back b

Киево-Печерская Лавра передала калужанам часть мощей священномученика Кукши

Киево-Печерская Лавра передала калужанам часть мощей священномученика Кукши

Как мы уже сообщали, в Калужской области с двухдневным рабочим визитом находится премьер-министр Украины Николай Азаров.

Утром 15 октября премьер-министр передал часть мощей священномученика Кукши Печерского, которые находятся в Киево-Печерской лавре, Свято-Троицкому кафедральному собору в Калуге. В церемонии передачи святой реликвии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент.

Девять веков назад иеромонах Киево-Печерского монастыря Кукша вместе со своим учеником Никоном проповедовал вятичам, жившим на Оке, на территории нынешних Орловской и Калужской областей, христианскую веру.

Большинство современных изданий относят смерть Кукши к 1114 г., а местом гибели предположительно называют город Серенск на реке Серене, притоке Жиздры (нынешний Мещовский район Калужской области). Этот город находился на пути проповедников и сегодня хорошо известен археологам. На месте Серенского городища обнаружены явные следы христианской проповеди, в частности, нательные крестики.

«Это с нашей стороны символический жест, который должен сказать, что единство народов Украины и России разорвать невозможно. Это дар Украинской православной церкви, настоятеля Киево-Печерской Лавры. От него я передаю вам самые лучшие пожелания. В нашей повседневной жизни могут возникать трудности, но трудности эти – приходящие», - подчеркнул Николай Азаров, передавая в дар калужанам ковчег с частицей православной святыни и икону Печерской Божьей Матери.   

Митрополит Калужский и Боровский Климент поблагодарил премьера за переданные мощи: «Сегодня для нашего кафедрального собора особый день. Мы приняли частицу мощей преподобного мученика Кукши. Вы народу дали радость. Вы понимаете важность единства народов России и Украины. У нас одна купель крещения. У нас одни и те же святые». 

Митрополит передал Николаю Азарову в дар образ Калужской Божьей Матери в память о пребывании на нашей земле.

Как объяснил представитель Калужской епархии, храниться частицы мощей Кукши будут в Свято-Троицком кафедральном Соборе.

 

По материалам www.admoblkaluga.ru

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.vest-news.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги