image

Термы под куполом рынка: кому это надо и надо ли вообще

эксклюзив
icon 12:57
icon 951 просмотр
icon
Термы под куполом рынка: кому это надо и надо ли вообще

Вокруг купола бывшего рынка не утихают страсти. С момента его закрытия было множество предположений, что же там будет. Больше всего горожан радовали предложения отдать купол под детские нужды. Но всё это было на уровне разговоров. Сейчас же появился инвестор, готовый превратить купол в термы.

Термы - это вам не бани!

Для начала стоит уточнить, что термы не являются синонимом бани. В предлагаемом проекте будут разные виды саун, бассейнов, джакузи и зона для детской активности. По сути, городу предлагают построить оздоровительный комплекс. Интересно? Конечно, интересно! Многие согласятся, что подобный объект в Калуге просто необходим. Огромный вопрос состоит в том, нужен ли он именно под куполом.

Основной упор противников делается на техническом состоянии самого здания. Действительно, строилось оно никак не для водных процедур, опасения обоснованы. Следующий животрепещущий вопрос — состояние коммуникаций. Потянут ли они потребности подобного заведения? Не будут ли близлежащие дома сидеть без воды или утопать в стоках? Пока никаких обследований, насколько известно, не проводилось.

Однако этот факт не мешает оптимистам уже говорить, что всё будет хорошо, все возможности для этого есть. Можно предположить, что инвестор, планирующий вложить явно немаленькие деньги в стройку, всё учтёт. Это в зоне его интересов, чтобы термы были популярны, безопасны и как можно дольше приносили доход. Вкладывать миллионы в объект, который не сможет работать, а потом и вовсе рухнет, принеся колоссальные убытки, не станет ни один здравомыслящий бизнесмен.

Плюсы и минусы центра

Рвение инвестора строиться именно там понятно. Купол находится в самом центре города, а это в разы увеличивает шансы на его посещение. Насколько же это будет удобно для калужан, если взять за аксиомы, что коммуникации и сам купол технически пригодны для терм?

Давайте рассуждать. Центр города значит, что с любой точки города до него можно доехать без пересадок. И, казалось бы, это снимает вопрос с организацией огромной парковки для всех желающих. Но только представьте: вы провели несколько часов в парных, наплавались в бассейнах, разогрелись, собираетесь домой.

Центр города — можно доехать на маршрутке. Но вот вы весь такой чистый садитесь в набитую, жаркую, грязную маршрутку, а соседом обязательно попадётся субъект, забывший о существовании душа. Или зимой — промёрзнешь в ожидании маршрутки на улице, а уже по дороге к дому с тебя сойдёт семь потов. Результат один — чистым, лёгким и возвышенным до дома доехать будет проблематично. Весь эффект терм насмарку.

Поэтому большинство людей, рассудив примерно в таком ключе, поедут на собственных авто, которые нужно где-то парковать. А значит, нужно решить вопрос с удобной и вместительной парковкой. Этот вопрос в центре города давно стоит довольно остро.

Есть парковка около ТЦ "Панорама", но там все места обычно заняты. А парковка на месте бывшего Белорусского рынка, хоть и пустует, находится достаточно далеко от купола, чтобы заинтересовать автовладельцев. Поэтому вопрос с парковкой для гостей терм придётся всё-таки как-то решать. Возможно, строить что-то многоуровневое.

Любо-дорого смотреть

Термы предусматривают возможность открытых бассейнов. Это те, которые располагаются под открытым небом, на улице. Прекрасное предложение! Тёплая вода бассейна и лёгкий ветерок создадут ощущение визита на курорт, при должном воображении. Но и тут есть вопросы.

Например, если забор, ограждающий территорию, будет узорным, то отрешиться от города и прочувствовать прелести курорта будет сложно. Вот представьте, плаваете вы в бассейне на улице, настроение самое приятное. А тут мимо забора проходит какая-нибудь склочная старушенция, которая считает своим долгом портить людям жизнь. Ну, и скажет что-нибудь, что омрачит ваш отдых. Она-то пойдёт себе дальше, а вам с этим настроением плавать.

А если забор будет глухим, чтобы всякие мимошагающие не портили настроение, то взгляд зацепится за верхние этажи и крыши ближайших домов. А хотелось бы пальм, ну или берёзок, на худой конец. Плавать под надзором скучающих жителей окрестных многоэтажек удовольствие сомнительное. Правда, от всего можно абстрагироваться, и не все обращают внимание на подобные мелочи. Кому-то, возможно, даже понравится.

Пыль дорог

Более насущной проблемой является близость к термам улицы Кирова — главной городской артерии. Обильной растительностью, призванной защищать город от дорожной пыли, она похвастаться не может. Это значит, что вся пыль с дорог, весь смог от транспорта будет нестись к термам, к её открытым бассейнам. Менять в них воду придётся очень часто.

Итого

В центре города место для терм подходящее в плане транспортной доступности из разных точек города. Но об уединённом отдыхе с видом на берёзки можно забыть. А после саун раскрывшимися лёгкими придётся вдыхать пыль улицы Кирова. По крайней мере, летом.

Либо прямо в центре города нужно разбивать целый оазис, чтобы и скрыть отдыхающих от любопытных глаз, и оградить от дорожной пыли. А это уже дополнительные расходы, на которые инвестор может и не пойти, учитывая и без того огромную стоимость проекта. 

При тех условиях, которые имеются сейчас, плюс расположения терм под куполом бывшего рынка только один - удобное расположение. Будет ли инвестор рассматривать другие площадки в Калуге, если купол ему не отдадут, неизвестно.