back b

Губернатор предложил предприятиям отказаться от собственных лагерей и спортплощадок

Губернатор предложил предприятиям отказаться от собственных лагерей и спортплощадок

4 марта в Калуге на совещании по проблемам развития оборонно-промышленного комплекса России губернатор Калужской области призвал руководителей предприятий ОПК передавать в муниципальную собственность находящиеся на их балансе объекты соцкультбыта.

Освобождение предприятий страны от этой социальной нагрузки, по словам Анатолия Артамонова, снимет с них финансовые проблемы, которая зачастую влияет на удорожание продукции.

«Надо вообще освободить все наши предприятия от этого социального шлейфа. Эта психология «все должно быть мое»: пекарня своя, прачечная своя, ресторан свой – отражается на стоимости продукции. Но это все убыточно! Власть для этого и существует, чтобы содержать социальную инфраструктуру. Как ни напишешь в вышестоящую организацию письмо - я уже знаю, какой получу ответ. Отказ! Вот разрушается пионерский лагерь, он никому не нужен! Но мы никогда в жизни его не получим! О чем думают те, кто пишет отказы, я не знаю. Это не государственный подход. Здесь нужно волевое решение!», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Губернатор также уточнил, что данная проблема наблюдается не только в Калужской области, она актуально для всех российских предприятий, которые не в состоянии следить за состоянием подведомственных детских лагерей, спортплощадок  и других объектов. А передача их в муниципальную собственность помогла бы решить сразу несколько главных задач – снизить себестоимость выпускаемой предприятиями продукции, а также восстановить объекты соцкультбыта.

Также, анализируя ситуацию в оборонно-промышленной сфере калужского региона, губернатор Анатолий Артамонов подчеркнул, что по объёму экспортных поставок предприятий ОПК область входит в тройку лидеров в Центральном федеральном округе. Он также обозначил ряд проблемных вопросов, от решения которых, по его мнению, зависит эффективность работы всей оборонной промышленности страны. Среди них – необходимость модернизации головных предприятий и смежных производств, введение механизма формирования внутренних цен на комплектующие с целью снижения необоснованного удорожания изделий ОПК, а также увеличение уровня нормативной рентабельности продукции военного назначения, которая поставляется по государственному заказу.

Также особого внимания требует система подготовки высококвалифицированных кадров для оборонной промышленности. «Чтобы восполнить дефицит кадров, необходимо организовать систему их непрерывной подготовки. Это может быть, например, целевое контрактное обучение. Можно также использовать имеющийся опыт организации центров по подготовке специалистов для определенных отраслей промышленности», - подчеркнул глава региона.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов. (подробнее о встрече и ее актуальных темах по ссылке).

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги