back b

Калужане заказывают подарки к юбилею города

Калужане заказывают подарки к юбилею города

Калуга по праву считается колыбелью космонавтики: в нашем городе жили и работали К. Э. Циолковский и А. Л. Чижевский. У нас есть известный на всю страну музей истории космонавтики, славящийся уникальными экспозициями. Но вот наблюдать за небесными светилами калужане могут лишь в планетарии. В преддверии юбилея города инициативная группа калужан обратилась к губернатору с просьбой подарить горожанам полноценную обсерваторию, где каждый желающий сможет полюбоваться пролетающей кометой и узнать больше о соседних планетах.

Открытое письмо губернатору Калужской области, в Законодательное Собрание Калужской области, и.о.городского головы Калуги, в городскую Думу Калуги.

Наш областной центр известен не только историческими, но и научными традициями. Например, всемирно известные учёные калужане К. Э. Циолковский и А. Л. Чижевский, создавая свои знаменитые теории, были активными астрономами-наблюдателями. Константину Эдуардовичу постоянное наблюдение внеземной картины мироздания помогало в разработке теории межпланетных сообщений. А Чижевский, в молодости регулярно наблюдая за солнечной активностью, пришел к созданию известных трудов по гелиобиологии.

В 20-30-е годы  XX века в Калуге существовало общество астрономов-любителей, которые регулярно проводили астрономические наблюдения как в городе, так и за его пределами, например, в обсерватории в Авчурино. В том же Авчурине, усадьбе князей Полторацких, ещё в XVIII веке была построена библиотека с примыкающей к ней башней- обсерваторией, сохранившейся до наших дней, где также проводились наблюдения за небесными светилами. Значит, астрономические традиции на нашей земле имеют очень давнюю историю.

Все эти исторические сведения являются гордостью нашего края и в то же время немым укором нашей действительности, которая показывает, что славные традиции могут быть прерваны и не иметь достойного продолжения у современников, озабоченных только добыванием хлеба насущного и порой пустым времяпровождением.

А ведь в Калуге есть группа активных астрономов-любителей, увлечённых небом, отдающих свои силы и средства на изучение тайн Вселенной, конструирующих свои оригинальные телескопы. Есть даже лауреаты различных астрономических конкурсов. Нет в Калуге только настоящей, современной обсерватории, где можно было бы проводить свои исследования, разные по значимости и научному уровню, собираться городским астрономам, чтобы обсудить свои планы и достижения. В других городах России, причём часто гораздо меньшего масштаба, чем Калуга, есть свои обсерватории, где простые люди могут удовлетворить свои духовные потребности, приобщиться к прекрасному миру науки, не ограничивая себя пустым потребительством - миром вещей, пива, еды и телевизора.

Обсерватория нужна хотя бы для того, чтобы любой человек, горожанин или приезжий, мог за символическую плату посмотреть своими глазами в телескоп, порой исполнить мечту своего детства, увидеть воочию то, о чём когда-то было прочитано в умных книгах, расширить кругозор, задать интересующие его вопросы, получить нужные ответы и консультации, в общем стать на голову выше и умнее своих пассивных и нелюбопытных сограждан. Также наличие обсерватории могло бы стать важным инструментом в деле воспитания подрастающего поколения, дать мальчишкам и девчонкам добрый импульс к увлекательному миру науки, подтолкнуть их к дальнейшему развитию и самообразованию.

Что необходимо конкретно сделать в этом направлении? Один из возможных вариантов такой: в ближайшие годы в Калуге планируется строительство второй очереди Государственного музея истории космонавтики. Конечно, проект очень затратный, но нужный людям. Хотелось бы в рамках этого проекта заложить строительство народной астрономической обсерватории, любительской по статусу и доступной для населения. Мы предлагаем и удобное место - недалеко от музея, за ракетой «Восток», над обрывом.

Думаем, стоимость такого сооружения будет соответствовать стоимости средней по размерам дачи. Проект, вернее, техническое задание можно проработать с городскими любителями астрономии, использовав многие уже существующие проекты и примеры действующих обсерваторий.

О том, что даже у рядовых жителей обсерватория вызовет интерес, говорит такой факт. В апреле 2002 года группа энтузиастов организовала акцию «Астро-фест». Астрономы-любители принесли свои телескопы на площадку возле Музея космонавтики и всем желающим предлагали посмотреть на Луну, Венеру, Сатурн, на пролетавшую в то время комету и другие небесные тела. Желающих оказалось немало – около двух сотен человек, несмотря на позднее время.

Средства, вложенные в важное и нужное дело – создание народной обсерватории - окупятся сторицей и укрепят добрую славу города!

О. Губарев, А. Кошелев, А. Перепелицын и другие астрономы-любители, а также Л. Энгельгардт - заведующая Домом-музеем А.Л. Чижевского, А. Травкин - методист Центра «Галактика».
Всего 14 подписей.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.vest-news.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги

dots Инкарнация
фильм
Инкарнация Сегодня, 05-12-2016
dots Одиссея
фильм
Одиссея Сегодня, 05-12-2016
dots Союзники
фильм
Союзники Сегодня, 05-12-2016