back b
image

Анатолий Артамонов предложил расширять сотрудничество с Азией

13-05-2014 07:12
нет просмотров
Анатолий Артамонов предложил расширять сотрудничество с Азией

12 мая в Москве губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в совещании по развитию сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Калужской области.

В своем выступлении Анатолий Артамонов обратил особое внимание на необходимость расширения дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества субъектов Центральной России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Отметив активную работу Правительства Калужской области в этом направлении, губернатор привел ряд примеров успешной реализации на ее территории инвестиционных проектов с участием Китайской Народной Республики и Республики Корея.

Правительство Калужской области уделяет большое внимание развитию деловых связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. С наиболее активными партнерами (Китаем, Республикой Корея, Японией) организован ежегодный обмен визитами представителей органов власти и деловых кругов. В 2013 году внешнеторговый оборот региона с этими государствами превысил 1,7 миллиарда долларов США. Наибольшая доля товарооборота – с КНР. В прошлом году она составила 875 миллионов долларов США (что почти на 32% больше по сравнению с 2012 годом).

В числе реализуемых на территории области с участием китайских партнеров проектов – строительство завода по производству топливных систем для легковых автомобилей ООО «ЯПП Рус Автомобильные системы», а также предприятия по производству автокомпонентов компании «Fuyao Glass Industry Group Co., Ltd.».

В 2012 году между Правительством Калужской области и Китайской железнодорожной строительной Корпорацией подписан Меморандум о сотрудничестве в области энергетических ресурсов и строительства объектов инфраструктуры. В ноябре 2013 года Государственное предприятие Калужской области «Аэродром» и ООО «Петро-Хэхуа» (КНР) подписали договор на выполнение подрядных работ по реконструкции аэропорта «Калуга» в Грабцево. Кроме того, сотрудничество с организациями Китайской Народной Республики осуществляют научные и образовательные учреждения региона. Также рассматриваются варианты возможного совместного сотрудничества с фирмами КНР в сфере железнодорожного и авиационного транспорта.

Внешнеторговый товарооборот Калужской области с Республикой Корея в 2013 году составил более 322 миллионов долларов США. В регионе успешно функционируют предприятия ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга», ООО «Лотте Кондитерская фабрика Рус Калуга» и OОО «Keй Ти Эн Джи Рус».