back b

157 калужан получили поздравления с 70-летием освобождения блокадного Ленинграда

157 калужан получили поздравления с 70-летием освобождения блокадного Ленинграда

27 января 2014 года исполнилось ровно 70 лет со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.

В течение недели с 20 по 27 января ветераны Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», получили персональные поздравления с 70-летием снятия блокады Ленинграда от Президента Российской Федерации.

В канун годовщины почтальоны вручили защитникам и жителям блокадного Ленинграда лично в руки свыше 164000 персональных поздравлений Президента России по всей стране, из них 157 - для ветеранов, проживающих в Калужской области.

Теперь уже калужанка Валентина Ревешнина сказала, что всегда приятно получать письма с поздравлениями от Президента, она очень благодарна за внимание и память к людям, прошедшим войну.

Во время войны Валентина Петровна тяжело заболела цингой и была так слаба, что не могла передвигаться самостоятельно. Когда началась массовая эвакуация, семья Валентины Петровны из-за болезни девочки осталась в Ленинграде, в надежде, что еще будет возможность уехать. Ее мать работала на производстве и была вынуждена срочно эвакуироваться с заводом. Валентина Петровна, которой на тот момент было 4 года, осталась с бабушкой, мать разыскала дочь только в 1945 году. В 1942 году Валентине Петровне вместе с другими детьми Ленинграда удалось выехать из оккупированного города в детский дом Ярославля. После войны Валентина Петровна вышла замуж и вместе с мужем-строителем побывала на таких больших стройках, как строительство завода «КамАЗ» в Набережных Челнах, а проект и строительство Яченского водохранилища привел семью Ревешниных в Калугу, где они и остались жить.

Для справки:

Блокада Ленинграда длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В блокаде участвовали немецкие, финские и испанские (Голубая дивизия) войска с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. Осада же города вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года.

Леонид Иванович Борисенков г. Киров

Лидия Николаевна Мелкина, Полотняный завод

Людмила Федоровна Казенникова г. Киров

Валентина Павловна Осипова г. Жуков

Вячеслав Иванович Холоненков г. Юхнов

Валентина Петровна Ревешнина г. Калуга

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.postklg.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги