back b
image

Восемь советов от Татьяны Довыденко

18-10-2011 12:36

В чем секрет хорошей фотосъемки? Часто полагают, что она целиком и полностью является заслугой мастера. Именно на его плечи ложится выстраивание композиции, подбор освещения и эксперименты с цветовыми решениями. Безусловно, от фотографа зависит многое, но присуждать награду ему одному было бы несправедливо.

Дело в том, что фотосъемка – процесс двусторонний и требует равного вложения сил от каждого участника. Фотограф не волшебник: он не сможет совершить невозможного. Свет софитов и объектив камеры не исправят осанку, не вызовут искренней улыбки и не придадут очарования взгляду. Умение создать образ и правильно подать себя во многом зависят от самой модели. И, безусловно, без определенных знаний человеку несведущему здесь не обойтись.

Как же подготовиться к фотосессии?

1. Фотография – это, прежде всего, искусство отображения внутреннего мира человека. Поэтому старательно продумайте свой образ. Позвольте себе немного актерства и примерьте разные маски и характеры. Не бойтесь экспериментировать. Вдохновение можно почерпнуть из различных портфолио, журналов и фильмов. Но помните, что вы должны играть свою роль. Не старайтесь показать голливудскую улыбку и смотреть взглядом роковой соблазнительницы, оставайтесь естественной.

2. Смело доставайте все вещи из гардероба, ничего страшного, если проведете перед зеркалом два-три часа – в реальной жизни поиски идентичности занимают обычно гораздо больше времени. Для фотосессии следует выбрать не менее 3-4 разных нарядов (желательно, максимально непохожих друг на друга). Например: вечернее платье, строгий (офисный) костюм, пляжный (летний) наряд, купальник, casual (джинсы-майка). Выбирайте одежду, которую можно легко и быстро снять, не испортив прическу и макияж. Внимательно подойдите к вопросу выбора обуви: туфли или сапоги на каблуках – обязательный атрибут любой сессии. Не забывайте, что наряд должен подчеркивать достоинства фигуры, а не выявлять недостатки. Важным критерием отбора является также удобство: в этой одежде вы должны чувствовать себя комфортно и уверенно. Еще раз наденьте полностью подобранный комплект одежды и повертитесь перед зеркалом минут 15; возможно, за это время вы поймете, что наряд «не ваш». Лучше, если это произойдет дома, а не в студии.

3. Если затрудняетесь с выбором одежды, возьмите на заметку, что:

• Однотонные струящиеся ткани идут практически всем;
• Для черно-белой съемки подойдет черно-белая гамма, для цветной – цветная;
• Для цветных фотографий лучше подбирать одежду теплых тонов и избегать контрастов;
• Темные бархат и вельвет выглядят на фото не очень удачно, поскольку поглощают свет и превращаются в «черные дыры»;
• Используйте аксессуары: шляпка, шейный платок, веер или цветок в волосах могут стать изюминкой вашего образа;
• Не переусердствуйте с украшениями и бижутерией: из-за яркого блеска они могут смотреться световым пятном;
• Также одежда не должна стягивать кожу и оставлять на ней следов. Особенно это важно для тех, кто планирует сниматься ню. Поэтому откажитесь от колготок и носков в пользу чулок;

4. Особое внимание следует уделить макияжу. Повседневная декоративная косметика будет выглядеть при ярком свете софитов дешево и некрасиво. Поэтому лучше воспользоваться услугами профессионального визажиста, предварительно объяснив мастеру, для чего именно делается макияж.

Но если вы все же решились сделать макияж сами, необходимо:
• Привести в порядок брови, сделав их линию правильной и более четкой;
• Красить глаза гораздо ярче, чтобы сделать их более выразительными, но избегать теней с блестками и перламутром;
• Отказаться от блесков в пользу матовой помады;
• Учитывать, что тени, помада и румяна должны сочетаться друг с другом по цвету.

5. К прическе особых требований нет. Единственное - волосы должны быть вымыты в день съемки. Если вы красите волосы, проследите, чтобы отросшие корни не контрастировали с основной массой. При укладке не злоупотребляйте лаками и гелями – волосы на фотографиях будут смотреться склеенными и неживыми. Для творческих экспериментов на площадке захватите резинки, шпильки и заколки «крабики».

6. Потренируйтесь позировать перед зеркалом. Полчаса «кривляний» позволят вам почувствовать свое тело и спасут от скованности на съемках.
Несколько беспроигрышных вариантов:
• скрестите ноги и руки
• обхватите руками своё тело или какой-либо предмет
• предельно прогнитесь в талии
• поправляйте, подтягивайте или снимайте детали одежды, аксессуары, обувь;
• поправляйте прическу или макияж
• внезапно обернитесь, словно вас кто-то позвал;
• пританцовывайте
• играйте со своими волосами.

7. Отрепетируйте не только движения, но и мимику. Попробуйте выразить лицом различные эмоции, максимально вживаясь в роль. Это нехитрое упражнение поможет вам подобрать нужные краски для дополнения образа.

8. Накануне дня съемок:
• Не пейте много жидкости, это может привести к появлению отеков;
• Не употребляйте алкоголь, иначе глаза и кожа будут покрасневшими;
• Откажитесь от физических тренировок, чтобы не выглядеть уставшей;
• Отложите на потом все важные дела, мысли о работе не дадут вам расслабиться;
• Рекомендуется также сделать травяные компрессы, комплексный массаж или отшелушивание омертвевших частей кожи. Утром умойтесь льдом, приготовленным из густо заваренного зеленого чая, он тонизирует и подтягивает кожу.
• Выспитесь перед съемкой, 8 часов сна – это минимум. И встаньте как минимум за два часа до выхода, чтобы успеть привести себя в порядок.
Теперь, когда вы знакомы со всеми тонкостями искусства позирования перед объективами фотокамер, дело остается за малым: осуществить свою мечту, запечатлев на снимках прекрасные мгновения.

Татьяна Довыденко – одна из самых востребованных фотографов Калуги. Ее работы отмечены наградами на всевозможных выставках и конкурсах, публикуются в газетах и журналах. В чем же секрет ее успеха? Сама Татьяна признается, что фотограф – это не профессия, это призвание. Это способность увидеть красоту, уловить ее и запечатлеть в кадре. Главными героями ее работ чаще всего становятся люди. Пожалуй, это самая интересная и одновременно самая сложная задача – не просто отобразить на снимке внешность модели, но раскрыть ее внутренний мир, загадочный и неповторимый. Здесь не поможет ни хорошая техника, ни теоретические знания (хотя они, безусловно, необходимы); талант фотографа заключается в умении расположить к себе человека, создать обстановку психологического комфорта, чтобы исчезли стеснение и неловкость. Естественность и непринужденность эмоций, малейшие оттенки настроения и очарование мгновения – все это передает в своих работах Татьяна Довыденко. Она решается на смелые шаги и эксперименты, воплощает удивительные идеи и создает оригинальные образы. Наверное, поэтому у Татьяны всегда много заказов, и люди, однажды уже снимавшиеся у нее, обязательно приходят снова.

Фотоссесия от Татьяны Довыденко предоставляет практически неограниченные возможности для раскрытия образа, ведь ее можно проводить как в помещении, так и на улице. Фотосъемка в студии – классический и беспроигрышный вариант для тех, кто хочет подчеркнуть свою индивидуальность. Монохромный фон, создающий ощущение бесконечности пространства, свет софитов, льющийся словно из ниоткуда. И в центре этой только что сотворенной вселенной оказывается модель. Все внимание направлено только на нее, она – центр притяжения взглядов и сосредоточение энергии. Выхваченный из темноты силуэт или, напротив, контрастирующий со светлым фоном облик выгодно подчеркнет вашу неповторимость. Но если вы человек, не боящийся экспериментов, не откажите себе в удовольствии сфотографироваться под открытым небом. Вы можете стать элегантной леди, гуляющей по улицам города, или романтичной незнакомкой, смотрящей на розовеющий закат. Золотая листва осенних пейзажей и уютные скамеечки парков станут прекрасным фоном для антуражных кадров. Гармония и умиротворенность или конфликтные и противоречивые отношения с миром – вы сами пишете сценарий фотосессии, становясь соавтором снимков.

Работа над фотографиями предполагает также профессиональную обработку снимков. Как бы ни старался фотограф, получить идеальный кадр практически невозможно – и здесь на помощь приходит ретушь. Она исправляет и корректирует любые недостатки: морщины, мешки под глазами, блеск на лице.
Прекрасным дополнением к вашему фотоальбому станет слайд-шоу из снимков. Это своего рода короткометражный фильм, кадры которого перелистываются самым причудливым образом. Ваши фотографии словно оживают, дополненные прекрасным музыкальным сопровождением. Воспоминания о ярких и радостных событиях, будь то свадьба, рождение ребенка или семейный праздник, сохранят все оттенки ваших чувств и переживаний.

Тех, кто остается приверженцем старых добрых традиций, наверняка заинтересуют фотокниги. Это уже готовый альбом с фотографиями, который живописно расскажет написанную вами историю. Компьютерная верстка позволяет создавать оригинальные коллажи, способные искусно передать настроение и красоту момента.

Кроме того, вы можете заказать сувенирную продукцию с любимыми фотоснимками: кружки, футболки, брелоки, зажигалки, блокноты. Это оригинальный и запоминающийся подарок к любому празднику, который обязательно понравится виновнику торжества.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании