back b

Калужан приглашают на праздничные гулянья

Калужан приглашают на праздничные гулянья

Управление культуры города Калуги приглашает калужан и гостей города в воскресенье, 8 июня, в 15.00 часов в Центральный парк культуры и отдыха на народное гуляние «Праздник Святой Троицы».

Всех гостей праздника ждут выступления творческих коллективов, мастер-классы, народные игры, забавы, конкурсы и хорошее настроение.

Троицын день — один из самых важных праздников у восточных славян, особенно любимый девушками. Считается, что праздник Троицы был введен в начале XV в. преподобным Сергием Радонежским. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. По русской традиции, пол храма и домов селян в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми или кленовыми ветвями, а цвет облачений — зелёный, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа. Позднее на этот день были перенесены многие народные традиции и обряды (кумление, вождение хороводов, завивание березы), связанные с проводами весны и встречей лета - некоторые из которых сохранились и по сей  день. Троицын день особенно любили девушки, которые надевали самые лучшие свои наряды, нередко сшитые специально к этим праздникам. На Троицу девушки спрашивали у кукующей кукушки, долго ли ещё им быть в доме отца — сколько раз прокукует птица, столько лет и ждать ещё замужества.

Обычаями Троицына дня завершались весенние девичьи и женские праздники, начинавшиеся со дня весеннего равноденствия. Считалось, что в ночь на Троицу русалки выходят из реки, леса и бегают во ржи. Всю семицкую неделю они рыщут по полям и берегам, залучая неосторожных путников, чтобы защекотать их до смерти и увлечь за собой в подводное царство «дедушки Водяного». В некоторых местах в троицкую ночь с берёзками в руках молодые парни и девушки бегают по полям, гоняя русалок, а на восходе все вместе купаются в водах, уже безопасных от ухищрений водяниц. Также существовало поверье, что растения на Троицу наделяются особой магической силой, поэтому собирать в ночь на Троицу лекарственные травы.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги