image

Жители Калужской области просят губернатора выполнить своё обещание

эксклюзив
icon 14:01
icon 4 122 просмотра
icon
Жители Калужской области просят губернатора выполнить своё обещание

Ситуация с полигонами хранения ТБО с каждым днём становится всё острее. Одной из тем, которая не так давно была у всех на слуху, был полигон отходов «Ядрово» в Волоколамске. В марте 2018-го года там произошёл самый мощный выброс свалочного газа. После это к медикам обратилось более 150-ти человек, жалующихся на плохое самочувствие, среди них было много детей.

Жители Волоколамска устраивали стихийный митинг, дошло до открытых столкновений с представителями власти. Люди требовали закрыть опасный для здоровья объект. В настоящее время на территории полигона введён режим чрезвычайной ситуации. Митинги протестующих продолжаются.

И ведь всё это происходит совсем близко к Калужской области. Можно сказать, под боком. И в нашем регионе также существует полигон, который вызывает у местных жителей огромные опасения. Этот объект для хранения отходов располагается в Полотнянозаводском карьере. Местные жители не первый месяц борются за своё право жить в экологически чистом месте.

Регулярные обращения в прокуратуру, Росприроднадзор, в администрации всех уровней пока не сдвигают дело с мёртвой точки. Особое волнение вызвали общественные обсуждения по вопросу реконструкции полигона.

Люди опасаются, что деятельность объекта принесёт невосполнимый вред экологии Дзержинского района и всей Калужской области. Они настаивают, что дальнейшее его использование загрязнит ближайший водоносный горизонт, который питает водой окрестные населённые пункты.

Очередная проверка Росприроднадзора по Калужской области выявила ряд нарушений в деятельности полигона ТКО:

  • осуществляемая организацией деятельность не получила заключение государственной экологической экспертизы;
  • предприятие не соблюдает экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами;
  • выявлены нарушения правил охраны атмосферного воздуха;
  • нарушены лицензионных условий при обращении с отходами 1-4 класса опасности.

Список получился внушительный. Виновных привлекли к административной ответственности. Нарушения в осуществляемой полигоном ТКО деятельности нашла и прокуратура Дзержинского района, и природоохранная прокуратура. Однако полигон продолжает функционировать, повышая градус возмущения у местных жителей.

В конце марта по поручению губернатора региона было проведено собрание жителей посёлка Полотняный Завод. Среди прочих экологических проблем обсудили и полигон. Первоначально планировалось, что данный объект просуществует вблизи Полотняного Завода ещё три года. Однако данный срок для жителей является неприемлемым. Они требовали закрыть его с 1-го мая. Однако министр строительства и ЖКХ Егор Вирков, присутствующий на собрании, отметил, что более реалистичным сроком является осень 2019-го года. К тому времени власти успеют решить вопрос с новым объектом размещения отходов.

Собравшиеся единогласно проголосовали за то, что полигон ТКО им в Полотняном Заводе не нужен уже сейчас. Они даже готовы платить больший тариф за вывоз мусора, здоровье, говорят, дороже.

По итогам собрания жители Полотняного Завода написали открытое письмо в адрес губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. В нём главе региона рассказывают, что производства в районе работают с нарушением экологического законодательства. Детский сад, школа и жилая застройка располагаются слишком близко к предприятиям, а леса, окружающие и защищающие посёлок, сильно проредили расширяющиеся объекты промышленности.

На отчёте главы Дзержинского района губернатор Анатолий Артамонов сказал, что если в ходе собрания жители смогут аргументированно доказать, что дальнейшая эксплуатация полигона ТКО недопустима и опасна, и его следует немедленно закрывать, то он будет закрыт. В таком случае жителям сразу следует обсудить вопрос о тарифах на вывоз мусора. Но тарифы видятся людям меньшим злом.

Жители Калужской области доверяют слову губернатора и надеются, что он выполнит обещание. Повторять судьбу Волоколамска калужане не хотят.