image

Великое переселение калужан

icon 19:39
icon нет просмотров
Великое переселение калужан

«Вы все еще живете в пятиэтажке в центре города, дети гуляют в зеленом и просторном дворе, а вид из окна еще не закрыла бетонная высотка? Тогда мы идем к вам!» Рассказ о муниципальной программе развития застроенных территорий мы не случайно решили начать с аллюзии на известную рекламу. Все происходящее объясняют столь возвышенным народолюбием, что червячок сомнения не перестает подтачивать: а не дурят ли, часом, нашего доверчивого брата? Причем масштаб «благотворительности» настолько велик, что затронул, пожалуй, каждого жителя нашего города: одних оглушило на месте, других — на некотором расстоянии. По самым скромным подсчетам, «контуженные» и «убитые» исчисляются десятками тысяч. Не стоит пугаться, просто военная лексика прекрасно подходит для описания происходящего: если местным властям удастся осуществить задуманное, город действительно отстроят заново, как после мощной бомбардировки. Удары будут наноситься как прицельно - по отдельным объектам, так и массировано — по целым кварталам. Всего же с лица города планируют стереть более тысячи домов, если конкретнее — 1053. Причина вполне весома: из-за высокого износа ремонт ветхих лачуг влетит казне в копеечку, поэтому старые дома проще и дешевле снести. Даже красное и румяное яблоко может оказаться гнилым внутри; так и с домами: сколько ни крась фасад, а ржавые трубы от этого прочнее не станут. На освободившейся же земле можно построить новые дома, красивые, современные и комфортные. Разумно? - без сомнения. Гуманно? - конечно. Выгодно? - бесспорно. Вам не кажется, что слишком много плюсов для одного предприятия? Мы предлагаем «выпасть из эйфории» и немного пофантазировать на тему великого переселения калужан. Предупреждаем: наши опасения действительно могут воплотиться в реальность.

Вопреки теории заговоров, глобальная и широко освещаемая программа развития застроенных территорий появилась не сегодня и даже не вчера. Формально она существует уже почти десять лет, но волею судьбы (или «стараниями» отдельных лиц) дальше бумаги дело не шло. Однако после головокружительных экономических успехов правительству требуются не менее громкие свершения на социальном поприще. Поэтому сегодня, когда все заводы открыты, свободные вакансии заняты, а кубышка набита под завязку, решили подумать о людях. Оглянулись власть имущие по сторонам и ужаснулись: славный калужский народ живет в условиях, совершенно не подобающих его высокому статусу. Причем линию водораздела между добротными домами и развалюхами проводили не на глаз, а со всей серьезностью. Калужские градоначальники применили подход сугубо математический, и оттого не подлежащий сомнению: все здания старше пятидесяти лет в одночасье были признаны ветхими. Величественные сталинки, серые хрущевки, деревянные избушки — под одну гребенку причесали добрую половину городских строений. По счастливой неслучайности большинство из них помимо преклонного возраста имеют еще один недостаток: им посчастливилось стоять в центре города или в тридцати минутах ходьбы от оного. И если сами «лачуги» особой ценности не представляют, то земля под ними — золотой капитал. Думается, в этом-то все и дело.

Несмотря на широкое раздолье и богатые просторы, земли в Калуге катастрофически не хватает. Все, что было, разобрали еще в девяностые: кто под частные коттеджи, кто под большие стройки. Сегодня свободных участков в пригороде не найти, и даже заброшенное поле с лопухами является чьей-то неприкосновенной собственностью. Понятно, что крупные фирмы всегда могут договориться и получить вожделенные гектары на особых условиях. Так бы и росла Калуга вширь, но ресурс истощается, поэтому приходится изыскивать альтернативные варианты. Кроме того, возводить микрорайон на задворках не так выгодно и престижно, как работать в центре, где стоимость квадратного метра ограничивается лишь жадностью застройщика. И не беда, что свято место занято, как говорится, было бы желание...

Смекнув это, обычно неторопливые градоначальники проявили удивительную расторопность. Уже выделено порядка тридцати «земельных кластеров», которые выставят на торги. Победитель и получит исключительное право «освоить» территорию, обезображенную допотопными развалинами. На казенном языке этот хитрый ход называется «привлечением внебюджетных средств». Причем власти и не скрывают, что все обозначенные участки представляют большой интерес для строительных компаний, а главное при реализации инвестиционного проекта — получение прибыли. Если коммерческая фирма не сможет заработать на сносе, расселении и строительстве, она за это дело не возьмется. Заработать, видимо, смогут все: и чиновники, и проверяющие инспекторы, и криворукие проектировщики - ведь ни для кого не секрет, что строительная сфера - одна из самых коррумпированных. Напоследок, доказывая необходимость земельного передела, говорят много красивых фраз о развитии города, обновлении инфраструктуры, повышении уровня жизни — словом, сплошной альтруизм.

Правда, бочка меда не обошлась без ложки дегтя — людей, обитающих в ветхих клетушках. А это, ни много ни мало, семьдесят тысяч человек! Застройщику придется использовать всё  дипломатическое обаяние и убедить людей оставить обжитые места. Традиционно переговоры с жильцами будут идти по двум линиям. Если жилье муниципальное, то разговор будет коротким: куда скажут, туда и поедете. У собственников теоретически есть возможность поторговаться: брать или натурой, или деньгами. Причем механизм обмена жилплощади будет оговариваться в каждом конкретном случае отдельно. Правда, уверяют, что предоставляемое жилье будет равноценным либо площади, либо по стоимости. Открытым остается вопрос о том, кто эту стоимость будет определять, но уже сейчас понятно, что без привлечения независмого оценщика квартиросъемщикам не обойтись. 

Свое влияние на несговорчивых граждан обещает употребить и горуправа. Как именно будут "обрабатывать" жильцов, еще неизвестно. Среди возможных вариантов значатся как воззвание к совести и чести ("Ваш переезд нужен Городу"), так и публичное бичевание у позорного столба ("А вот господин Петров, такой-сякой, отрывается от коллектива"). Возможно, упрямцев, отказывающихся от переезда, обуздает новый федеральный закон, разработка которого сейчас идет полным ходом. Что именно в нем будет - доподлинно неизвестно, но застройщики просят дать им право выкупить квартиру, если три варианта квартирных обмена будут отвергнуты собственником: "Не хотите переезжать к черту на кулички, забирайте ваши три миллиона и съезжайте, куда хотите". 

 

Если интересы «благодетеля» вполне понятны, то за какие коврижки люди согласятся паковать чемоданы? Разрушится привычный уклад жизни: детям придется менять школу, родителям - думать, как добраться до работы, и всем вместе переходить в новые поликлиники.

Да и где найти столько квартир, ведь у нас в городе с жильем напряженка? Правильно, в отдаленных районах — на окраинах так называемого социального жилья в избытке. Новое «старое» жилье, если верить рекламным проспектам, отличается отменным качеством: при их возведении используются лучшие материалы, не найдешь ни дыр, ни щелей, стены ровные, потолки высокие, лифт работает без перебоев, а тот, кто называет жилье эконом-класса домиком Ниф-Нифа — сам такой.

Например, один из кварталов новой формации появится в Канищево. Район, по словам чиновников, прекрасный: чистый воздух, лес и пруд. О том, что водоем давно покрылся тиной, предпочитают не говорить. Равно как и о том, что по соседству стоит общежитие для гостей из ближнего зарубежья, поэтому в лесу можно найти не только грибы-ягоды. Находится это райское место всего в полутора часах езды от центра, троллейбусы и маршрутки перестают ходить сюда уже после восьми вечера — поэтому оздоровительные пешие прогулки гарантированы; поликлиника, детский сад и школа в пакет услуг не входят, но через сто лет цивилизация придет и в эти края. Картина социального неблагополучия везде одинакова: например недавно вручили квартиры ветеранам в доме на Малинниках. Само действо было обставлено с большой помпой, но никто из чиновников не задумался, каково старикам полчаса топать от остановки до дома? «А что вы хотите? Москва не сразу строилась,- разводят руками градоначальники. - Главное, чтобы было понимание». Ну что ж, пусть надежды питают юношей из горуправы, мы же позволим себе усомниться, что желающих совершить взаимовыгодный обмен  окажется много. 

«Не переживайте, никого насильно расселять не будут, - продолжают сеанс психотерапии чиновники. - Если люди будут несогласны, инвестор просто развернется и уйдет». Конечно, как раз для этого он и на торги выходил, чтобы от ворот поворот получить. Поэтому калужане, чьи дома получили черную метку, уже начинают опасаться, не превратится ли мирная беседа в зачистку огнем и мечом. Кому захочется менять хрущевку в центре на хрущевку в Тьмутаракани? Впрочем, жильцам не стоит рассчитывать на радужные перспективы: юристы предупреждают, что получить жилье в хорошем районе и за аналогичную стоимость могут никак не собственники квартир, а собственники земли. Приватизация квартир - по сути, приватизация воздуха. Если есть судебное решение о выселении граждан, то у вас просто выкупят квартиру. Поэтому тем, кто еще не успел, советуют оформить в собственность и придомовую территорию. 

Вариант с получением жилья в новом доме на старом месте, увы, не рассматривается по причине больших финансовых издержек: за квартиру, которую будут снимать переселенцы, придется платить минимум два года, пока идет стройка. Самостоятельно купить квартиру в новостройке прежним жильцам тоже не удастся: принцип «за что купил, за то и продаю» не применим в строительстве, поэтому те же 50 "квадратов" обойдутся минимум в полтора раза дороже. 

Зато в градостроительстве работают другие принципы. Один из них — выжать из имеющейся площади максимум. Поэтому на месте снесенной двухэтажки вырастет «свечка» в 12 этажей. Нет, это не точечная застройка, это освоение застроенной территории. Страшно представить, какие громадины появятся на более внушительных пространствах. Прощайте, большие зеленые дворы, где есть место и для детского городка, и для парковки. Здравствуйте, мрачные кварталы коробок, где не видно солнечного света. Ничего, в тесноте, да не в обиде — утром все вместе будете стоять в пробке, вечером —  колесить по округе в поисках свободного пятачка для машины. Нет, нет, не беспокойтесь, все построят по СНиПам и ГОСТам, рассчитают нагрузки, отмерят расстояния и учтут инсоляцию. А даже если и обнаружатся нарушения, думаете, у кого-то из возмущенных граждан найдется лишний миллион, чтобы оспорить экспертное заключение в суде?

Еще одна успокоительная пилюля, которую засыпают в разинутые рты удивленных горожан — генеральный план комплексного развития территории. Его тоже будет разрабатывать застройщик, который заранее озаботится и созданием социальной инфраструктуры. Вас не смущает логика? Сначала компания выиграет торги, а потом разрабатывает план, хотя правильнее было бы наоборот: проводить конкурс не среди тех, кто даст меньшую цену, а среди тех, кто предложит более грамотный проект. При таком подходе о какой единой градостроительной концепции может идти речь? Каждый застройщик будет лепить свои уникальные шедевры, и не беда, что они выбиваются из общей картины. Хорошее лицо будет у нашего города, симметричное и гармоничное: с одной стороны — серое убожество из панелей, с другой — высотка, для пущего эффекта выкрашенная в розовый. Одно успокаивает: если будет генеральный план, застройщику точно не удастся отделаться лишь зиккуратом: комплект обязательно дополнят скамеечка, два деревца и грибок-песочница. 

Под конец хотим обрадовать тех, кто не нашел свой дом в списке приговоренных к смерти. Ветшание жилья — процесс бесконечный во времени, поэтому счастье вдруг в тишине может постучаться в двери: «Вы все еще живете в пятиэтажке в центре города, дети гуляют в зеленом и просторном дворе, а вид из окна еще не закрыла бетонная высотка? Тогда мы идем к вам!» 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

05.09.2017, 22:31
Главное, чтоб не получилось, как с кадастровой стоимостью земли под бывшим городским рынком (из 60 с лишим млн стало 6 тысяч рублей, для "своих" не жалко!). А вообще, чиновники за свои действия ещё долго будут "расплачиваться" с народом!
Нет комментариев