back b

Количество преступлений растет, а раскрываемость все хуже

Количество преступлений растет, а раскрываемость все хуже

За истекший период 2013 года на территории области отмечается рост количества зарегистрированных преступлений.

Анализ показал, что рост преступности произошел за счет увеличения количества особо тяжких преступлений, в том числе преступлений, связанных с незаконном оборотом наркотиков, всех видов краж и других преступлений против собственности.

Вызывает серьезную обеспокоенность рост количества преступлений, зарегистрированных в общественных местах и на улицах рецидивистами. «Это свидетельствует об ослаблении профилактики со стороны правоохранительных органов, отсутствии контроля над лицами, находящимися под надзором полиции и требует незамедлительного принятия скоординированных мер», – комментируют ситуацию в пресс-службе прокуратуры.

Несмотря на увеличение количества регистрируемых преступных деяний, число раскрытых из них постоянно уменьшается.

Ненадлежащая работа  подразделений органов внутренних дел области повлекли за собой снижение эффективности раскрытия преступлений в органах внутренних дел Калуги, Обнинска, Бо­ровского, Дзержинского, Жуковского районов, где не раскрывается и по­ло­вина совершенных преступлений.

После проверок прокурор области начальнику регионального УМВД поручил устранить выявленные нарушения требований федерального законодательства о полиции и оперативно–розыскной деятельности.

Недавно в прокуратуре прошло координационное совещание, в котором приняли участие руководители всех правоохранительных органов области. На встрече были рассмотрены вопросы эффективности работы правоохранительных органов по раскрытию преступлений. Как отметили выступающие, высокая раскрываемость преступлений - это, прежде всего, неотвратимость наказания для лиц, совершивших преступление и доступ к правосудию для всех потерпевших. «В конечном итоге от этого будет зависеть степень соблюдения конституционных прав граждан и степень доверия населения к правоохранительным органам в частности», - сообщили на заседании. По результатам обсуждения был выработан ряд дополнительных организационных мер, направленных на укрепление законности в указанном на­правлении.

По-прежнему самой острой проблемой является затягивание сотрудниками полиции сроков проверки и вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, даже при очевидности совершенного преступления. Всего же за истекший период 2013 года прокуроры выявили почти 20 тысяч нарушений закона в этой сфере. В результате было отменено более 13 тысяч необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. По результатам дополнительных проверок возбуждено более 900 уголовных дел, дополнительно поставлено на учет почти 500 преступлений.

По фактам выявленных нарушений при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях по требованию прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 270 сотрудников органов внутренних дел. По фактам прямого укрытия преступлений от регистрации и учета в истекшем году привлечено к уголовной ответственности шесть полицейских.

Работа на данном направлении находится на постоянном контроле прокуратуры.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: prokuror.kaluga.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги