back b

Губернатор потребовал установить строгий контроль над месторождениями полезных ископаемых

Губернатор потребовал установить строгий контроль над месторождениями полезных ископаемых

3 декабря губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального Правительства.

Положительную оценку участников совещания получил проект государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов в Калужской области (2014–2020 годы)».

Госпрограмма направлена на обеспечение экономики региона запасами общераспространённых полезных ископаемых, запасами подземных питьевых вод нормативного качества, сохранение водных экосистем, а также защиту населения и хозяйственных объектов от негативного воздействия вод.

Итогом реализации мероприятий программы к 2020 году станет прирост в регионе запасов полезных ископаемых в объеме не менее 140 млн. куб. м и запасов пресных подземных вод в количестве 10,5 тыс. м3/сут. Кроме того, планируется усовершенствовать региональную систему государственного управления геологическим изучением недр и воспроизводством минерально-сырьевой базы, повысить инвестиционную привлекательность этой работы, а также упорядочить систему сбора, обработки, анализа, хранения и предоставления в пользование геологической информации.

Ожидается также, что к 2020 году в области будет осуществлен капитальный ремонт 34 гидротехнических сооружений, протяженность новых и реконструируемых объектов инженерной защиты берегоукрепления составит свыше 11 км, а мероприятия по охране и рациональному использованию водных объектов позволят улучшить экологические условия проживания более чем 650 тысячам человек. Потребность финансирования программы на весь период оценивается в 2 миллиарда 168 миллионов рублей.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов обратил особое внимание руководства профильного министерства на установление строгого контроля над объемами всех добываемых на территории региона и вывозимых за его пределы общераспространённых полезных ископаемых. «Сегодня практический вклад в развитие экономики области от промышленного освоения месторождений песка, песчано-гравийных смесей и щебня ничтожен. Кроме разрушения автодорог мы от них никакой отдачи не получаем. Здесь надо наводить порядок и, прежде всего, через выдачу разрешений на использование этих месторождений», - подчеркнул глава региона. Кроме того, по его словам, необходимо принять действенные меры по эффективному использованию водных ресурсов области: «Мы катастрофически теряем судоходные качества крупных рек области. Поэтому нам нужно активнее заниматься очисткой русла этих рек и углублением их дна, в том числе, через участие в соответствующих федеральных программах».

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.admoblkaluga.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги