back b

Губернатор "прорекламировал" Калужскую область на международном инвестиционном форуме

Губернатор "прорекламировал" Калужскую область на международном инвестиционном форуме

3 июля в Москве калужская делегация во главе с губернатором Анатолием Артамоновым приняла участие в работе Пятого международного инвестиционного форума «Индустриальные проекты в России – 2014». Об этом сегодня сообщили в Правительстве Калужской области.

Мероприятие организовано Ассоциацией индустриальных парков при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства промышленности и торговли РФ. Генеральным партнером форума выступил Сбербанк России. В числе 750 делегатов - профессионалы в области индустриальных парков, потенциальные инвесторы и компании, заинтересованные развивать производство в России, а также представители органов государственной власти субъектов РФ, финансовых институтов, крупнейших консультационных компаний и экспертных организаций.

Ключевой темой форума стала государственная поддержка инвестиций в реальный сектор экономики и локализация производства на территории индустриальных парков России.

В ходе пленарного заседания на тему: «Привлечение прямых инвестиций в промышленность» состоялся обмен мнениями по вопросам развития инфраструктуры индустриальных проектов.

Глава региона Анатолий Артамонов рассказал об опыте создания индустриальных парков в Калужской области. Он подчеркнул, что за последние годы инвестиционный климат в стране значительно улучшился. В России многое делается для снятия административных барьеров, предоставления налоговых преференций и устранения коррупционных проявлений. Вместе с тем, губернатор акцентировал внимание на важности солидарной ответственности государства в привлечении инвестиций на всех уровнях. Создание индустриальных парков, условий для инвесторов и бизнеса, по его мнению, дает уверенность в завтрашнем дне при любых условиях.

Говоря о региональной практике по улучшению делового климата, Анатолий Артамонов заметил, что Калужской области во многом пригодился опыт Китая, Южной Кореи и Турции. Первые индустриальные площадки с инженерной и транспортной инфраструктурой появились в регионе в 2006 году. Сейчас их десять. Из них семь – государственные, которые управляются «Корпорацией развития Калужской области». Остальные - частные, в том числе и первый в России парк под управлением иностранной компании «И-парк Лемминкяйнен». Общая площадь индустриальных парков в регионе превышает 6000 гектаров, 70 процентов которых уже заняты действующими или строящимися предприятиями. В них реализуются около 90 инвестиционных проектов, создано более 25 тысяч рабочих мест. По словам губернатора, все инвесторы создают свои производства на готовой инфраструктуре, но если они по каким-то причинам не намерены вкладываться в строительство производственных площадей, то могут арендовать построенные с учётом их потребностей здания по технологии «Build-to-suit». Затраты бюджета Калужской области на инфраструктуру индустриальных парков, а это около 8 миллиардов рублей, давно оправдались. Объем вложенных резидентами парков инвестиций составляет порядка 180 миллиардов рублей. Это означает, что на один вложенный бюджетный рубль регион получил 17,2 рублей инвестиций.

В завершении, отмечая значимость государственной поддержки деятельности по созданию и развитию индустриальных площадок, Анатолий Артамонов подчеркнул необходимость стимулирующих мер в отношении регионов-первопроходцев, чей опыт развития экономики получил широкое распространение. Калужская область, по его словам, намерена и дальше создавать новые индустриальные парки. В текущем году на ее территории откроется не менее 15 новых крупных производств.

В рамках форума организована выставка лучших проектов индустриальных парков более чем из 30 субъектов РФ и их компаний-поставщиков. На стенде Калужской области представлены десять индустриальных парков: государственные парки «Ворсино», «Грабцево», «Калуга-Юг», «Обнинск», «Росва», «Сосенский», частные - «И-Парк Лемминкяйнен», «Калуга – Дечино», «Огорь», а также особая экономическая зона «Людиново».

В первый день форума состоялось вручение сертификатов Ассоциации индустриальных парков. В числе других их получили три калужских парка: «Калуга-Юг», «Обнинск» и «Сосенский».

Завтра делегация участников форума побывает с ознакомительным туром в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области.

Справочно:

Калужский регион входит в России в число лидеров по созданию индустриальных парков. Управляющая ими «Корпорация развития Калужской области» является одним из соучредителей Ассоциации индустриальных парков и постоянным участником международного инвестиционного форума «Индустриальные проекты в России» с 2010 года. По данным Ассоциации, именно в Калужской области стали создаваться первые индустриальные парки типа «Greenfield», во многом задавшие тон движению новой индустриализации в стране. Наряду с хорошо известными и практически полностью заполненными парками на территории региона формируется промышленно-производственная ОЭЗ «Людиново», запускается ряд новых парков, как государственных, так и частных.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги