back b

26 апреля в Калуге пройдет трогательная акция «Хотим, чтобы помнили»

26 апреля в Калуге пройдет трогательная акция «Хотим, чтобы помнили»

26 апреля 2014 года весь мир почтит память тех, кто погиб в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

28 лет назад произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в Украинской ССР (сейчас территория Украины). В результате взрыва реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду произошел выброс огромного количества радиоактивных веществ. За всю историю атомной энергетики эта авария расценивается как крупнейшая по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, а также по территории заражения.

Для того чтобы не допустить глобальную ядерную катастрофу и  ликвидировать последствия аварии были мобилизованы более 600 тысяч человек. Эти люди были названы ликвидаторами. По сей день люди гадают, знали ли ликвидаторы о масштабе трагедии и о последствиях заражения, были ли эти люди героями по неведению или осознанно рисковали жизнью и здоровьем.

Не могли знать об опасности и несколько десятков пожарных, которые прибыли для тушения возникшего пожара в первые минуты после взрыва. Пожарные и работники станции пострадали больше всех, ведь на тот момент у них не было специальных средств защиты. Тогда 134 человека стали жертвами острой лучевой болезни, то есть прямого воздействия радиации, первые признаки которой у многих стали очевидны через несколько часов, многие из них спустя пару месяцев погибли.

Ликвидировали последствия катастрофы сотрудники МВД, медицинские работники, водители, шахтёры, откачавшие заражённую воду для недопущения просачивания её в почву и попадания в водоёмы. Основную часть ликвидаторов составили военнослужащие, которые направлялись на место аварии в качестве главной рабочей силы.

Основную «радиационную нагрузку» получили те, кто был причастен к подготовке строительства и сооружения цементного саркофага над четвёртым энергоблоком АЭС, который не позволяет радиации выходить наружу.

В отношении здоровья 600 тысяч ликвидаторов у государства (сначала у советского, потом преимущественно у российского, так как большая часть ликвидаторов стало гражданами России) позиция весьма осторожная. Воздействие радиации проявляется как снижение иммунитета организма, существенное повышение риска самых различных болезней, появление раковых заболеваний. Получить чёткие доказательства, что прямой причиной той или иной болезни ликвидатора является именно воздействие радиации, очень сложно. Поэтому официальная статистика говорит лишь о двухстах «умерших при исполнении» ликвидаторах, тогда как различные негосударственные организации и объединения утверждают, что 60 тысяч ликвидаторов скончались в ближайшие несколько лет после аварии, а примерно 200 тысяч стали инвалидами.

В  память о тех, кто погиб, спасая мир от ядерной катастрофы, кто не пожалел сил и здоровья во время строительства саркофага и в результате мощнейшего облучения получил тяжелейшие заболевания организма, от которых скоропостижно скончался, в их честь 26 апреля в Калуге состоится традиционное факельное шествия. В 21:30 от кинотеатра «Центральный» до сквера Мужества калужане пройдут со свечами в руках. Почтив память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, возложат цветы и свечи к памятнику «Калужане - жертвам радиационных катастроф».

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги