back b

Грозит ли Калужской области чумная эпидемия?

Грозит ли Калужской области чумная эпидемия?

Африканская чума свиней (АЧС), новый очаг которой был зарегистрирован в Калужской области, по основной версии, пришла в Калужскую область из соседней Смоленской области, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко.
"Сказать, что возникла ситуация из-за несоблюдения правил по диким животным, не представляется возможным. Очаг находится в 150 метрах от границы со Смоленской областью. Это наводит на мысль, что свинки - не наши, калужские, а забежали из соседней области", - сказал Г.Луценко в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Центр " в Калуге.

Ранее сообщалось, что очаг заражения АЧС возник в Калужской области в лесу. 13 июня грибники обнаружили тела восьми маленьких поросят кабанов и одного годовалого подсвинка. Уже на следующий день лабораторные исследования подтвердили, что животные умерли от АЧС.
Специалисты госветслужбы уничтожили тушки животных, продезинфицировали лежки кабанов, обработали прилегающую территорию и в ближайшем к очагу заражения населенном пункте установили карантинный пост.

"Практически готовы постановления губернатора, где мы с юристами четко определили карантинные зоны. Как только будет подписано постановление губернатора, еще два карантинных поста, которые сейчас в полной готовности находятся на территории Кировской ветстанции, будут доставлены на дороги из второй угрожаемой зоны. Основные дороги будут перекрыты из второй зоны", - заявил, в свою очередь, и.о. председателя комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Сергей Соколовский.

По его словам, очаг заражения возник в Спас-Деменском районе на границе с Калужской и Смоленской областью. В первую карантинную зону, в которой по правилам должно быть уничтожено все поголовье свиней, не вошел ни один населенный пункт. Во вторую зону, в которой вводятся ограничения на вывоз свинины, входят три поселения.

"Отчуждения в этот раз в частном секторе не будет. Вывоз животноводческих продуктов из второй угрожаемой зоны будет запрещен. Там есть порядка 50 голов свиней. Их собственникам будет рекомендовано ни в коем случае не реализовывать их за пределами второй зоны и по возможности употреблять их в пищу у себя в подворье", - заявил С.Соколовский.

По данным регионального Минсельхоза, плотность кабанов в лесу, в котором возник очаг АЧС, ниже нормативной. Всего там обитало 23 свиньи. Охота на кабанов в районе заражения будет запрещена. Специалисты будут проводить контрольные отстрелы.
Жителям Калужской области не рекомендовано посещать леса в зоне карантина. Там будет запрещено собирать грибы и ягоды, проводить работы по поиску солдат, павших во время боев в Великую отечественную войну.

Как отметил С.Соколовский, это уже второй в этом году случай заражения АЧС в Калужской области. При этом в обоих случаях проблемы возникали на границе региона с соседними областями. В первом случае, который произошел в январе этого года на границе с Тульской областью, специалисты тоже прослеживают путь вируса из дикой природы.

Впервые АЧС была обнаружена в Калужской области в январе этого года в частном подворье в Ферзиковском районе. Карантин был введен на территории Ферзиковского и Перемышельского районов. В первой карантинной зоне было уничтожено около сотни свиней, содержащихся в частных хозяйствах.

Африканская чума свиней - вирусное заболевание. Эффективных средств профилактики на сегодняшний день не существует. В случае выявления заболевания, все свиньи, находящиеся в первой карантинной зоне, уничтожаются. Трупы сжигаются.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.interfax-russia.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги