image

15 февраля калужане почтили память калужских воинов-интернационалистов

icon 07:10
icon нет просмотров
15 февраля калужане почтили память калужских воинов-интернационалистов

15 февраля в честь 24  годовщины вывода Советских войск из Афганистана в память о калужанах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, на площади Победы возложили цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам.

В памятном мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, школьники, студенты и воины Калужского гарнизона.

Тех, кто понюхал пороха за рубежами нашей Родины и на её окраинах, можно было безошибочно узнать вне зависимости от того, кто как одет - на лицах мужчин, участвовавших в локальных войнах, навсегда  осталась особая печать.

«Локальных» конфликтов, в которых участвовали наши соотечественники, было много. Большинство из нас помнит лишь о войне в Афганистане, за 9 лет унёсшей  более 15 000 жизней советских воинов, и о Чечне. До сих пор нет информации о точном количестве погибших российских военных в Чечне, однако из 195 героев-калужан, погибших в локальных конфликтах,  свою  смерть в Афганистане нашли 48, а в Чечне – больше ста…

Заместитель Городского Головы - начальник управления делами Владимир Михайлов передал ветеранам локальных конфликтов тёплые приветственные слова от калужского градоначальника Николая Полежаева. Также было зачитано приветствие лидера  движения Союза ветеранов Афганистана России Франца Клинцевича собратьям по оружию. Председатель Калужского областного  отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», депутат Городской Думы Калуги, офицер-«афганец» Александр Одиночников, который обратился к собравшимся:

«Боевые друзья! Земляки! Позвольте приветствовать вас от имени нашей общественной организации»! Именно она   при поддержке Российского Союза ветеранов Афганистана выступила с инициативой о том, чтобы на святой для нас площади Победы  появился монумент, на котором будут увековечены имена наших земляков, погибших при выполнении воинского долга в локальных конфликтах. И вот 1 февраля в Калужской области начался марафон «Память» по сбору денежных средств на строительство памятника. Конечно, это обязанность государства -  заниматься увековечиванием имён своих героев, но мы считаем, что такой монумент должен быть поистине народным. Я призываю всех калужан поучаствовать в этом благородном деле, и уверен, что к 9 мая монумент будет торжественно открыт».

«Россия жива, потому что в ней были, есть и будут настоящие герои. Давайте же помнить о них обо всех! Вечная память героям! – такими словами завершил своё выступление Александр Одиночников.