back b

Эксперт: у Анатолия Артамонова есть причины для выхода на досрочные выборы в 2014 году

Эксперт: у Анатолия Артамонова есть причины для выхода на досрочные выборы в 2014 году

Полномочия действующего главы Калужской области Анатолия Артамонова истекают в 2015 году, однако в средствах массовой информации и блогосфере говорят о том, что губернатор может решиться на кампанию уже в этом году. Сам он эти слухи уже опроверг.

Однако руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков уверяет, что у Анатолия Артамонова действительно есть причины для выхода на досрочные выборы. «Во-первых, сейчас сложился удобный момент, когда на горизонте не видно фигур, которыми Кремль мог бы заменить нынешнего калужского губернатора, - сообщает эксперт. - Безусловно, в российских верхах есть перспективные выходцы из Калужской области (тот же замглавы аппарата правительства РФ Максим Акименков), но для их раскрутки в качестве будущего главы региона нужно время».

Во-вторых, продолжает Нейжмаков, в 2015 году истекут полномочия не только губернатора, но и Заксобрания Калужской области. Совмещение двух региональных избирательных кампаний, по его словам, грозит политическими издержками. Например, как правило, губернаторы опираются на более широкую поддержку, чем «партия власти», а при совмещении выборов кампания главы области окажется слишком привязана к предвыборной кампании «Единой России».

«В-третьих, статус «губернатора-старожила» все-таки не добавляет главе области уверенности в переназначении. Безусловно, федеральный центр явно не настроен на масштабную ротацию «старожилов». Тот же белгородский коллега Артамонова Евгений Савченко у руля своей области находится дольше, а в 2012 году получил добро на переизбрание, - рассказывает эксперт. - И все же Савченко шел на выборы, когда Кремль только-только вернул губернаторские выборы и действовал осторожно, не меняя коней на переправе. Сейчас, когда технология «через и.о. губернатора - к избранию» успешно показала себя в самых разных регионах, федеральный центр может быть куда смелее в кадровой политике. От отставок не застрахованы даже не относящиеся к «старожилам» довольно популярные и контролирующие ситуацию в своих регионах губернаторы».

В связи с этим, по мнению Михаила Нейжмакова, «вполне логично для главы региона использовать благоприятную конъюнктуру, которая может и уйти».

Наконец, основа калужской экономики - машиностроение, а эта отрасль очень чувствительна к экономическим неурядицам. «Даже если дыхание кризиса будет нарастать, к нынешнему сентябрю оно будет не так ощутимо, - уверен эксперт. - А вот что будет с экономикой через год - предсказать сложнее. Кризис экономический отнюдь не обязательно приводит к кризису власти, но идти на выборы на фоне экономических неурядиц (если таковые будут) все же никому не хотелось бы».

По словам Нейжмакова, одним из признаков готовности Анатолия Артамонова к досрочным выборам многие называли назначение вице-губернатором области в октябре 2013 года Арсена Оганесяна, человека с большим опытом в области политтехнологий.

Если Анатолий Артамонов все же пойдет на досрочные выборы, официального заявления об этом стоит ждать к концу весны, уверен эксперт. «Это традиционная тактика действующих глав регионов - чем меньше временной промежуток до выборов, тем больше шансов у представителей действующей власти, - говорит он. - Но отметим, что шансы на досрочные выборы в Калужской области довольно высоки, но все же это не единственно возможный сценарий. Возможно, Кремль увидит для себя большее пространство для маневра именно в проведении выборов в 2015 году».

Напомним, недавно на брифинге для журналистов Анатолий Артамонов сообщил о своем намерении вновь выдвигать свою кандидатуру на губернаторских выборах и объяснил причины. «Давайте представим, что какой-нибудь из этих отморозков волей случая пришел к власти. И все! Пять лет вы ничего не сможете сделать!»,- предостерегал ранее губернатор. Подробности на нашем портале по ссылке.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.regnum.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги