back b

Детский центр может попасть под угрозу без помощи муниципальных властей

Детский центр может попасть под угрозу без помощи муниципальных властей

На днях в Калуге на заседании координационного совета по развитию государственно-частного партнерства обсуждались проекты концепций по строительству в области дошкольных образовательных учреждений. С привлечением средств частного капитала предполагается построить около 20 дошкольных образовательных учреждений на три тысячи мест.

Однако детский досуговый центр, недавно построенный в Кабицыно Боровского района на частные средства, без помощи муниципальных властей может попасть под угрозу…  

3 февраля в новом жилом квартале «Молодежный» в Кабицыно состоялось открытие детского досугового центра, который включен в инфраструктуру микрорайона. Это событие значимо не только для близлежащих населенных пунктов, но и для Боровского района в целом.

Строительство объекта началось в 2012, и вот – современное здание с просторными игровыми комнатами, уютными спальнями, музыкальным и спортивными залами заполнилось радостными голосами детей.

Изначально в генплане микрорайона детское учреждение не было предусмотрено. Однако застройщик резонно решил, что для квартала, ориентированного на молодые семьи, детсад является необходимой частью инфраструктуры. Но пока не получены государственные лицензии, в здании будет действовать частный детский досуговый центр.

Только после получения всех необходимых лицензий здесь может быть открыт детский сад. Будет ли он муниципальным или сохранит статус частного учреждения – этот вопрос волнует многих жителей Боровского района.

Когда объект еще строился, застройщик провел опрос среди жителей на тему «каким должен быть в будущем детский сад – частным или муниципальным». Большинство высказались за то, чтобы детское учреждение был именно для жителей построенного микрорайона, а не для льготников из общего городского списка электронной очереди. Кроме того, волновала и доступность родительской платы за место. Почти все родители озвучили готовность платить 5000 рублей в месяц (а то и больше) за уверенность, что их ребенок будет вкусно и вовремя накормлен, вовлечен в интересный социализированный досуг и окружен заботой и любовью.

Для местных жителей сегодня услуги детского досугового центра обходятся в треть от полной стоимости, остальное пока доплачивает застройщик. А далее, когда частное учреждение станет детсадом, дотации будут поступать из государственного бюджета. То есть, доплачивать за содержание детей будет не застройщик, а местный муниципалитет. И здесь существуют «подводные камни», которые могут вызвать нежелательный взрыв недовольства. Действующее законодательство Российской Федерации в области образования четко разграничивает средства, выделяемые из федерального бюджета на содержание дошкольных образовательных учреждений – деньги выделяются только на зарплату педагогического персонала. Остальные же расходы, направленные на зарплату остального штата, питание, эксплуатацию здания и другое, покрываются из местного бюджета по усмотрению муниципалитета. Если у муниципальных властей не будет финансовой возможности обеспечить дотацию дополнительных расходов, то это будет закладываться в плату за содержание ребенка, то есть, ляжет на плечи родителей.

Поэтому вопрос о будущем статусе открытого в Боровском районе детского учреждения остается открытым.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги