back b

80 лет государственному геодезическому надзору

80 лет государственному геодезическому надзору

В 2013 году исполнилось 80 лет со дня образования государственного геодезического надзора. Основы его официального становления были заложены постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 03 июля 1933 года № 1357 «Об упорядочении производства топографо-геодезических, аэросъемочных, картографических и гравиметрических работ». Этот документ определил порядок общегосударственного геодезического надзора за качеством топографо-геодезических и картографических работ, выполняемых всеми гражданскими предприятиями и организациями.

За время своего существования органами государственного геодезического надзора проделана большая работа по выработке и проведению единой технологической политики в области геодезии и картографии, обеспечению обороны и различных отраслей народного хозяйства страны геодезическими данными, топографическими, картографическими и аэросъемочными материалами, материалами космической съемки, данными дистанционного зондирования земли.

Большие работы были проведены по развитию государственной геодезической сети страны, созданию единой государственной системы координат нашего государства, а также полному покрытию её территории государственными топографическими картами масштаба 1:50 000 и 1: 25 000.

Неоценим вклад, сделанный органами госгеонадзора в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период по восстановлению народного хозяйства, по восстановлению государственной геодезической сети и созданию новой общегосударственной системы координат, созданию на её основе и обновлению новых государственных топографических карт.

Мало кто знает, что в годы войны руководство немецко-фашистских захватчиков дало указание: при отступлении, наряду с уничтожением железнодорожной сети, важных промышленных объектов, транспортной инфраструктуры, уничтожить и знаки государственной геодезической сети.

Кроме того, в зоне боевых действий вся геодезическая сеть была почти полностью уничтожена. Работы по оценке ущерба и по организации работ по её восстановлению полностью легли на плечи специалистов органов геодезического надзора и были выполнены в сжатые сроки.

Современный период развития и становления отрасли геодезии и картографии ознаменовался появлением новых направлений в её развитии – это создание геоинформационных систем, подготовка и обработка данных дистанционного зондирования земли, обработка космических снимков, государственный кадастр недвижимости. Всё это существенно увеличило нагрузку на органы госгеонадзора.

Стремительное увеличение количества негосударственных структур и индивидуальных предпринимателей, выполняющих геодезические и картографические работы, значительно расширило поле деятельности органов госгеонадзора. С 1993 года на них была возложена ответственная функция – лицензирование в области геодезии и картографии, упорядочение хранения, использование и выдача геодезических и картографических материалов и данных, полученных субъектами геодезической деятельности в результате проведения геодезических и картографических работ и аэрокосмических съёмок.

Введение лицензирования топографо-геодезических работ расширило область контрольно-надзорных действий за соблюдением законодательства и нормативно-технических требований в этой области.

Особенные сложности возникли с использованием аэрокосмических снимков. Быстрое развитие информационных технологий сделало возможным перевод существующих картографических материалов и производство новой картографической продукции в цифровой формат. ГИС-технологии по обработке аэрокосмической съёмки и данных дистанционного зондирования открыли новые возможности в развитии картографии, подняли её на более высокий уровень. Создание при помощи компьютерных технологий топографических, навигационных, тематических карт, издание в электронном виде атласов и создание геоинформационных систем выявило резкое отставание законодательства в области геодезии и картографии от современных реалий. Особенно это заметно в области авторских прав. Массированное и бесконтрольное размещение в Интернете топографических карт, доступность материалов аэрокосмической съемки создало возможность бурного развития пиратской, дилетантской картографической продукции, создаваемой с нарушением всех инструкций, требований и положений в области геодезии и картографии. Всё это стало возможным в связи с массовым приходом в картографию информационных технологий и ослаблению законодательства по лицензированию непрофессионалов. Устаревшее и не отвечающее современным требованиям законодательство и нормативно-технические материалы не позволяют качественно и оперативно контролировать производство картографических произведений и продукции, выполненной по материалам аэрокосмической съемки.

В сложившейся ситуации при создании картографической продукции основными направлениями Федерального государственного надзора в области геодезии и картографии являются правильное использование картографической основы и соблюдение авторских прав при создании картографических произведений.

Организации, которые занимаются картографией и созданием геоинформационных систем должны знать, что материалы и данные по картографической основе для производства работ необходимо получать в государственном картографо-геодезическом фонде. При наличии авторских прав на картографические материалы требуется заключать лицензионное соглашение с правообладателями. Правовые аспекты в этой области регулируется законом от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» и постановлением Правительства РФ от 03.08.2012 № 793 «О распоряжении исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии». Информация о получении материалов и данных в государственном картогрофо-геодезическом фонде и о заключении лицензионного соглашения должна присутствовать в выходных данных любой картографической продукции, в том числе и в электронном виде. При невыполнении вышеупомянутых условий картографические произведения и геоинформационные системы признаются браком, а отказ от заключения лицензионных соглашений влечет административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Вся картографическая продукция должна проверяться на предмет открытого опубликования в соответствии с действующими инструкциями. Ведется контроль за правильным и точным написанием пространственных объектов на картографическом материале.

Особое внимание госгеонадзор уделяет правильному отображению на картографических произведениях прохождения линии Государственной границы Российской Федерации, границ субъектов Российской Федерации и границ муниципальных образований. Вся информация по границам наносится на дежурную справочную карту масштаба 1:100 000, где также отображается информация по изменению географических названий пространственных объектов их видоизменения. В формулярах дежурной справочной карты ведутся реестры правовых документов, на основе которых произошли изменения в прохождении линии границ и написанию наименований географических объектов. Произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление или искаженные наименований географических объектов не допускается. Правовые отношения в этой области регулируется Федеральным законом от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов». Организации, занимающиеся картографическими работами обязательно должны пользоваться дежурно-справочными документами (карты, справочники административно-территориального деления) при написании географических названий пространственных объектов.

Ведение дежурно-справочной карты является ответственной, кропотливой и сложной работой, выполнять которую могут только специалисты высокопрофессионального уровня.

В настоящее время отделом геодезии и картографии Росреестра по Калужской области проводится большая работа по проверке и согласованию реестра географических названий Калужской области, который войдет в государственный каталог геодезических названий. Он создается для государственной регистрации и учета наименований географических объектов Российской Федерации, обеспечения единообразного и устойчивого употребления в нашей стране наименований географических объектов, их сохранения как исторического, так и культурного наследия народов Российской Федерации областью языкового развития.

Государственный геодезический и картографический надзор в этой области неоспоримо важен. Неправильное написание географических наименований объектов на карте, их недопустимое сокращение или искажение может вылиться для потребителей картографической продукции большими финансовыми временными потерями, неточное их употребление чревато проблемами в области права и судебными тяжбами. Особенно серьезные последствия могут быть при нарушении законодательства в применении наименований географических объектов затрагивающие межгосударственные, межэтнические и межконфессиональные области. Это международные скандалы, межэтнические и межконфессиональные конфликты. Все это должны учитывать и предвидеть в своей работе специалисты государственного геодезического и картографического надзора.

Главный специалист – эксперт  отдела геодезии и картографии В.Н. Рыжов

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги