Губернатор потребовал ускорить решение проблем обманутых дольщиков

19-02-2014 09:48
нет просмотров
Губернатор потребовал ускорить решение проблем обманутых дольщиков

Анатолий Артамонов рекомендовал руководству профильных ведомств активизировать работу по обеспечению жильем жителей области, включенных в реестр пострадавших соинвесторов и постараться уже в этом году закрыть очередь

Губернатор области провел совещание, на котором обсуждались меры по решению проблем пострадавших соинвесторов на территории региона.

Отмечалось, что в 2013 году в целях защиты обманутых дольщиков Фондом поддержки строительства доступного жилья в Калужской области были реализованы проекты по завершению строительства ряда проблемных объектов. В их числе - дом № 4 по ул.Сиреневый бульвар в Калуге, в котором получили жилье 29 пострадавших соинвесторов, а также дом в жилом комплексе «Зеленый остров» в г. Обнинск, где жилье было предоставлено 136 дольщикам. Социальную выплату на приобретение жилья получили пять человек.

Сейчас в региональном реестре проблемных объектов насчитывается 11 незавершенных многоквартирных домов. В реестр пострадавших соинвесторов включены 187 граждан. Согласно планам профильных ведомств достроить включенные в реестр объекты планируется в 2014 - 2016 годах. В текущем году на эти цели в бюджете области предусмотрено 80 миллионов рублей.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов обратил особое внимание руководства профильных ведомств на необходимость активизации работы по обеспечению жильем жителей области, в отношении которых недобросовестные застройщики не выполнили своих обязательств. «Я вас прошу, еще раз уточните численность реестра пострадавших соинвесторов, укажите, в каких условиях проживает человек, и соотнесите это с социальными нормами. В 2014 году нужно постараться закрыть очередь», - заключил губернатор.

В целях предупреждения возникновения в регионе новых обманутых дольщиков глава региона рекомендовал повысить уровень информированности граждан о недобросовестных застройщиках, а также организовать проведение углубленных проверок действующих строительных компаний по любому поступившему от соинвестора заявлению.