back b

«Киевскую» трассу эксперты признали опаснейшей в России

«Киевскую» трассу эксперты признали опаснейшей в России

Общественный центр «За безопасность российских дорог» составил рейтинг самых опасных федеральных трасс России. В основе печальной статистики – количество тяжких ДТП за декабрь 2013 года. Рейтинг также составлялся из расчета общей протяженности автотрассы, числу тяжелых ДТП с двумя и более пострадавшими и количеству жертв в каждом регионе присутствия федеральной трассы за указанный период.

Согласно списку, трасса М3 «Украина» (Киевское шоссе), пролегающая через Калужскую область, оказалась в конце рейтинга - в «красной» зоне, и признана одной из самых опаснейших для автомобилистов.

Красную зону рейтинга делят три самые опасные магистрали с наибольшим показателем тяжких ДТП: трассы М3, М10 и М5. Эксперты объясняют это сильной загруженностью и большого числа ДТП с жертвами от двух и более человек.

Среди регионов заметно выделяется по аварийности Московская область, где каждое пятое ДТП - по причине выезда на полосу встречного движения, нарушения скоростного режима, особенно в тёмное время суток и в условиях плохой видимости. Доля ДТП с участием пешеходов также велика, в первую очередь, из-за недостатка обычных наземных и «воздушных» (надземных) пешеходных переходов. Аварийность на федеральных трассах носит выраженный сезонный характер, и показатели могут поменяться с наступлением тепла, когда поток автомобилей потянется в южном направлении.

Руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев прокомментировал ситуацию:

«Росавтодор» уже не одно десятилетие следит за аварийностью на федеральных трассах. Специалисты компании совместно с ГИБДД определяют участки концентрации ДТП и стараются ликвидировать их. Однако усилий федерального дорожного агентства пока недостаточно, чтобы переломить ситуацию. Каждый год вместо ликвидированных точек концентрации ДТП появляются новые. Это происходит из-за постоянного увеличения трафика, из-за  низкой культуры вождения и правовой дисциплины водителей и пешеходов, возрастающего уровня тревожности (стресса) участников движения. Несмотря на то, что обслуживают трассу «федералы», большую роль в сокращении смертности играет местная ГИБДД, повлиять на действия которой глава региона вполне способен. То же самое можно сказать и в отношении качества дорожного покрытия, а также ситуации с пешеходными переходами».

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: zadorogi.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги