полутора лет успешной работы по грантам его даже приходилось закрывать на несколько месяцев из-за недостатка финансирования. К счастью, недавно работа приюта была возобновлена, потому как острая необходимость в «Теплом доме», к сожалению, в нашем регионе сохраняется до сих пор. И сейчас приюту как никогда нужна финансовая поддержка, чтобы не допустить повторного закрытия.

«К нам регулярно обращаются за жилищной помощью матери, переживающие насилие в семье или потерю кормильца. Часто это одинокие матери с детьми до двух лет, то есть не имеющие возможность зарабатывать себе и ребенку на жизнь. Единственный выход, который часто им остается при отсутствии собственного жилья в ситуации полного безденежья, — сдать малыша на время в Дом ребенка. А это наносит непоправимый вред здоровью и психике и новорожденного, и самой матери», – отмечают волонтеры.

«Мы обращаемся ко всем неравнодушным с просьбой поддержать такой важный проект, как «Теплый дом». – Говорит руководитель МБОО «Новый день» Елизавета Шведова. – На его работу ежемесячно необходимо всего около 20 000 рублей, включая налоги, стоимость аренды и коммунальные услуги. При этом также сохраняется необходимость посильной помощи семьям вещами, товарами и продуктами. Поэтому очень хотелось бы найти волонтеров, спонсоров, благотворителей, которые бы поддержали «Теплый дом». Мы верим, что такой прекрасный проект должен и будет жить!».

Как подарить детство?

Матери, найдя временную поддержку в приюте, затем получают достойную работу, выходят из кризиса, решают жилищный вопрос и маленькими, но уверенными шажками прокладывают дорогу в будущее, а самое главное – остаются рядом со своими малышами, окружают их теплотой и любовью, дарят им счастливое детство, которого несомненно достойны все.

У каждого из нас было свое детство, у кого-то счастливое, у кого-то – не очень. Но все мы отлично понимаем, насколько дорога и незаменима любовь родителей. И если в наших с вами силах помочь детям не лишаться счастья, не лишаться семьи, то этой возможностью стоит воспользоваться.

Если у вас дома есть ненужные игрушки, детские вещи, лишние средства гигиены или продукты питания, лекарства или игровая мебель - не выбрасывайте и не предлагайте незнакомцам в интернете. Помните, что вы можете отнести эти вещи нуждающимся детям. Посмотрите по ссылке адреса пунктов приема товаров для нуждающихся семей и детей из домов-интернатов в Калуге и Обнинске.

Также для удобства благотворителей "Новый день" открыл специальный сервис SMS-пожертвований. Теперь, отправив на короткий номер 3434 сообщение c текстом "ДЕНЬ (пробел) СУММА" (Пример: ДЕНЬ 200), вы можете в любое время просто перевести деньги детям со своего счета телефона.

Помните, что даже самая незначительная на первый взгляд сумма пожертвования, даже 200 рублей, которые вы можете не потратить на услуги такси, а пожертвовать нуждающемуся ребенку, – это уже станет большим вкладом в его будущее, в его счастливое детство!

На официальном сайте благотворительной общественной организации «Новый день», пройдя на вкладку «помочь», вы узнаете, какую еще посильную помощь вы можете оказать нуждающимся детям – как помочь вещами, делами, финансами?

Организаторы с радостью ответят на любые вопросы по этому и другим проектам «Нового дня» по телефону 8 900 575 03 03 email: mail@novden.ru Сайт: НОВЫЙДЕНЬ.РФ

Подробности проектов "Нового дня", фотографии и реальные истории о детях ждут вас в группах социальных сетей по ссылкам: 

Присоединяйтесь! Сохраним детство вместе!