back b

Меры безопасности на воде, которые помогут избежать трагедии

Меры безопасности на воде, которые помогут избежать трагедии

В купальный сезон сотрудники правоохранительных органов и спасатели просят граждан быть бдительными при посещении водоемов, а также проводить разъяснительные беседы с детьми.

Чтобы ребенок мог с пользой для своего здоровья отдохнуть у воды, он должен уметь плавать, знать и соблюдать правила поведения на воде и видеть, что эти правила соблюдаются взрослыми, особенно родителями.

Согласно требованиям безопасности, категорически запрещаются:

• одиночные, без контроля взрослых, купания детей и просто нахождение их у водоема;

• купание в необорудованных и запрещенных для купания водоемах;

• использование плавсредств, не разрешенных для купания (надувные матрасы, автомобильные камеры и т.п.);

• категорически запрещается проведение любых мероприятий на воде вне пределов видимости и без обеспечения средствами сигнализации, оповещения и связи.

Основная профилактическая мера по предотвращению несчастных случаев на воде - это обучение плаванию!

С началом купального сезона и многие взрослые пренебрегают правилами безопасности. Однако забывать о них просто опасно.

Требования к выбору места для купания в незнакомом водоеме.

Необходимо перед купанием обследовать водоем. Место, выбранное для купания, должно находиться на песчаном берегу и иметь удобный спуск к воде. Нужно убедиться в том, что в месте, выбранном для купания, отсутствуют коряги и топляка, дно имеет постепенный уклон без ям и уступов, нет водорослей, острых камней и других опасных предметов бытового и технического мусора

Следует присмотреться к воде. Если она неспокойна, свивается в длинные жгуты - это означает, что тут могут оказаться подводные ямы, ключи, густые водоросли.

Выбрав место для купания, необходимо отметить пределы акватории, за которые запрещено заплывать.

Входить в воду нужно постепенно, осторожно, т.к. даже в знакомое место купания ночью течение могло принести различные предметы, которые могут создать серьезные проблемы.

Правила поведения и меры безопасности на воде

• запрещается допускать к мероприятиям на воде лиц, не умеющих плавать, не допущенных врачом и не прошедших инструктаж по правилам поведения на воде;

• купание детей должно организовываться и проходить только под контролем взрослых, хорошо умеющих плавать;

• купание лучше организовывать в утреннее и вечернее время, когда солнце греет, но нет опасности получить солнечный удар;

• температура воды должна быть не ниже +18-19°С, а воздуха -+20-25°С;

• входить в воду нужно осторожно, постепенно привыкая к разнице температур воды, воздуха и тела;

• продолжительность купания зависит от состояния погоды, водоема и самочувствия человека;

• запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения;

• не следует купаться до озноба, что является признаком переохлаждения организма и может вызвать судороги мышц, остановку дыхания, потерю сознания и т.д. Судороги мышц вызываются длительным пребыванием в воде и часто служат причиной несчастных случаев. Если пловцу судорогой свело руки или ноги, не нужно паниковать, отчаиваться, а продолжать двигаться к берегу (лодке), проделать нехитрые, но эффективные движения.

При возникновении судорог:

Кисти рук. Нужно быстро и с силой сжать пальцы в кулак, сделать резкое, отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кисть.

Икроножной мышцы. Необходимо вдохнуть побольше воздуха, согнуться, двумя руками взять свою пострадавшую стопу за носок и сильно потянуть на себя, при этом ногу в колене не сгибать.

Мышцы бедра. Схватить пораженную ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (под подъем) и, согнув ногу в колене, потянуть и прижать пятку ноги к ягодице. Чем выше и сильнее, тем лучше. Необходимо знать, что совет: «Уколоть булавкой сведенную мышцу» оборачивается серьезными неприятностями: спазм такой укол не снимает; можно, проткнув кожу, занести любую инфекцию; поранить кровеносный сосуд; повредить нерв и т.д. К тому же, как правило, купающиеся не имеют булавки, иголки в купальных костюмах.

Нельзя прыгать или бросаться в воду после длительного пребывания на солнцепеке или после большой физической нагрузки. Если пренебречь этим требованиям, возможны резкая остановка дыхания, потеря сознания.

Не следует купаться ранее, чем через 1,5-2 часа после обильной еды, равно как и голодным.

Необходимо уметь не только хорошо и быстро плавать, но уметь отдыхать, держаться на воде.

Попав на быстрое течение, порой бессмысленно с ним бороться. Необходимо, используя его, постепенно подплыть к берегу.

Водовороты представляют большую опасность. К ним не нужно приближаться. Попав в водоворот, нужно глубоко вдохнуть воздух, погрузиться под воду, где водоворот не обладает большой силой и, нырнув в сторону по течению, спокойно всплыть на поверхность.

В водоемах, заросших водорослями и иными растениями, купание настоятельно не рекомендуется. Если же пловец попадает на такие участки акватории, то плыть нужно медленно у самой поверхности, не задевая растения. Если все же руки или ноги спутываются водорослями, нельзя делать резких движений. Нужно освободиться от растений, спокойно плавно плыть обратно по уже пройденному пути. При необходимости плавания в подобных водоемах целесообразно брать с собой водолазный нож, который сможет вам помочь, если вы запутаетесь даже в брошенных рыбацких или установленных ниже уровня воды браконьерских сетях.

Запрещается заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на расстояние более 25-30 метров, а также без острой необходимости (спасение людей) переплывать водоем. Доказать свое исключительное умение плавать и нырять можно проплыв любую дистанцию вдоль берега в отведенном месте под контролем опытных пловцов.

Категорически запрещается подплывать к любым судам, как движущимся, так и стоящим на якорной стоянке, особенно к затопленным или частично затопленным плавсредствам и плавающему топляку, что смертельно опасно. Движущиеся средние и крупные плавсредства создают водовороты, волны и затягивают под винты плавающих вблизи людей.

Использование на воде предметов, предназначенных для иных целей (надувных матрасов, автомобильных камер, надувных игрушек и т.д.) зачастую заканчивается трагедией, особенно если пользуется ими человек, не умеющий плавать. При смачивании водой поверхность надувных плавсредств становится скользкой, и резкий порыв ветра может сбросить человека за борт, а само плавсредство унести очень далеко от терпящего бедствие человека, догнать вплавь которое просто невозможно.

Любые игры с участием детей на воде проводятся на глубине, не превышающей 1,20 м или на такой глубине, когда вода достигает груди самого низкорослого участника, а прозрачность воды обеспечивает видимость с поверхности дна всей акватории, задействованной в данной игре. Присутствие на мероприятии взрослых, хорошо умеющих плавать обязательно.

Лица, не умеющие плавать, могут заходить в водоем не глубже, чем по пояс и то под присмотром лиц, умеющих плавать.

Соблюдение мер предосторожности - основное условие безопасности на воде, а умение плавать и бдительность - главные требования безопасности проведения отдыха на воде.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги