back b

Крах калужской экономики неизбежен?

Крах калужской экономики неизбежен?

Рост суммы госдолга региона заставляет некоторых делать мрачные прогнозы. На днях Министерство финансов страны обновило сведения о размере госдолга субъектов Российской Федерации. Информация эта, как считают многие калужане, не внушает оптимизма – по состоянию на первое февраля текущего года госдолг Калужской области составил 22 миллиарда 961 миллион 167 тысяч рублей. 
А госдолг муниципальных образований области – 4 миллиарда 560 миллионов 124 тысячи рублей. И хотя в региональном Минфине не видят в этих цифрах ничего пугающего, многие независимые эксперты считают, что и ничего позитивного для экономики области от такой статистики ждать не стоит.

Для того, чтобы понять, что долг (независимо от того, задолженность это перед соседом или госдолг) – это те средства, которые необходимо рано или поздно отдавать, совсем не нужно быть кандидатом экономических наук. Госдолг – это долговые обязательства области, правительства области по заимствованиям на погашение дефицита бюджета или по долговым обязательствам третьих лиц, – поясняют в региональном минфине. Там же пояснили, что видов долговых обязательств много, и на сегодняшний день в структуре общего долга Калужской области задолженности перед банками составляют наибольшую его часть. То есть наибольший процент госдолга – это банальные банковские кредиты, и берутся они на покрытие дефицита бюджета и на погашение ранее взятых обязательств, которые и образовали долг. На экономическое положение это никак повлиять не может, потому что "создается база, на которой развивается промышленность".

Министр финансов Калужской области Валентина Авдеева тоже считает, что повода для беспокойства у жителей региона нет. По ее мнению, несмотря на абсолютный рост государственного долга области, долговая нагрузка на областной бюджет (отношение объема долга к собственным доходам бюджета) снижается. Так, за период с 2009 года по 2013 год она уменьшилась с 86% до 54%. При этом, Бюджетным кодексом Российской Федерации предельная долговая нагрузка установлена в размере 100 %. 

Объем государственного долга Калужской области поддерживается на экономически безопасном уровне, позволяющем гарантированно выполнять обязательства по его погашению и обслуживанию. А привлекаемые областью кредиты используются на развитие различных отраслей народного хозяйства и социально-культурной сферы.

Тот же самый вопрос – влияет ли рост госдолга на экономическую ситуацию в регионе? – был задан депутату Заксобрания Александру Трушкову. Но его мнение оказалось кардинально противоположным: 
– Конечно, влияет. Он растет галопирующими темпами и до 2016 года вырастет на 50%. Мы не можем добиться внятных ответов ни от кого, поэтому планируем в ближайшее время организовать встречу с министром финансов области Валентиной Авдеевой. Судите сами – вот мы взяли в долг деньги и затем начали их отдавать. Но наш долг все еще продолжает расти! Это значит только одно – что мы продолжаем брать заимствования. И берем серьезные долги. У государственных банков, у коммерческих. 
А на что мы их берем? У нас на сегодняшний момент полностью стагнирована ситуация по дополнительным инвестициям. Минэкономразвития информирует, что у нас рост инвестиций находится в районе от 5 до 10% в год. В этой ситуации заимствования особо не нужны, а мы заимствуем. Зачем? Все покрыто завесой тайны, и никто ничего не объясняет. Мы не можем понять, на какие цели уходят эти долги, когда мы все площадки уже построили для наших инвесторов – и в Ворсино, и в Калуге и в Людиново. На что сейчас мы будем занимать огромные деньги – 10 миллиардов рублей в течение трех лет: 2014, 15 и 16 годов? Когда у нас весь долг 22 с лишним миллиарда. А к 2016 году он будет составлять 30 с лишним миллиардов. У нас ведь весь бюджет региона составляет 40 миллиардов. На что эти средства пойдут, если у нас нет никаких масштабных проектов?

Александр Витальевич предположил, что данные средства могут заложить в реконструкцию Киевской трассы. Но опять-таки – только предположил...

Мнения чиновников и их критиков, как всегда, расходятся. Возможно, истина, как всегда, где-то посередине. При этом не стоит забывать, что все познается в сравнении. Какова же ситуация с размером госдолга в других регионах России?
К примеру, размер госдолга Краснодарского края на 1 февраля 2014 года составляет более 122 миллиардов рублей. Это лишь немногим меньше, чем у столицы – лидера по госдолгу.
Среди регионов с крупным госдолгом выделяются Татарстан – 85 миллиардов рублей, Нижегородская область – 51,5 миллиардов рублей, Саратовская область – 44 миллиарда, Белгородская область – почти 43 миллиарда, Кемеровская область – 41 миллиард, Волгоградская область – 36,5 миллиардов. Причем, перечисленные регионы – далеко не отстающие. А как раз наоборот – числятся в передовых. 
При этом и наша область, несмотря на все опасения скептиков, стремительно развивается. Уж кто-кто, а калужане не испытывают острой нужды в рабочих местах. Поэтому выводы, в сравнении с другими регионами, можно сделать вполне себе позитивные.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.pressaobninsk.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги