back b

Калужский архитектор представил проект нового рынка на Грабцевском шоссе

Калужский архитектор представил проект нового рынка на Грабцевском шоссе

Как мы уже писали, городские власти Калуги планируют разместить сельскохозяйственный рынок в районе площади Маяковского.

По словам городского головы,  муниципальные власти обязаны выполнить требования федерального законодательства, запрещающие торговлю на сельскохозяйственных рынках во временных, необорудованных торговых помещениях с 1 января 2015 года.

Новый оборудованный необходимой инфраструктурой рынок планируется разместить в районе площади Маяковского. Сейчас для него уже подготавливают площадку.  Но ранее предполагалось, что переезд коснется только сельскохозяйственного рынка, а о переносе вещевого - до сих пор точного решения принято не было.

Однако вчера, 17 февраля, главный архитектор города Евгений Голышев предложил на этом не останавливаться, а перенести весь Центральный рынок с «Белорусским» на Грабцевское шоссе.

По его словам, здесь, на площади Маяковского, будет размещаться не только продуктовый рынок, но и вещевой. «У нас есть транспортная схема, которая показывает, что это вполне решаемый вопрос», - заверил калужский архитектор.

По проекту Евгения Голышева центральный рынок на площади Маяковского, будет скорее представлять собой большой торговый центр: подземная парковка, сельскохозяйственный рынок - на первом этаже, а на втором – вещевой.

По словам архитектора, Калуга тем самым откажется от лотковой торговли и улучшит внешний облик.

В итоге сумма торговых площадей составит 17400 квадратных метров, здесь смогут работать более 1300 предпринимателей.

Также должен измениться и облик мини-рынков в микрорайонах города, как это уже произошло на ул. Кибальчича. Евгений Голышев предлагает сделать павильоны или блочные мини-рынки. Изменениям подвергнутся 9 мини-рынков города, городские власти пообещали контролировать в них цены.

Константин Баранов подчеркнул, что сейчас необходимо обеспечить индивидуальных предпринимателей местами работы, чтобы «они могли реализовать свое право и зарабатывать деньги тем трудом, которым они умеют заниматься». «Если они умеют  торговать, то должны торговать в нормальных условиях, по доступной цене», - отметил городской голова.

Также на новых рынках найдется место и для пенсионеров, торгующих продуктами со своего огорода – им больше не придется сидеть на деревянных ящиках у проезжей части, продавая грибы или зелень.  Руководитель Управления экономики  Калуги Андрей Никишин пообещал, что на новых ярмарках и мини-рынках, созданных в микрорайонах города, «бабушкам всем будем предоставлять места за 10% от стоимости или может быть бесплатно».

Напомним, также вчера,  17 февраля,  калужские предприниматели устроили митинг, требуя от городской власти оставить городской рынок на прежнем месте.

Как ранее сообщал городской голова Константин Баранов, на месте нынешнего центрального рынка к предстоящему 650-летию Калуги муниципальные власти планируют создать культурно-парковую зону.

 

Фото В.Продувнова.

 
Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.kp40.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги