back b

Губернатор рассказал, как в регионе поддерживают отечественные предприятия

Губернатор рассказал, как в регионе поддерживают отечественные предприятия

Сегодня, 14 марта, губернатор Анатолий Артамонов выступил с отчетом об основных результатах деятельности регионального Правительства в 2013 году. В рамках доклада глава региона ответил на вопросы, направленные накануне в его адрес депутатами.

Анатолий Артамонов, в частности, сообщил, что иностранные инвестиции увеличились за год на 21 процент, и достигли 1 млрд. 329 млн. долларов США.

Губернатор Калужской области рассказал о сотосянии экономики региона и поддержке отечественных предприятий:

Мы продолжаем формировать и развивать диверсифицированную экономику, основанную на создании высокотехнологичных производств. За прошедший год было введено в эксплуатацию большое количество новых производств, в том числе 13 крупных промышленных предприятий, построенных с участием российского и иностранного капитала. Только в крупных предприятиях было создано около 4 тысяч рабочих мест.

Завод «НЛМК-Калуга», построенный в Ворсино, войдёт в пятёрку крупнейших промышленных предприятий региона. В его строительство вложено 37 млрд. рублей. Это средства российского инвестора. Примерно столько в 2010 году составляли все доходы консолидированного бюджета Калужской области.

Промышленный комплекс области в минувшем году пополнили также заводы:

- по производству экскаваторов концерна «Вольво»,

- автомобильного стекла «Фуяо Гласс»,

- смазочных материалов «Фукс Ойл»,

- пеностекольного щебня «АйСиЭм Гласс»,

- шинный завод «Континентал».

Уже третий производственный корпус открыт на фабрике по выпуску кормов для животных «Нестле Пурина ПетКер» в Ворсино. Там же финская компания «Мется Тиссью» начала производство санитарно-гигиенических бумажных изделий. Заполняется предприятиями индустриальный парк «Детчино». В прошлом году в нём открылся крупнейший в Европе сервисный центр компании «Эко Нива» по обслуживанию сельскохозяйственной техники. Кроме того, там строятся два предприятия по производству противопожарной техники и оборудования. В городе Кремёнки начал работать завод по переработке морепродуктов датской компании «Полар Си Фуд». В «Корея-парке» рядом с городом Жуков строятся заводы по производству передвижных буровых установок и фанеры.

Отвечая на вопрос фракций КПРФ и «Справедливая Россия» о поддержке отечественных промышленных предприятий хочу сказать следующее. Во-первых, вам, как депутатам, в первую очередь должно быть известно, что никакого закона о специальных преференциях для иностранных инвесторов в Калужской области никогда не принималось. Независимо от формы собственности и страны происхождения капитала все предприятия и организации в Калужской области имеют одинаковую возможность применять льготные режимы налогообложения по налогам на имущество и прибыль организаций. Вместе с тем, предприятия, участвующие в программах модернизации, и вложившие в первый год более 70 млн. рублей в техническое перевооружение, получают право на применение налоговой ставки по налогу на прибыль, в части зачисляемой в областной бюджет, в размере 13,5 процентов. Те же, кто приходит к нам со своими инвестиционными проектами, такую льготу получают лишь при условии вложения не менее 2 млрд. рублей. Я долгое время эту информацию не обнародовал, чтобы не провоцировать наших инвесторов на истребование подобных льгот и для них тоже, но коль такие надуманные и некорректные вопросы продолжают поступать, посчитал необходимым об этом сказать. «Калужский турбинный завод», «Калужский двигатель», «Калугапутьмаш», «Кировская керамика», «Гигиена-Сервис» и другие предприятия воспользовались ими для расширения и модернизации своих производств, сокращения издержек, повышения конкурентоспособности продукции.

Несмотря на сложную обстановку в мировой экономике, у нас есть чёткая перспектива сохранения инвестиционной активности. Соглашения, которые были подписаны в прошлом году, рассчитаны, по меньшей мере, на 40 млрд. рублей инвестиций и создание не менее 5 тысяч новых рабочих мест. Уже в текущем году откроются:

- завод по производству кабин для грузовых автомобилей «Вольво» и «Рено»,

- цементный завод «Лафарж» в Ферзиковском районе,

- предприятие по производству упаковки для фармацевтической и косметической промышленности в Обнинске.

Кроме того, будут введены в эксплуатацию нескольких крупных фармацевтических фабрик. В особой экономической зоне «Людиново» закончены инженерные изыскания, разработана схема планировки территории, проходит согласование план развития экономической зоны на период до 2023 года. Мы вышли в Правительство Российской Федерации с инициативой двукратного увеличения её площади с тем, чтобы в дополнение к промышленной создать ещё и первую в стране особую экономическую зону аграрного типа. В Ферзиковском районе также зарезервирован земельный участок под индустриальный парк. Подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством области и Российским фондом прямых инвестиций о дополнительной поддержке нашей инвестиционной деятельности. Несмотря на то, что мы участвуем во многих федеральных программах, считаю, что есть серьёзный ресурс для дальнейшей работы в этом направлении. Следует более настойчиво отстаивать интересы Калужской области по привлечению федеральных средств.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.admoblkaluga.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги