back b

Губернатор не хочет бесплатно лечить ВИЧ-инфицированных новой вакциной

Губернатор не хочет бесплатно лечить ВИЧ-инфицированных новой вакциной

16 июня в режиме видеоконференцсвязи губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провел очередное рабочее совещание с членами регионального Правительства и руководителями его структурных подразделений.

На планерке шла о ситуации с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией.

Как мы уже сообщали, количество ВИЧ-инфицированных в этом году увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (подробнее). С начала 2014 года зарегистрировано уже 102 случая заболевания. Но всего за последнюю неделю в Калужской области было выявлено еще 12 новых ВИЧ-инфицированных. Министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева уточнила, что в восьми случаях ВИЧ был обнаружен у людей в возрасте от 30 до 60 лет. Большая часть из них заразилась половым путем.

Ситуация может измениться к лучшему, если в практику лечения больных войдут лекарственные препараты нового поколения. Елена Разумеева сообщила, что Калужский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями будет принимать участие в клинических исследованиях вакцины, созданной учеными из Санкт-Петербурга. Калуга стала одним из городов, давших свое согласие на испытание этой вакцины на больных-добровольцах.

 «Наш центр имеет аккредитацию Минздрава РФ на исследовательские работы. Калужскими специалистами будет проводиться отбор пациентов. Это длительный процесс, возможно, лечение начнется только в конце этого года. Важно, что оно будет бесплатным», - подчеркнула министр.

Однако губернатор раскритиковал инициативу безвозмездной помощи: «Зря, что бесплатно, конечно. Врожденные заболевания - да, я понимаю, можно бесплатно предоставлять лечение, потому что человек не виноват. Но в данном случае не грех было бы и взять денежки за такое лечение». Отметим, что новый препарат стоит очень дорого, далеко не каждый больной смог бы оплатить такое лечение.

Вакцина по лечению больных ВИЧ, разработанная петербургскими учеными, успешно прошла доклинические испытания. Разработчики препарата надеются, что вакцина позволит полностью излечить больных, либо даст эффект длительной ремиссии, увеличив продолжительность их жизни.

Новая вакцина по лечению ВИЧ-инфицированных будет также испытана на 60 пациентах-добровольцах в лечебных учреждениях Москвы, Казани, Липецка, Волгограда, Ижевска и Смоленска. Но полные результаты клинических испытаний будут получены только через три-четыре года.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги