back b
image

Антициклон принес в Калугу "бабье лето"

05-09-2014 13:55
нет просмотров
Антициклон принес в Калугу "бабье лето"

В Калугу наконец-то пришел антициклон и вместе с ним прекрасная пора - «бабье лето». После череды пасмурных, холодных и дождливых дней город вновь все чаще озаряет солнце. Не будем забегать вперед, но, по прогнозам синоптиков, тепло задержится в  нашем регионе как минимум до конца следующей недели, а возможно и еще дольше.

В выходные калужан порадует теплая солнечная погода. Днем столбики термометров поднимутся до +21...+23 градусов, ночью температура будет колебаться в пределах +9 оС...+13 оС. Атмосферное давление при этом будет слегка выше нормы.

Ветер также не будет беспокоить калужан, его скорость останется около 1-3 м/с. Несмотря на то, что тучи все еще будут периодически скрывать солнце, осадков не ожидается.

Всю следующую неделю погода будет достаточно стабильной и теплой – вероятность осадков минимальная.

С точки зрения метеорологии, «бабье лето» — период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха ещё не слишком сильное, а дневной прогрев, хотя и значителен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара. Вызванное увяданием листьев выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. Таким образом золотая осень и вызывает антициклон.

Не пропустите самое прекрасное и красивое время года – «бабье лето», успейте вдоволь насладиться солнцем и теплом перед долгими холодами. Однако стоит надеяться, что "бабье лето" этой осенью навестит наш регион еще раз.