back b
image

«Зачем вы его спасли? Может, он хотел сдохнуть?»

эксклюзив
icon 16:42
icon 2 033 просмотра
icon
«Зачем вы его спасли? Может, он хотел сдохнуть?»

По словам волонтёров, именно этот вопрос они услышали от мужчины, назвавшегося хозяином 10-летнего чёрного терьера Ральфа. Вопрос довольно странный, как и всё произошедшее с данной собакой.

Своё начало история берёт 12-го апреля 2018-го года. В калужский приют «Душа Бродяги» позвонили неравнодушные калужане, сообщившие, что в реке Ока лежит собака. Пёс пытался встать, но силы его оставляли, он снова ложился в воду. Как мы писали ранее, в приют забирают собак, которым на улице не выжить. Этот случай был именно таким.

Прибыв на место, волонтёры увидели крупную собаку, которая всё ещё лежала в воде. Самостоятельно выйти он не мог или не хотел. Неимоверными усилиями животное удалось достать из воды, положить в машину и привезти в приют.

На месте пса ждали волонтёры и ветеринары. На шее у него вместо ошейника была обнаружена обычная цепь. Внешний вид и состояние собаки повергли в шок людей, которые не один год занимаются бездомными животными. У пса с ходу было выявлено сильнейшее истощение, кроме того, зарос пёс до жуткого состояния, врачи даже не смогли добраться до ушей. Весь внешний вид животного говорил о том, что скиталось животное не одну неделю. Шерсть кишела паразитами, животное кашляло, еле стояло на лапах, отказывалось от пищи.

Специалисты начали по мере возможностей брать анализы и проводить лечение, однако своими силами справиться с крупным и очень больным зверем в условиях переполненного частного приюта было невозможно. Тогда было принято решение обратиться к тульскому питомнику «Скуратовский». Там люди занимаются именно чёрными терьерами, а значит смогут дать животному должный уход, зная особенности породы. Тульские коллеги не подвели, через некоторое время Ральфа перевезли в Тулу, где им стали заниматься вплотную.

Пёс находился под круглосуточным наблюдением, его начали возвращать к жизни постоянным вниманием и медицинскими препаратами. Ветеринары подтвердили опасения зоозащитников — проблемы пса копились не первый год, кроме того, животное уже не молодо. Однако сдаваться никто не собирался и собака медленно, но верно шла на поправку.

Через какое-то время на горизонте появился человек, назвавшийся хозяином Ральфа. Мужчина позвонил волонтёрам. Он утверждал что это именно его пёс, которого он потерял. «Хозяин» описал сложную ситуацию, которая сложилась в его жизни, но утверждал, что пса он любит и безумно без него страдает. Но когда «хозяина» попросили пояснить, каким образом пёс оказался в столь плачевном и запущенном состоянии, он начал проявлять слишком бурные негативные эмоции в адрес волонтёров.

Зоозащитники сообщают, что с нескольких мобильных номеров поступают сообщения и звонки. Требования одни и те же: верните украденную собаку. Волонтёры готовы бы вернуть животное, не обращая внимание на потраченные силы и средства, но их сильно настораживает, что никаких доказательств «хозяин» предъявить не может. Манера общения мужчины тоже не вызывает доверия.

Однажды он даже прибыл к дому женщины, где сейчас на передержке находится пёс. Требовал, чтобы ему незамедлительно вернули собаку. Дело завершилось вызовом полиции. Волонтёры написали заявление, мужчина, по непроверенной информации, тоже обратился в полицию. Сейчас данным вопросам занимаются правоохранительные органы.

Волонтёры не верят, что найденный в реке пёс принадлежит этому человеку. А если собака всё-таки его, то, помня состояние, в котором он попал в приют «Душа Бродяги», к хозяину возникает очень много вопросов. "Хозяин" грозит судами и другими неприятностями, уверяя в своей привязанности к псу, а волонтёры продолжают восстанавливать здоровье Ральфа, терпеливо ожидая результатов работы полиции.