back b

Кому придется оплачивать снос сараев в Калуге?

Кому придется оплачивать снос сараев в Калуге?

Как мы уже сообщали, в Калуге начинаются массовые работы по демонтажу самовольно установленных или незаконно размещенных временных сооружений, гаражей и сараев (подробнее).

27 марта на планерке городской управе чиновники сообщили, что на освобождение города от «хлама» необходимо около двух лет. Причем если ранее в городской управе заверяли, что сносу будут подлежать только постройки, возведенные «нелегально», то есть без соответствующих документов о праве собственности, то теперь встал вопрос и о ликвидации старых ветхих сооружений, у которых есть законные владелцы. «Стоят две стены: одна из них, передняя, с замком, а двух стен нет. Это, по сути, - захламление. Эти объекты нужно тоже выявлять сразу», - сообщил исполняющий обязанности городского головы Константин Баранов.

Но на какие средства будет проводиться снос ветхих сооружений? Пока начальник управления строительства и земельных отношений Калуги Дмитрий Денисов отметил: «Сейчас в бюджете средств нет. Я думаю, что в месяц эта организация (МБУ «СМЭУ») должна осваивать порядка миллиона рублей. Тогда в течение года-двух весь мусор вывезем из города».

С одной стороны, действительно, старые, ветхие, а порой и бесхозные сооружения не только портят облик города. По сообщению чиновников, демонтаж таких объектов необходим для «обеспечения пожарной безопасности, предупреждения терроризма, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Однако у этой проблемы есть и оборотная сторона…

На некоторых сараях и гаражах Калуги уже появились объявления о необходимости владельцам самостоятельно провести их снос в течение месяца. Такое уведомление, к примеру, получила и пенсионерка Нина Ивановна, проживающая на улице Знаменской: «Наш дом был построен в 1956 году, тогда же и появились возле него сараи. А почти месяц назад на них наклеили объявления, что до 14 апреля мы должны наши сараи снести. По какому праву? У нас там хранится инвентарь, заготовки, мы столько лет этими постройками пользовались», - жалуется женщина.



В отделе по контролю за землепользованием управления строительства и земельных отношений по этому поводу пояснили: «Все дело в том, что земля под сараями и под домом принадлежит городу. В свое время жильцы могли ее оформить в собственность, но этого так и не сделали. Сейчас взят курс на демонтаж таких объектов. На их месте появится благоустроенная озелененная территория».

Также борьба с несанкционированными постройками может серьезно ударить по бюджету малообеспеченных калужан. Так, по мнению чиновников, владельцы должны демонтировать сооружения за свой счет. Если в указанный срок сараи или гаражи не будут ликвидированы, то на место приедет специальная комиссия, члены которой должны будут самостоятельно произвести опись имущества, находящегося в «нелегальной» постройке, и вывезти его в хранилище. После этого постройка будет демонтирована, а счет за проведенные работы выставят владельцам сооружений. 

Между тем, в отделе по контролю за землепользованием пообещали, что каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально: «Так как сараями на улице Знаменской 9, 11, 13 пользуются пожилые люди, у которых нет средств их демонтировать, мы готовы это сделать за свой счет».

 

Фото: Валерий Козьянин.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.kp40.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги