Аномально теплая погода уступит место морозам и снегопадам

09-01-2014 13:21
нет просмотров
Аномально теплая погода уступит место морозам и снегопадам

Аномально теплая погода, которая наблюдается нынешней зимой на европейской части России, вскоре уступит место морозам и снегопадам. Об этом сообщил сегодня, 9 января,  директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Начиная с 12 числа, циркуляция над европейской территорией России меняется, московский регион и сопредельные области будут находиться под влиянием свежих арктических масс воздуха, которые будут поступать в тылу циклонического образования», - пояснил Вильфанд.

Так, судя по прогнозу синоптиков, в Калуге еще в четверг и пятницу сохранится +1С…+3С и пройдут дожди, но уже в ночь с субботы на воскресенье температура понизится до 0 градусов, и вместо дождя пойдет снег.  Утром 12 января ожидаются заморозки, температура понизится до -2С…-4С, отрицательные показатели сохранятся на протяжении всей следующей недели. В воскресенье и понедельник ожидается облачная погода, снегопады, ночью температура воздуха понизится до -8С. С 13 по 17 января ожидается пасмурная погода, вероятна метель, а столбики термометров опустятся до -10...- 14 градусов.

Роман Вильфанд подтвердил ранее данный Гидрометцентром прогноз о том, что февраль в наступившем году будет существенно холоднее прошлогоднего, но его «температурный фон по абсолютным значениям будет близок к климатической норме».

Напомним, нынешняя зима в Центральной России вошла в тройку самых теплых за всю историю инструментальных метеонаблюдений. Так, к примеру, декабрь в столичном регионе побил все температурные рекорды, превысив норму в среднем на 4 градуса, в первые дни января зафиксированы показатели на 10 градусов «выше климата».