back b
image

Дети с ограниченными возможностями смогут обучаться в обычной школе

27-11-2013 14:37
нет просмотров
Дети с ограниченными возможностями смогут обучаться в обычной школе

В среду, 27 ноября, заместитель губернатора Руслан Смоленский провел заседание совета по делам инвалидов при губернаторе области. На совещании рассматривался комплекс мер по реализации государственной программы «Доступная среда в Калужской области». Речь шла о создании условий для полноценной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями.

Отмечалось, что в настоящее время в регионе проживают 87 тысяч инвалидов. Около трех тысяч из них - дети.

Для повышения качества обучения детей с ограниченными возможностями создан Центр дистанционного образования. В настоящее время здесь обучаются все дети-инвалиды региона, не имеющие медицинских противопоказаний при работе с компьютером.

На заседании также сообщили, что с 2014 года в области начнет работать Информационный портал для маломобильных групп населения. Всего на реализацию мероприятий программы «Доступная среда в Калужской области» в 2014 году планируется направить свыше 136 миллионов рублей.

В ходе обсуждения Руслан Смоленский акцентировал внимание участников совещания на необходимости совершенствования в регионе системы трудоустройства инвалидов и развитии инклюзивного образования. «Нам нужно создать условия для того, чтобы дети с ограничениями здоровья могли обучаться в обычной школе рядом со своими сверстниками. Это, с одной стороны, позволит ребенку-инвалиду адаптироваться в социуме, а с другой стороны, будет воспитывать в окружающих добросердечность и стремление к взаимопомощи. Подобная работа уже ведется в Обнинске. Считаю, что этот опыт требует изучения и распространения по всей области», - подчеркнул он.

Сегодня в целях обеспечения доступа инвалидов в жилые дома и административные учреждения здания обустраиваются пандусами и специальными лифтами, также больницы и поликлиники оснащаются реабилитационным оборудованием. В 2013 году в области была создана Детско-юношеская спортивная адаптивная школа, в которой уже обучаются 370 детей-инвалидов. В 2014 году запланировано начало строительства в Калуге крытого конноспортивного манежа с восстановительным центром для людей с поражением функций опорно-двигательного аппарата.