back b

Медики обследуют беженцев на опасные инфекции

Медики обследуют беженцев на опасные инфекции

В четверг в Калуге состоялось на заседании межведомственной рабочей группы по реализации национального проекта «Здоровье» шла речь о заболеваемости туберкулезом на территории региона.

Главврач Калужской областной туберкулезной больницы Владимир Андреев сообщил, что в прошлом году в нашей области от туберкулеза скончались 80 человек - это только те случаи, что были официально зарегистрированы.

Такой показатель смертности от этой болезни выше, чем средний по Центральному федеральному округу, но ниже, чем в целом по стране.

Между тем, диагноз «туберкулёз» был поставлен 609 больным. В прошлом году показатель заболеваемости составил 70,3 на 100 тысяч населения. В конце 2013 года на учете у фтизиатров состояло около четырех тысяч человек.

Чтобы справиться с этой страшной болезнью, необходимо уже на ранних стадиях выявлять ее очаги. На сегодняшний день медицинские учреждения Калужской области располагают 36 флюорографическими установками и двумя передвижными флюорографами. Несмотря на это, далеко не всех жителей региона удается осмотреть медикам. Из-за слабой технической оснащенности фтизиатрической службы и нехватки сотрудников в регионе не удается активно работать с группами риска. Стоит отметить, что зачастую из-за низкого уровня знаний о профилактике заболевания жители области пренебрегают регулярными осмотрами.

По мнению врачей и статистическим данным, особую опасность для населения региона представляют иностранцы, приезжие из стран СНГ. Так, в 2013 году только среди тех, кто прошел обследование в ОВИРе для регистрации, 108 мигрантов оказались больными туберкулезом. А это 17,7% от общего числа заболевших. Между тем, в регионе остается большое количество нелегальных приезжих, которые вовсе не следят за своим здоровьем и у не наблюдаются в больницах.

«Показатель выявляемости туберкулёза у этой категории граждан составил за 2013 год 324,9 на 100 тыс. обратившихся по поводу медицинских осмотров, что в 7,1 раз превышает показатель заболеваемости постоянного населения», - сообщили калужские медики.

Заместитель губернатора Руслан Смоленский также обратил внимание членов совета на необходимость усиления работы инфекционного контроля, в первую очередь, на территории исправительных колоний и учреждений уголовно-исполнительной системы. Также необходимо обследовать и беженцев, которые прибывают в наш регион и размещаются на территории соцучреждений.

«Практика показывает, что к нам в область прибывают разные люди. С каждым днем растет количество переселенцев из Украины. В этой ситуации очень многое зависит от работы инфекционистов. Мы должны защитить наших граждан от опасных заболеваний», - подчеркнул заместитель губернатора.

....

На заметку: по результатам статистических исследований Минздрава РФ, каждый пятый (!) мигрант является носителем таких заболеваний, как туберкулез, сифилис, гепатит, СПИД.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги