back b

Бессмертный полк: калужане рассказывают о своих родственниках-фронтовиках

Бессмертный полк: калужане рассказывают о своих родственниках-фронтовиках

Как мы уже сообщали,  9 мая во многих городах России, в том числе и в Калуге, пройдет крупномасштабная акция «Бессмертный полк» (подробнее об акции).

В День Победы дети, внуки и правнуки участников Великой отечественной войны смогут пройти строем в составе праздничной колонны с портретами своих родственников, признанных и непризнанных героев войны.

Для участия в акции «Бессмертный полк» жители Калужской области присылают небольшие рассказы о своем родственнике-фронтовике и вместе с фотографией ветерана размещают их на официальном сайте мероприятия moypolk.ru.

На официальном сайте акции уже можно увидеть настоящую живую народную летопись, где каждая семья может опубликовать воспоминания о своем ветеране, его боевом пути, семейные фото и видео.

В поддержку этому движению наш портал будет публиковать истории калужан об их родственниках-фронтовиках.

Владимир Луговой

Страницу солдата ведёт Луговая Н.:

«Дед не любил рассказывать о войне. Сказать точнее – не мог: на глазах у него появлялись слёзы. «Это было страшно», – просто объяснял он.

В семье их было тринадцать человек. На фронт ушли четверо братьев, двое не вернулись – погибли. Моему деду повезло: Луговой Владимир Фёдорович даже не был ранен.

На фронт он уходил из деревянного зелёного дома под номером 63 на улице Московской (Тогда она была улицей К. Либкнехта, и номер дома был другим). Дед был хорошим шофёром, до войны работал заведующим гаражом, а потому и служба была связана с машинами. Первые годы, по воспоминаниям отца, он обслуживал легендарные и секретные «катюши». О его боевом пути и фронтах, на которых он воевал, говорят только награды: медаль «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Ближе к концу войны, опять же по скудным воспоминаниям родственников, возил какого-то важного офицера.

А бабушка… Бабушка Мария Ивановна осталась с годовалой дочкой на руках и в ожидании ещё одного ребёнка. Как выяснилось позже – даже двоих: близнецы, мой отец и мой дядя, родились в середине декабря, когда Калуга была в оккупации. Как удалось ей выжить в тех условиях, кормить семью и детей – представить сейчас невозможно.

Бабушку я никогда не видела, отец пересказывал лишь несколько историй, которые запомнил с её слов. Видимо, через несколько дней после рождения сыновей бабушка решила отправиться на рынок: обменять на еду золотые наручные часы, что у неё были. Надела их на руку, закутала потеплее дочку, взяла на руки близнецов – и тут в дом вошли немцы. «Матка, кура, яйки…». Женщина обмерла: так и стояла с малышами на руках. Рукав пальто завернулся, открыв часы. Фашисты  быстро убедились, что поживиться в доме нечем. Один из них подошёл, аккуратно снял с руки бабушки часы, потрепал по щеке малышку и даже дал шоколадку – после чего немцы удалились…

Дедушка вернулся в дом на Московской года через два после окончания войны: ведь с объявлением Победы служба для многих не закончилась. В начале шестидесятых семье дали квартиру: дом № 63 по улице Московской должен был идти под снос. Но этот одноэтажный зелёный дом до сих пор стоит на углу Московской и Огарёва. И до сих пор в нём кто-то живёт».

Василий Андреевич Белоусов

Майор

Страницу солдата ведёт Коструб Алла, внучка:
 

«Белоусов Василий Андреевич, мой дедушка. Он родился 23.03.1918 года в Новгородской области, Мошинском районе. До начала ВОВ служил в Советской Армии. Дедушка прошел всю войну от начала и до конца и не любил о ней рассказывать. Он был командиром саперной роты. Немного из рассказов мамы я знаю, что он был под Сталинградом, освобождал Австрию, Венгрию, Чехословакию. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной Войны 1 и 2 степеней, медалями. После войны разминировал Брянские леса. В это время познакомился с моей бабушкой в п.Дудоровский Калужской области. Затем они переехали г.Калугу, где дедушка работал в органах МВД. К сожалению, он умер в 53 года от инфаркта в свой праздник День Советской Армии 23 февраля 1971 года. Это был очень порядочный, честный человек, мы храним память о нем в семье. Прошел всю войну. Командир саперной роты».

 

Мария Никифоровна Шатова

Рядовая

Страницу солдата ведёт Казаков Роман – правнук:

«Шатова Мария Никифоровна 1923 года рождения, сестра моей прабабушки, родилась в поселке Песочня Брянской области (ныне город Киров Калужской области). Маруся (так называли её дома) в июне 1941 года окончила педагогические курсы и была распределена на работу в село Мокрое Куйбышевского района Смоленской области (ныне с. Мокрое Куйбышевского района Калужской области). Но уже в августе 1941 года ушла на фронт. Призвана Мокровским райвоенкоматом.  Погибла предположительно 14 или 17 сентября 1943 года в Полтавской области и похоронена предположительно в поселке Глувецено или Глувщено в братской могиле».

 

 

 

Леонид Николаевич Косенков

Старший сержант

Страницу солдата ведёт  МКОУ "СОШ №7" г. Киров Калужской области:

«Родился в 1922 году. Воевал на Юго-Западном фронте в должности стрелка, на Сталинградском фронте - командир отделения, на 2-ом Украинском и Забайкальском фронтах - командир машины (старший сержант). Награжден орденом Отечественной войны 1-2 степени, орденом Красной звезды, медалями: За оборону Сталинграда, За оборону Киева, За взятие Будапешта, За отвагу, За боевые заслуги».

 

 

 

 

*Авторский стиль не изменен.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: moypolk.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги